Юбилей писателя 11 сентября 2014 г



Дата18.06.2016
өлшемі34.52 Kb.
#144387
Юбилей писателя

16 сентября 2014



Юбилей писателя

            11 сентября 2014 г. в Государственной Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялся круглый стол, посвященный 120-летию писателя, пушкиноведа, Заслуженного работника культуры Казахской ССР Раевского Н.А. На мероприятии, организованном Союзом писателей Республики Казахстан, присутствовали ученые, журналисты, архивисты, краеведы, кинорежиссеры, кинооператоры, коллеги и бывшие соседи Николая Алексеевича, студенты и учащаяся молодежь. Вниманию участников и гостей встречи были предоставлены выставка книг Раевского и публикаций о нем в республиканских СМИ, фотогалерея из фондов Государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК, частных архивов, кинофильм «Портрет с кометой и Пушкиным».

            Т. Тарская и О. Ефремов, артисты Театра юного зрителя Н. Сац, зачитали отрывки из произведений Н. Раевского. Как и всякий юбилей мероприятия не обошлось без подарков. Так редакция журнала «Простор» со страниц, которого читатели впервые знакомились с героями будущих книг Раевского, подарили Национальной библиотеке РК портрет Николая Алексеевича, написанный казахстанским художником Сергеем Суховым. Кинорежиссер Александр Головинский пополнил аудиофонды Национальной библиотеки уникальными дисками с записями песен к его фильму о Раевском «Письма живого человека». Поэт, прозаик и переводчик Надежда Чернова, редактор последних мемуаров писателя, передала организаторам круглого стола «Очерки по истории хирургии в Казахстане», изданные в 1971 г., где Раевским в соавторстве были подготовлены статьи по Кзыл-Ординской и Северо-Казахстанской областям.

            Алибек Аскаров, генеральный директор ГНБ РК, отметил символичность проведения юбилейных мероприятий Раевского в свое время в «главной библиотеке» Казахстана, которая без малого три десятилетия являлась любимым пристанищем некогда ссыльного офицера белой армии. Именно здесь он продолжил исследования, результатом, которых стали книги «Если заговорят портреты», «Джафар и Джан», «Последняя любовь поэта», «Друг Пушкина Павел Воинович Нащекин» и др. Они неоднократно переиздавались в Казахстане и за рубежом, в оригинале и в переводе на казахский, чешский и английский языки. Его бестселлер «Портреты заговорили» выдержал шесть изданий, общим тиражом около 2 млн. экземпляров.

            Поэтесса Римма Артемьева – вдохновитель, организатор и модератор круглого стола обратила внимание присутствующих на уникальность таланта Раевского: «Когда у Николая Алексеевича спрашивали, как ему удается совмещать все проявления его многогранной натуры, он неизменно отвечал: «Необходимо три умения. Умение ясно и четко конкретизировать свою цель, умение чувствовать себя ответственным, за исполнение поставленной задачи и умение распорядиться своим временем».

            Документальные свидетельства об ином увлечении писателя, дававшем ему средства для жизни, привела в своем сообщении директор Центрального архива научно-технической документации РК Сарсенова Гуляйхан Саматовна: «Из сохранившейся переписки известно, что в 1966 г. Н.А. Раевский дважды выезжал в командировки, чтобы собрать материал для музея по истории хирургии. В июне – в Ленинград, в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина, в августе – в Караганду… Прошлое Николая Алексеевича (лагерь, ссылка) вынуждало руководство Института очень сдержано относиться к возможности его повышения по службе. И всё же какое-то время он официально исполнял обязанности заведующего музеем».

            Работавшая в 1970-е гг. в Институте клинической и экспериментальной хирургии Е.Д. Прицкер помнит по рассказам Николая Алексеевича в ординаторской, что он после долгой ссылке в Минусинске попал в Алма-Ату по приглашению А. Н. Сызганова.

      Действительно Раевский в 1961 г. был принят в качестве старшего лаборанта НИИ. Парадоксальность ситуации заключалась не столько в его не безупречном прошлом для советского человека, сколько в возрасте. На момент принятия в Институт писателю исполнилось 67 лет.

            Возможно, Сызганова привлек уникальный опыт Раевского ставить диагноз по анализу крови. На сегодняшний день это одна из легенд биографии писателя. Наиболее вероятным поводом все же послужило фундаментальное образование Николая Алексеевича. Находясь в эмиграции, он окончил Карлов университет в Праге, специализируясь на биологии, владел четырьмя европейскими языками, имел опыт исследовательской работы. Известно, что помимо создания Музея истории хирургии Раевский принимал участие и в разработке справочного аппарата библиотеки Института, создал обширную библиографию работ по щитовидной железе.

            Впрочем, более подробно разбираться в этом будут биографы казахстанского корифея. Задача краеведов и архивистов собрать уникальные устные свидетельства об известном земляке, подобные тем, что прозвучали на круглом столе, документы о его деятельности в Казахстане, уникальные автографы, которые он щедро дарил своим читателям.



            Библиотечный фонд Архива Президента Республики Казахстан располагает несколькими книгами с дарственными надписями Н.А. Раевского одному из своих собратьев по перу В. Владимирову, который на сегодняшний день является фондообразователем АП РК.

 

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет