Юрий Гагарин – гордость Саратовской земли



жүктеу 64.93 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі64.93 Kb.
« Отечество.

Саратовский край в истории России – 2011»

Номинация «Космос и Саратовский край»

Министерство образования Саратовской области


Отдел образования Балтайского муниципального района

Муниципальное образовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа с.Барнуковка
Юрий Гагарин – гордость Саратовской земли.

Автор: Панюхин Роман,

учащийся 7 класса средней

общеобразовательной школы с. Барнуковка

Домашний адрес: 412640, Саратовская обл.

Балтайский район, с.Барнуковка,

ул. Новая, д. 3

Научный руководитель: Кудашева Разия

Феритовна, учитель русского языка и

литературы средней

общеобразовательной школы с. Барнуковка

Адрес ОУ: 412640, , Саратовская обл.

Балтайский район, с.Барнуковка,

ул.Ленина, 97, СОШ с. Барнуковка

тел: 23-3-47
Барнуковка – 2011

Среди людей, которыми может гордиться Саратов, Юрий Гагарин занимает особое место. С именем Юрия Гагарина, а значит – и с именем Саратова, начался новый этап в развитии космической науки и эпохи освоения космоса. Сейчас человечество уже прочно осваивает космос. На работу на космических орбитах отправляются продолжатели дела Гагарина – люди, безгранично преданные делу, добывающие человечеству бесценные знания, помогающие познать законы Вселенной, поставить их на службу человеку. И сколько бы лет ни прошло, как долго ни продлятся космические полёты, не угаснут интерес и любовь к человеку, который первым сделал шаг во Вселенную – к Юрию Гагарину. Сегодня имя Ю.А.Гагарина знает вся планета. Он навсегда вошёл в историю как символ героизма и отваги, беспредельной преданности делу.

Мы, жители Саратовской области, гордимся тем, что человек, совершивший первый полёт к звёздам, в течение нескольких лет жил в Саратове. Юрий Гагарин считал этот город своей второй родиной.

Саратов подарил ему первый полёт, здесь началась его «крылатая» юность. И этот же город первым принял его в свои объятия после возвращения из холодного космоса.

В 1951 году Гагарин приехал в Саратов для продолжения обучения в индустриальном техникуме по специальности литейщик-формовщик. Дисциплина в техникуме была строгая, это помогало учёбе и крепнущей дружбе в группе. Юрий был примерным учеником, активистом, участником многих предметных кружков и секций. Здесь он сформировался как личность, быстро набирал те качества, которые потом выделяли его как первого космонавта. В техникуме он вырос как физически, так и морально. К концу обучения к нему потянулись и взрослые. Среди коллектива учащихся зарекомендовал себя отзывчивым, хорошим товарищем, много помогал отстающим. Времени у него хватало на всё: и на учёбу, и на участие в художественной самодеятельности, и на весёлую шутку.

Именно во время учёбы в Саратовском индустриальном техникуме Юрия Гагарина потянуло к самолётам: 26 октября 1954 года он был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов. «Я счастлив, что свой путь в космос начал с Саратовского аэроклуба, - говорил Гагарин. – Умные и заботливые учителя привили мне любовь к авиации. Они помогли мне найти своё призвание». В 1955 году Юрий Гагарин получил диплом с отличием об окончании техникума.

Лето 1955 года навсегда останется в памяти Юрия. В один из июньских дней под руководством опытного лётчика-инструктора Д.П.Мартьянова курсант Гагарин впервые поднялся на небо на самолёте «Як-18». Так началась его лётная биография. В аэроклубе Юрий Гагарин был способным учеником: быстро и верно решал задания, точно выполнял указания своего наставника.74 раза поднимался в воздух Юрий вместе со своим инструктором – 74 урока получил и усвоил он. 42 часа 23 минуты пробыл в воздухе Юрий Гагарин, совершая вывозные, самостоятельные и контрольные полёты. Эти часы приобщили его к небу, утвердили в решении стать лётчиком.

И опять выпускные экзамены. Сколько раз готовился к ним Юрий Гагарин, а всё же было волнение: экзамен-то надо держать в воздухе. Полёт прошёл успешно.

Напутствием ему были отличные оценки по всем дисциплинам.

И вот окончена учёба «в две тяги».

После выпускной комиссии Юрию Гагарину объявили, что его в числе других будут рекомендовать для поступления в авиационное училище.

«Грустно было расставаться с милым Саратовом, …Но что делать? Поезд приближал меня к новой мечте – стать лётчиком-истребителем, » - писал Гагарин. Остался позади Саратов, город, с которым Юрий Гагарин сроднился за годы учёбы в техникуме, город, который дал ему путёвку в бескрайнее небо. На 5 лет разлучила его судьба с Саратовской землёй.

А впереди его ждал Оренбург, лётное училище. В Оренбурге Юрию Гагарину предстояло стать лётчиком-истребителем. И в этом саратовцы сыграли также немалую роль. Одним из преподавателей училища был наш земляк капитан Б.Д.Завьялов. В свободную минуту Гагарин писал в Саратов Д.П.Мартьянову. В училище дни были заполнены упорными занятиями, тренировками. И Юрий Гагарин был в числе лучших, стал лидером, душой группы.

В марте 1960 года был набран первый отряд космонавтов, и Юрий Гагарин в его составе. В апреле их перебазировали в город Энгельс, расположенный недалеко от Саратова. Здесь началась парашютная подготовка. Лётчикам предстояло совершить несколько десятков прыжков с разных высот, в различных условиях.

Несмотря на жёсткую программу, у будущих космонавтов было и личное время, которое Юрий Гагарин использовал, чтобы навестить Саратов, погулять по его улицам, встретиться с друзьями, забежать в родной техникум, пройтись по набережной. Вероятно, ему захотелось ещё раз посмотреть на те места, где прошла его юность, закалялась воля.

В мае Юрий Гагарин вместе с товарищами вернулся в Центр подготовки.

И вот наступил знаменательный день – 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. Всего 108 минут, мгновения, которые потрясли мир.

В 10 часов 55 минут первый космонавт Земли приземлился в окрестностях деревни Смеловка, примерно в 25 километрах от города Энгельса. Ступив на твёрдую почву, он увидел женщину с девочкой. Это были жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. «Случилось как в хорошем романе, - писал Гагарин, - моё возвращение из Космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолёте».

Покидая Саратовскую землю, Юрий Гагарин с борта самолёта послал радиограмму в аэроклуб: бывший курсант, ставший космонавтом, приветствовал своих учителей и друзей в самый счастливый день своей жизни. Саратов входил в космическую летопись человечества как город, давший крылья первому космонавту.

Этот город Юрий Гагарин не забывал никогда. Он всегда радушно принимал саратовцев, которые заезжали к нему в гости. Не раз собирался на Волгу, но не отпускали неотложные дела.

В начале января 1965 года Юрий Гагарин вместе с женой приехал в Саратов на встречу выпускников родного техникума, который отмечал 25-летие. Первым делом его потянуло на Волгу. Саратовская набережная, на которую ступил Юрий Гагарин, называлась в январе 1965 года уже Набережной Космонавтов. Пребывание Гагарина в стенах техникума было большим праздником для преподавателей и учащихся. Программа пребывания Гагарина в Саратове была расписана по минутам. Нужно было побывать и в Саратовском аэроклубе, и в областном музее краеведения, и на месте приземления.

В октябре 1967 года Юрию Гагарину было присвоено звание почётного гражданина Саратова. Присвоение звания почётного гражданина города Саратова взволновало первого космонавта. Наш город навсегда вошёл в его жизнь, в его биографию. Юрий Гагарин откликнулся на это событие: прислал саратовскому радио запись своего выступления – одного из последних обращений к саратовцам, в котором выразил признательность саратовцам – учителям, наставникам, товарищам.

Вся жизнь Юрия Гагарина была поиском, стремлением вперёд, полётом. Он жил и погиб в полёте. Человек, смысл жизни которого состоял в том, чтобы служить людям, Родине. А наградой ему стали любовь и бессмертие. Он навсегда остался в памяти людей молодым, зовущим вперёд, к новым свершениям.

Память о подвиге Юрия Гагарина, о его жизни свято берегут саратовцы.

Много замечательных документов бережно хранится в музеях области. В техникуме, где учился Гагарин, сразу же после полёта в космос, 15 апреля 1961 года был издан приказ о сборе материалов и создании музея. Этот музей Гагарина стал первым в стране и за рубежом. 5 января 1965 года его посетил Гагарин. Музей ему понравился. Этот день и стали считать днём рождения музея. С 1966 года директором музея Ю.А.Гагарина становится В.И.Россошанский – человек, который принимал самое непосредственное участие в его создании. В 1985 году музею было присвоено звание Народного. В стенах музея юные саратовцы заряжаются гагаринской энергией, учатся любить свою Родину и гордиться великим соотечественником. Сейчас музей Гагарина стал одной из визитных карточек нашего города и признан самым лучшим памятником первому космонавту планеты.

В 1981 году к 20-летию полёта Гагарина в космос на месте приземления космонавта открыли ему памятник. Ежегодно, 12 апреля сюда съезжаются тысячи людей на праздник в честь Дня космонавтики. Сюда часто приезжают космонавты, особенно Г.В.Сарафанов. Здесь были Г.С. Титов, В.В. Горбатко, А.А.Леонов, П.Р.Попович и другие.

Выполняя данную работу, я узнал много нового о жизни и деятельности Юрия Гагарина. Я горжусь тем, что имя первого космонавта связано с Саратовской землей.

Литература:

1. Ю. Зверев. Юрии Гагарин и Саратовская земля.


2. В. Кац. Именно с Саратовом.
3. В.И. Россошанский. Феномен Гагарина.
4. С.М.Белоцерковский. Диплом Гагарина.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет