Яблочный бум Вавилина Виктория Сергеевна ученица 3 класса «В» Дураченко О. П., учитель начальных классов маоу сош №16 г. Березники – 2014



Дата22.07.2016
өлшемі198.66 Kb.
түріРеферат


МАОУ средняя общеобразовательная школа № 16

Школьная конференция

учебно-исследовательских работ

школьников

«Парад идей – 2015»

Яблочный бум

Вавилина Виктория Сергеевна

ученица 3 класса «В»

Руководитель:

Дураченко О.П.,

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 16

г. Березники – 2014

Содержание

Введение ………………...……………………………………………………...... 3

Глава 1. Краткий обзор литературы

1.1.История окультуривания яблок ……………....................................4

1.2. Полезные свойства яблок ………………………………….....… … 4

1.3.Требования, предъявляемые к качеству яблок ……………………. 5

1.4. Нитраты польза или вред? ………………………………………….. 5-6

1.5. Методы, позволяющие в домашних условиях

определить качество яблок………………………………………….. 6

Глава 2. Исследовательская часть

2.1. Определение качества яблок по органолептическим показателям 7-8

2.2. Определение качества яблок с помощью персонального электронного тестера для определения ……………………………………………….……….. 8 - 9

Заключение…...………………………………………………………………… 10

Выводы………………………………………………………………………….. 10

Список использованных источников……………………………………… 11 Приложение…………………………………………………………………… . 12-15

Введение

Все мы знакомы с яблоками с детства. О пользе яблок говорят во всем мире.


«Яблоко на обед, и никаких болезней нет» - так говорят англичане. Американцы считают: «Яблоко на ужин – врач не нужен». Немцы и французы утверждают: «Одно яблоко в день – доктора без работы весь день». Китайская мудрость гласит: «Съев яблоко после еды, старик становится сильнее молодого парня». В торговых сетях нам представлен огромный ассортимент различных сортов яблок. Какие из них действительно хорошего качества хочет знать каждый покупатель. Как покупателю определить, какие яблоки стоит покупать, а какие нет? Над этим вопросом задумалась и наша семья. Поэтому я выбрала тему исследования «Яблочный бум».

Цель исследования: определить в домашних условиях качество покупаемых яблок.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с полезными свойствами яблок, и влиянием их на организм человека.

  2. Изучить требования, предъявляемые к качеству яблок.

  3. Изучить теоретический материал и определить методы, которые помогут в домашних условиях определить качество яблок.

  4. Провести исследования в рамках работы.

  5. Описать полученные результаты и сформулировать выводы.

Объект исследования: яблоки.

Предмет исследования: качество яблок по органолептическим показателям и с помощью экотестора.

Гипотеза: предположим, что яблоки, которые мы покупаем, безопасны для здоровья человека.

Методы исследования: анализ литературы, наблюдения, опыты, анализ полученных результатов.

Практическая значимость работы: материалы исследования послужат руководством для правильного выбора яблок в магазине.


Глава 1. Краткий обзор литературы


    1. История окультуривания яблок

Впервые о яблоках упоминается 4 тысяч лет назад. Родиной яблок считается Малая Азия. Из малой Азии растение попало в Палестину, затем в древнюю Грецию, Рим и в Египет.

Большие фруктовые сады выращивали египетские фараоны, каждый день они приносили в храм по корзинке яблок. А в Ирландии семейные кланы поклонялись своей священной яблоне и устраивали языческие праздники под ней. Те, кто бывал в славянских землях, называл их яблоневым царством. Известный сад был отмечен при Киево-Печерском монастыре, который заложил Ярослав Мудрый, а при Петре 1 в Летнем саду г. Санкт-Петербурга росли редкие сорта яблонь из Швеции (4).


    1. Полезные свойства яблок

Яблоко является одним из любимых фруктов у многих людей. Все знают, о том, сколько полезных свойств у яблок. Оно считается необыкновенно целебным фруктом. Не случайно яблоки прописывал Гиппократ против кишечных заболеваний.

При Уральском лесотехническом институте в специализированной лаборатории были изучены биоактивные вещества яблок, которые показали, что в яблоке есть следующие витамины: В1, В2, РР, К, Е, каротин (А), Р. Содержание витаминов В1, В2, РР, К, Е очень мало, а вот витамина Р в яблоках предостаточно.

Сорта таких яблок нужно употреблять в пищу людям, у которых стоит диагноз гипертонии. Кроме этого они понижают уровень холестерина в крови и останавливают атеросклероз. Также в яблоках содержится в большом количестве витамин С. Наиболее богаты содержанием витамина С следующие сорта: Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Славянка Мичурина, Грушовка московская. Менее богаты Джонатан, Ренет, Симеренко (3, 40).

Кроме витаминов в яблоках содержится 1% пектиновых веществ. Данные вещества приносят огромную пользу желудочно-кишечному тракту, т.к. они не перевариваются, обезвреживают вредные вещества и выводят их из организма. Поэтому лучшее средство от расстройства желудка - это свежие тертые яблоки. Кроме этого в нашем организме скапливаются тяжелые ядовитые металлы: свинец, медь, кобальт. Их из организма способны вывести пектины. Поэтому людям, которые работают на вредных производствах, полезна диета из яблок. Яблоки хорошо применять при авитаминозе, малокровии. В их соке много железа и марганца. Людям, страдающим сахарным диабетом тоже полезно употреблять яблоки, так как они содержат сбалансированный комплекс сахаров глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые не вызывают перенасыщение крови сахаром.

Кроме этого в яблоках содержатся соли калия. Вместе с танином они задерживают содержание мочевой кислоты в организме. Кислоты в яблоках, помогают организму поддерживать работу печени и почек. Мы убедились, что яблоки положительно влияют на красоту и здоровье человека(5).



    1. Требования, предъявляемые к качеству яблок

Чтобы яблоки не нанесли вред нашему здоровью нужно знать требования, которые предъявляют к качеству яблок.

Качество яблок можно определить по основным общим показателям товарного качества таких как: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения.

Внешний вид относится к комплексным показателям свежих плодов, который включает единичные показатели: свежесть, целостность, окраску, форму, состояние поверхности, зрелость.

Наиболее важным показателем является свежесть плода, с помощью данного показателя определяют плотность ткани кожицы и мякоти, и зрелость плода, который должен быть не увядшим. По наибольшему поперечному диаметру определяют размер плода.

С помощью запаха и вкуса — определяют наличие посторонних запахов и привкусов.

Кроме этого стандартами установлены допускаемые отклонения. К таким отклонениям относят повреждения, которые были нанесены сельскохозяйственными вредителями и механические, такие как нажимы, проколы, трещины.

Яблоки, реализуемые для продажи должны соответствовать ГОСТ 21122-76- ранние сорта, поздние сорта - по ГОСТ 21133-87. Плоды каждого товарного сорта должны быть спелыми, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.

Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов. Снимают плоды при такой степени зрелости, чтобы они могли выдержать транспортную перевозку и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственный данному сорту. Плоды с гнилью не допускаются. Хранить яблоки нужно при таких условиях, которые обеспечат сохранность их качества в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке (6).

Кроме этих требований должна учитываться предельно допустимая концентрация нитратов.




    1. Нитраты польза или вред?

Что такое нитраты? Нитраты – соли азотной кислоты. Они участвуют в обмене азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «без нитратных» продуктов в природе не бывает. В человеческом организме в обменных процессах используется 100 мг и более нитратов в сутки. В организм взрослого человека ежедневно поступает 70% нитратов с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами (1, 48).

Тогда в чем заключается опасность нитратов? В повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений.) Кроме того, из нитратов могут образоваться вещества, которые могут вызвать образование раковых опухолей. Высокие дозы нитратов, употребленные с питьевой водой или продуктами, через 4–6 ч вызывают тошноту, одышку, посинение кожных покровов и слизистых, понос. При этом у человека наблюдается головокружение, общая слабость, боли в затылочной области, сердцебиение. При таких симптомах необходимо оказать первую помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. Чтобы не было передозировки нитратов нужно знать,

что допустимая суточная доза для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Откуда же к нам в организм поступают нитраты. В основном это продукты растительного происхождения. В таких продуктах как мясо, молоко, т.е. животного происхождения содержание нитратов невелико. При созревании плодов происходит наибольшее накопление нитратов, т.е. перед началом уборки урожая. Поэтому овощи, которые не дозрели, содержат максимальное количество нитратов. При неправильном применении азотистых удобрений содержание нитратов тоже может увеличиться. Для овощей и фруктов установлены предельно допустимые концентрации нитратов. Для яблок она составляет 60 мг/кг (2, 27).




    1. Методы, позволяющие в домашних условиях определить качество яблок




  1. Органолептические методы - это методы, по которым определяем

значение показателей качества с помощью органов чувств. Используя данные методы, оцениваем внешний вид, вкус, запах и консистенцию плодов.

А) Визуальный метод (органы зрения – глаза) - оцениваем внешний вид: форма, цвет, состояние поверхности, целостность.

Б) Осязательный (тактильные органы) – показатель качества: консистенция.

В) Обонятельный (орган обоняния – носовые полости) – показатель качества: запах (аромат).

Г) Вкусовой (орган вкуса – ротовая полость) - показатель качества: вкус.

  1. Персональный электронный тестер для определения нитратов

Эко тестер СОЭКС – это уникальный прибор, предназначенный для оценки

уровня радиации, а также тестирования продуктов питания и измерения содержащегося в них уровня нитратов. Эко тестер предназначен для бытового использования, хотя в качестве нитрат-тестера может применяться также в медицинских и детских учреждениях, он имеет удобный цветной дисплей с яркой подсветкой, меню и инструкции на двух языках (русском и английском). Устройство компактно и полностью автономно. С помощью данного прибора можно проверить овощи, фрукты, мясо на содержание уровня нитратов непосредственно в магазине. Он удобен тем, что в памяти прибора есть данные по допустимым значениям концентрации нитратов для различных продуктов питания. Также эко тестер СОЭКС можно использовать для замера радиоактивности фона в помещении, произвести проверку на предмет радиоактивного заряжения в продуктах питания и стройматериалах. Прибор работает в 2 режимах: нитрат-тестер и дозиметр.




Глава 2. Исследовательская работа
2.1. Определение качества яблок по органолептическим показателям
Непосредственно описательный метод

Для проведения исследований с помощью органолептических показателей были выбраны 8 образцов яблок:



  1. Симиренко, производитель Азербайджан.

  2. Грушовка, производитель Азербайджан.

  3. Венгерка, производитель Азербайджан.

  4. Грушовка, производитель Китай.

  5. Розовый рутин, производитель Китай.

  6. Айдаред, производитель Сербия.

7. Гала, производитель Сербия.

8. Симиренко, производитель Краснодар.

Яблоки исследовались по следующим органолептическим показателям: запах, вкус, внешний вид (рис.1).
Оценка внешнего вида яблок

При оценке внешнего вида яблок я рассматривала форму, цвет, состояние поверхности, целостность. Результаты я фиксировала в таблицу (приложение 1).



Результат: шесть экземпляров имели ровную гладкую поверхность, без каких-либо повреждений, на двух экземплярах были обнаружены небольшие пятнышки. Два яблока имели зеленый цвет, два желтый, одно бардового окраса, а три яблока были желто-красного цвета. У плодов преобладала округлая форма, одно из яблок было конической формы. Три яблока были крупного размера, четыре среднего размера и еще одно маленького (рис. 1).

Вывод: при оценке внешнего вида яблок я предпочла следующие сорта яблок – Симиренко (Азербайджан), Венгерка (Азербайджан), Айдаред (Сербия).
Определение аромата яблок

Аромат яблок определяют по ощущениям его восприятия (ярко-выражен, слабо-выражен, не выражен). Для определения аромата все яблоки были порезаны на части. Затем определяла интенсивность аромата и фиксировала результат в таблице (приложение 1).



Результат: из восьми сортов яблок ярко-выраженным ароматом обладали три сорта, слабовыраженным три сорта, у двух сортов аромат не выражен (рис. 2).

Вывод: при определении аромата яблок ярко-выраженный аромат был зафиксирован у трех сортов яблок – Симиренко (Краснодар), Грушовка (Азербайджан), Венгерка (Азербайджан).
Определение вкуса яблок

Вкус яблок зависит от того сколько в нем содержится сахара, и кислоты. Наиболее удачный вкус у тех яблок, в которых содержится большее количество сахаров и значительное количество кислот. Вкус яблок бывает сладким, сладко-кислым, кислым. Для определения вкуса я откусывала кусочек яблока, держала несколько секунд во рту, а затем съедала (рис. 3).



Результат: вкус яблок оказался разным: четыре сорта были со сладким вкусом, по два сорта со сладко-кислым вкусом и кислым вкусом.

Вывод: при определении вкусовых качеств яблок мой вкус склонился к сорту Грушовка (Азербайджан).
Определение консистенции яблок

Консистенцию яблок определяют с помощью мякоти. Для этого нужно разрезать яблоки, рассмотреть внимательно мякоть. Затем откусить и проанализировать консистенцию мякоти. Она бывает сочной, твердой, рыхлой, сухой, желтой, белой, розоватой, плотной. Эту процедуру я проделала с каждым яблоком (рис.3).



Результат: консистенция яблок оказалась следующей: твердая, сухая у двух сортов; сочная, мягкая у четырех сортов; рыхлая, не сочная у двух сортов.

Вывод: при определении консистенции яблок я выбрала следующие сорта: Грушовка, производитель Азербайджан, Гала, производитель Сербия.
Определение железа в яблоках

Для того чтобы определить наличие железа в яблоках, я оставила несколько отрезанных кусочков яблок на тарелке, т. к. при взаимодействии с воздухом яблоки, содержащие ионы железа окисляются.



Результат: из восьми сортов три экземпляра начали сразу же темнеть, три слегка потемнели, а два не изменили своей окраски.

Вывод: при осмотре яблок я обнаружила, что наиболее интенсивно потемнели экземпляры под №1, 4, 7 (рис. 4).
Определение качества яблок с помощью независимой экспертизы

Для того чтобы получить более точную информацию о качестве яблок, я привлекла к оценке качества яблок одноклассников. Предложила им с помощью описательного метода выбрать наиболее качественные экземпляры. Ребята проводили исследования по той же инструкции, что и я (рис.5).



Результат: качественные показатели практически совпали с теми, которые определила я.

Вывод: независимая экспертиза предпочла экземпляры №7 (Гала, производитель Сербия) и № 2 (Грушовка, производитель Азербайджан).
2.2. Определение качества яблок с помощью персонального электронного тестера для определения нитратов

Определение нитратов в яблоках

Для определения нитратов в яблоках я воспользовалась эко тестером. Настроила нужную программу и по очереди вводила зонд в каждый экземпляр.

Данные по количеству нитратов высвечивались на дисплей и тут же, выходила запись: допустимая норма или нет (приложение 2).

Результат: эко тестер показал, что во всех экземплярах находится допустимая норма нитратов (рис.6).

Вывод: при определении нитратов в яблоках наименьшее количество нитратов содержится в сорте Розовый рутин (Китай) 31мг/кг, Симиренко (Краснодар) 32 мг/кг. Наибольшее количество нитратов 48мг/кг содержится

в сорте Гала (Сербия).



Заключение

Результаты проведенных мной исследований доказали, что качество яблок, которые поставляют в торговые сети проходят контроль качества и поэтому безопасны для нашего здоровья. Значит, яблоки должны быть в рационе каждого человека. Какому сорту отдать предпочтение зависит от вкуса человека.

Следовательно, гипотеза о том, что яблоки, которые мы покупаем, безопасны для здоровья человека, подтвердилась. Моя семья поступает правильно, что употребляет в пищу яблоки в большом количестве.
Выводы:
1. В составе яблок содержатся витамины и полезные вещества, которые положительно влияют на организм человека и излечивают некоторые заболевания.

2. В домашних условиях при определении качества яблок нужно пользоваться органолептическими методами и прибором для определения допустимой нормы нитратов.

3. Из восьми сортов яблок в ходе моих исследований я выбрала сорт Грушовка, производитель Азербайджан.

4. Данная информация поможет моим знакомым, друзьям, одноклассникам при выборе качественных яблок.

5. Хочу выразить благодарность за оказанную помощь при проведении исследования Гражданкиной Любови Петровне заместителю директора по УВР МАОУ ДОД Станция юных натуралистов, моей бабушке Левиной Ольге Ивановне, маме Вавилиной Екатерине Викторовне, классному руководителю Дураченко Ольге Петровне.


Список использованных источников


  1. Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989, 592 с..

  2. Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002, № 5, с. 45.

  3. Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П. Выращивание экологически чистой овощной продукции: томаты, перец, баклажаны и др. Благовещенск, 1993, 62 с.;

  4. Новиков В., Яблоки - история, мифы и медицина. Электронный ресурс [Режим доступа] happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/152216/

  5. Интересные факты про яблоки. Электронный ресурс [Режим доступа] http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-pro-yabloki/

  6. Новости медицины, красоты и здоровья. Электронный ресурс [Режим доступа] 7mednews.ru/health/199-7-poleznyh-svoystv-yablok.html


Приложение 1




Сорт

Производи-тель

Внешний вид

Аромат

Вкус

Консистенция

1

Симиренко

Азербайджан

зеленое,

круглое, без повреждений, среднее



ярко-выражен

кисло-сладкое

мякоть сочная, плотная, белая

2

Грушовка

Азербайджан

желтое, круглое, с пятнышком, среднее

ярко-выражен

сладкое


мякоть сочная, мясистая, жёлтая

3

Венгерка

Азербайджан

бардовое, конической формы, без повреждений, маленькое

ярко-выражен

сладкое

мякоть мягкая, рыхлая, не сочная, розоватая

4

Грушовка

Китай

желтого цвета, круглое, среднее

не выражен

кислое

мякоть твердая, сухая, белая

5

Розовый рутин

Китай

желто-красного, круглое, крупное, с пятнышком

слабо-выражен

сладкое

мякоть твердая, сухая, розоватая

6

Айдаред

Сербия

желто-красного, круглое, крупное

не выражен

кислое

мякоть сочная, плотная

7

Гала

Сербия

желто-красного, тонкая кожура, без повреждений, крупное

слабо-выражен

кисло-

сладкое


мякоть, рыхлая не сочная, белая

8

Симиренко

Краснодар

зеленое, круглое, среднее

слабо-выражен

кисло-сладкое

мякоть сочная, плотная, белая


Приложение 2



Сорт

Производитель

Количество нитратов

Допустимая норма

1

Симиренко

Азербайджан

35 мг/кг

60 мг/кг

2

Грушовка

Азербайджан

42 мг/кг

60 мг/кг

3

Венгерка

Азербайджан

45 мг/кг

60мг/кг

4

Грушовка

Китай

35 мг/кг

60 мг/кг

5

Розовый рутин

Китай

31 мг/кг

60 мг/кг

6

Айдаред

Сербия

34 мг/кг

60 мг/кг

7

Гала

Сербия

48 мг/кг

60 мг/кг

8

Симиренко

Краснодар

32 мг/кг

60 мг/кг


Приложение 3
Рисунок 1. Образцы яблок

Рисунок 2. Определение аромата

Рисунок 3. Определение вкуса и консистенции


Рисунок 4. Определение железа

Рисунок 5. Независимая экспертиза

Рисунок 6. Определение нитратов




Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет