Всемирный день гражданской обороны



жүктеу 34.99 Kb.
Дата19.07.2016
өлшемі34.99 Kb.
Всемирный день гражданской обороны
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году решением 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии. На сегодня в учебных центрах МОГО (Ванген, Шварценбург, Голион) прошли стажировку сотни специалистов из различных стран мира.

МОГО - практически единственная организация, на которую уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Устав содержит такие цели, как усиление международной координации развития и усовершенствования гражданской обороны, разработка универсальной общепризнанной концепции гражданской обороны, стремление усилить превентивную составляющую в своей деятельности путем предупреждения и минимизации последствий природных и техногенных катастроф.

Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве с Департаментом гуманитарных дел ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня опасности.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

День гражданской обороны МЧС России отмечается 4 октября.

Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Всемирный день гражданской обороны каждый год проходит под новым девизом. Так, в 2007 году он прошел под девизом "Гражданская оборона и обеспечение безопасности на рабочем месте", в 2008-м - "Гражданская оборона и навыки спасения", в 2009-м - "Гражданская оборона: оповещение населения и средства связи", в 2013 - «Гражданская защита и подготовка общества к предупреждению катастроф». В 2014 году девиз Всемирного дня гражданской обороны - «Гражданская защита культура предупреждения катастроф и строительство безопасного общества».

Празднование Всемирного дня гражданской обороны – это возможность для всех структур и служб гражданской защиты усилить свою роль в вопросах спасения человеческой жизни, собственности и окружающей среды, это дополнительный повод пересмотреть свою деятельность с целью избежать прошлых ошибок, а также вероятных трудностей в работе всей системы национальной безопасности.


1 марта – достойная причина вспомнить всех героев гражданской обороны и защиты, отдавших все силы, а порой и свои жизни, во имя спасения тысяч граждан.
Уважаемые сотрудники и специалисты подразделений гражданской обороны! Уважаемые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС!

Примите искренние поздравления по случаю Международного дня гражданской обороны!
Отдел по делам ГО и ЧС

администрации района


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет