Всемирная Метеорологическая Организация ec-lxii/app wp 2 (2)



жүктеу 66.98 Kb.
Дата17.07.2016
өлшемі66.98 Kb.


Всемирная Метеорологическая Организация

EC-LXII/APP_WP 7.2 (2)

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ





Представлен:

Председателем пленарного заседания С

Дата:

17.06.2010 г.

шестЬдесят вторАЯ СЕССИЯ




Язык оригинала:

английский

Женева, 8–18 июня 2010 г.




Пункт повестки дня:

7.2


ЭФФЕКТИВНОЕ И ДЕЙСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И НАДЗОР ОРГАНИЗАЦИИ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО БЮДЖЕТУ
НА ШЕСТНАДЦАТЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЕРИОД (2012-2015 гг.)

Отчет пленарному заседанию С по пункту 7.2

ССЫЛКА(И):

EC-LXII/Doc. 7.2 (2) и EC-LXII/Doc. 2.3



Приложение(Я):
Проект текста для включения в общее резюме по пункту 7.2





ОБСУЖДЕНИЕ


  1. На общем пленарном заседании, проведенном 8 июня 2010 г., был учрежден подкомитет по предложению по бюджету на шестнадцатый финансовый период (2012-2015 гг.). Г-н Вольфганг Куш был назначен председателем этого подкомитета. Были также назначены его следующие основные члены: д-р Грегори Питер Айерс, д-р Бюн-Сён Чун, д р Джон Л. Хейс, д-р Линда Макулени и бригадный генерал (ав.) Рамон-Хесус Виньяс-Гарсиа. Подкомитет по бюджету был открыт для всех членов Исполнительного Совета. Подкомитет провел три совещания 9, 11 и 15 июня 2010 г.

2. Председатель представил основные аспекты предложения по бюджету на шестнадцатый финансовый период (2012-2015 гг.) и соответствующей рекомендации Финансового консультативного комитета (ФИНАК) и изложил задачу подкомитета. Секретариат представил документ зала заседаний № 1, содержащий краткое изложение бюджетных последствий варианта I (нулевой реальный рост (НРР)) и варианта II (нулевой номинальный рост (ННР)) для программ. Председатель подчеркнул, что документ зала заседаний должен был указывать на пагубные последствия сокращения бюджетных средств. Секретариат отметил, что предлагаемый бюджет отражает то, что характеризуется как номинальный нулевой рост, а именно, что несмотря на предлагаемое увеличение на 2 % в год регулярные ресурсы будут практически идентичны текущему уровню из-за отсутствия избытка средств и сокращения других поступлений ВМО. Кроме того, было подчеркнуто, что в рамках зафиксированного предельного уровня бюджета существует лишь сильно ограниченная гибкость с точки зрения ресурсов, которая была уже в значительной степени использована для выделения ресурсов на приоритетные области и новые инициативы.
3. В результате ограничений, установленных в форме ограниченной бюджетной гибкости, возможные сокращения бюджета, скорее всего, необходимо будет применить к приоритетным областям, таким как ИСВ, ИГСН ВМО, наращивание потенциала, уменьшение опасности бедствий, а также к новым инициативам, таким как ГОКО. Что касается формата бюджета, то Секретариат выразил мнение, что представление трех вариантов бюджета и связанных с ними трех оперативных планов создает дополнительные сложности, которые не облегчат задачу рассмотрения бюджета Конгрессом, и в этой связи сфокусировал свое внимание преимущественно на варианте бюджета с самыми низкими расходами. Таким образом, было рекомендовано представить единый вариант бюджета, в котором были бы четко определены последствия бюджетных ассигнований для программ.
4. Подкомитет обсудил необходимость того, чтобы внимание в первую очередь было сфокусировано на рассмотрении предлагаемого бюджета и чтобы возможные бюджетные сокращения не рассматривались в самом начале. Было отмечено, что несмотря на ежегодный темп роста, составляющий 2 % (НРР+), было предложено сократить бюджет на целый ряд важных видов деятельности или перевести их на добровольное финансирование. Примеры такого сокращения были выявлены в области систем наблюдений и публикаций. Некоторые члены подкомитета напомнили обсуждения в ФИНАК и подчеркнули трудности в принятии решения о конкретном уровне бюджета на текущем этапе. Было отмечено, в частности, что приоритеты не могут быть установлены, поскольку документ по бюджету был представлен с опозданием, и что потребуется дополнительное время для проведения дальнейшего анализа предложений по бюджету. Было высказано мнение, что любое предлагаемое увеличение бюджета должно будет опираться на веские доводы, чтобы быть успешным в свете текущего глобального финансового положения. Это включает необходимость дальнейшего совершенствования представления бюджета, в частности, посредством более четкого указания вклада, который ВМО, как ожидается, будет вносить, и соответствующих бюджетных потребностей.
5. Ряд членов решительно возразил против сокращения в области наращивания потенциала, как указано в вариантах 1 и 2. Была особо отмечена необходимость адекватного финансирования расходов на содержание здания штаб-квартиры ВМО, т. к. невыполнение этого требования существенно повысит риск последующих расходов на возможные ремонтные работы. Была выражена необходимость обеспечения соответствующего процесса определения бюджетных приоритетов. Было предложено, чтобы научно-исследовательская деятельность, хотя она и не обозначена непосредственным образом как приоритетная область, была защищена от бюджетных сокращений. Было сочтено, что относительно небольшая экономия бюджетных средств в области научных исследований оказывает серьезное негативное воздействие на работу Организации. Некоторые члены выразили мнение, что три варианта (т. е., варианты ННР, НРР и НРР+) должны быть представлены на Шестнадцатом конгрессе с достаточной степенью детализации, с тем чтобы страны-члены могли оценить, в какой степени в каждом варианте бюджета учитываются стратегические приоритеты. Кроме того, они указали, что представление бюджета должно содержать базовое предложение ННР, а также дополнительные требования, основанные на НРР и НРР+. Другие члены предложили провести транспарентный и тщательный анализ бюджета с указанием эффективности экономии средств и отметили, что базовое предложение должно удовлетворять приоритеты стратегического плана.
6. ВМО с вдохновением восприняла возможность доступа к дополнительному финансированию, которое становится доступным в рамках инициатив по адаптации к глобальному изменению климата. Было также предложено обеспечить, чтобы основные приоритетные виды деятельности финансировались главным образом за счет начисленных взносов и чтобы ресурсы, выделяемые на приоритетные виды деятельности, были защищены от любых бюджетных сокращений.
7. В конце второго совещания подкомитета председатель отметил трудности в формулировании руководящих указаний для Исполнительного Совета по предлагаемому бюджету и решил, что небольшая группа заинтересованных стран-членов проведет консультации по этому вопросу до третьего совещания подкомитета. Такая группа собралась 14 июня 2010 г. и подготовила проект текста для включения в общее резюме работы Исполнительного Совета, который был представлен подкомитету. Подкомитет утвердил проект текста, содержащийся в приложении, для включения в общее резюме работы ИC-LXII по пункту 7.2.
________________

ПРОЕКТ ТЕКСТА ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ РАБОТЫ ИС-LXII

7.2 Эффективное и действенное управление и надзор Организации (пункт 7.2 повестки дня)

...............


Предложение по бюджету на шестнадцатый финансовый период (2012-2015 гг.)
7.2.x.1 Исполнительный Cовет рассмотрел предложения Генерального секретаря по бюджету на шестнадцатый финансовый период (2012-2015 гг.), а также информацию о последствиях нулевого номинального роста (ННР) за период с 1996 г. по 2011 г. для управления, осуществления программ и вспомогательной деятельности. Совет отметил, что предложения Генерального секретаря по бюджету на 2012-2015 гг. были подготовлены в соответствии с резолюцией 12 (ИC-LXI).
7.2.x.2 Совет рекомендовал Генеральному секретарю подготовить для рассмотрения на Шестнадцатом конгрессе бюджет на шестнадцатый финансовый период (2012-2015 гг.), предусматривающий адекватные ресурсы в рамках предложений, представленных Генеральным секретарем Исполнительному Совету. В бюджете будут эффективным образом учитываться приоритетные области, которыми, как было согласовано Советом, должны являться: Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания (ГОКО), наращивание потенциала, интегрированные наблюдения и информационные системы ВМО, уменьшение опасности бедствий и авиационная метеорология.
7.2.x.3 Документ по бюджету должен содержать четкое выражение расширенного предоставления выгод для стран-членов с указанием дополнительных расходов на предоставление таких выгод, принимая при этом во внимание доступность и более эффективные способы работы, а также подчеркивая и учитывая запланированную и достигнутую эффективность. Кроме того, он должен содержать анализ, отражающий последствия предлагаемых вариантов финансирования для Оперативного плана и четко обозначающий подробные бюджетные ассигнования.
7.2.x.4 В целях поддержки процесса рассмотрения бюджета Совет поддержал продолжение конструктивного диалога между странами-членами и Генеральным секретарем по предложению по бюджету, отметив, что его подготовка должна быть завершена в сентябре 2010 г.
7.2.x.5 В случае необходимости Генеральный секретарь может созвать специальное совещание по бюджету в сентябре 2010 г. для завершения работы над подготовкой предложения по бюджету в увязке с проведением совещания Комитета по ревизии. Председательство на этом совещании будет осуществляться Президентом ВМО; оно будет открыто для всех стран-членов, а также для президентов региональных ассоциаций.
7.2.x.6 Совет приветствовал усилия Генерального секретаря по исследованию новых механизмов финансирования в рамках регулярного бюджетного процесса, которые могут предоставить дополнительные ресурсы за счет добровольного финансирования на предсказуемой и стабильной основе.




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет