Всех технических профессий



Дата30.06.2016
өлшемі26.19 Kb.
ХИМИЯ
Многим из нас химия в школе кажется очередным общеобразовательным предметом, который никогда не понадобится нам во взрослой жизни. Однако представителям множества профессий знания в области химии просто необходимы. Какие существуют профессии, связанные с химией?
Тот или иной объем химических знаний нужен представителям практически всех технических профессий. Химики нужны в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, военной, пищевой и непосредственно химической промышленности, производстве лаков, красок и пластмасс, черной и цветной металлургии, машиностроении, производстве косметики, сельском хозяйстве и многих других сферах. Без знаний в области химии не могут обойтись представители ни одной медицинской специальности.
Непосредственно «химические» профессии — это, к примеру, химик-исследователь, химик-аналитик, инженер-химик, химик-технолог. Специалисты подобного профиля нужны как в исследовательских учреждениях, так и непосредственно на производстве. Многое зависит от специализации: как переводчик учит один или несколько языков, так и химик может специализироваться в различных узких областях, так как невозможно «объять необъятное».
Решив посвятить себя исследовательской деятельности, важно понимать, что это работа на перспективу. Для достижения практических результатов могут понадобиться годы напряженного и систематического труда. Поэтому заниматься исследованиями обычно предпочитают те, кто действительно предан своему делу.
Химик-технолог — это более практическая специализация, однако в его деятельности без исследований также не обойтись. Химики-технологи необходимы во многих отраслях народного хозяйства, а также в проектных и научно-исследовательских организациях. Каждый день мы сталкиваемся с продукцией, производство которой было бы невозможно без химиков-технологов: это и топливо, и бытовая химия, и краски, и многое другое.

Также специалисты в области химии особенно востребованы в сфере энергетики. Есть у этой медали и оборотная сторона — поскольку многие источники энергии загрязняют окружающую среду, все больше становится потребность в профессиональных экологах, а эколог без химии также не может обойтись.


Перспективными сферами для химика являются также фармацевтика и производство косметики (есть даже такая отрасль химии, как косметическая химия). Все лекарства и косметические средства, которые вы видите в продаже, создавались химиками, которые знают все о свойствах входящих в их состав веществ и их влиянии на наш организм.

Химики нужны в криминалистических лабораториях (и не только в криминалистических, химию должен знать любой лаборант), сфере строительства (создание и тестирование новых композитных стройматериалов) и даже в сфере нанотехнологий.

Многие профессии, связанные с химией, находятся на стыке нескольких дисциплин. К примеру, биохимия находится на стыке химии и биологии и изучает химический состав живых клеток и организмов, а также химические процессы, которые лежат в основе их жизнедеятельности.

Существует даже такая наука, как космохимия (химическая космология). Она находится на пересечении химии, астрономии и астрофизики и изучает химический состав космических тел, законы распространенности и распределения химических элементов во Вселенной и многое другое. Одним из ее разделов является астрохимия (молекулярная астрофизика), которая изучает химические реакции в межзвездной среде.


Химия нужна практически во всех видах практической деятельности, так что если вы решили связать свою жизнь с промышленным производством или сельским хозяйством, без химии вам не обойтись. Но будьте готовы к тому, что «в паре» с химией обычно идет биология и/или физика.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет