Задача Дании максимально поднять уровень конференции ООН по климатическим изменениям



жүктеу 78.66 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі78.66 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Задача Дании - максимально поднять уровень конференции ООН по климатическим изменениям

@АВТОР = /Николай Морозов, корр. ИТАР-ТАСС в Копенгагене/

Программа саммита "большой восьмерки" в Аквиле включает специальную сессию, посвященную проблеме изменения климата.

В ней примут участие главы государств и правительств стран-членов "восьмерки", руководители "пятерки" быстро развивающихся стран - Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР, а также Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Дании.

Защита окружающей среды и противодействие изменению климата приобрели в последние годы растущую важность в повестке дня саммитов, указывается на веб-сайте "большой восьмерки"-2009. Главным форумом для переговоров о долгосрочном соглашении, которое заменит истекающий в 2012 году Киотский протокол, служит Рамочная конвенция ООН об изменении климата /РКИК/.

Поскольку предстоящая в конце года в Копенгагене конференция сторон Рамочной конвенции ООН, на которой планируется заключить это соглашение, приближается, саммит "восьмерки" представляет возможность для обеспечения успеха этих переговоров.

"Главным докладчиком" на специальной сессии по изменению климата станет страна-хозяйка декабрьской конференции ООН - Дания, которая для этого и была приглашена на саммит "большой восьмерки" в Аквиле.

Решение провести в 2008-2009 годах переговорный процесс с целью согласования международного режима климатического сотрудничества на период после 2012 года было принято на 13-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 3-м Совещании сторон Киотского протокола на острове Бали в Индонезии. Этот процесс должен увенчаться подписанием на

15-й конференции нового международного соглашения, которое определит конкретные объемы выбросов после 2012 года.

Местом проведения 15-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 5-го Совещания сторон Киотского протокола был избран Копенгаген. Это произошло не случайно: Дания сегодня - один из признанных лидеров среди промышленно развитых стран в области "чистых технологий" и "зеленого развития". Аналитики объясняют этот успех сочетанием двух

факторов: дальновидной ставкой Копенгагена на альтернативную энергетику после первого нефтяного кризиса в 70-е годы, а также традиционной привычкой датчан к простому и здоровому образу жизни, отказом от чрезмерной роскоши.

В стране не только разработаны многочисленные высокотехнологичные энергосберегающие решения, но и последовательно проводится политика, направленная на охрану окружающей среды. Так, крупнейшим в мире производителем ветроэнергетических установок является датская компания "Вестас". Работающие в стране 5,2 тыс. ветряных турбин обеспечивают 20 проц. ее потребностей в электроэнергии, а к 2025 году планируется довести этот показатель до

50-75 процентов. Здесь строятся "энергетически эффективные" дома и необычайное распространение получил велосипедный транспорт.

С другой стороны, - хотя Дания добывает собственную нефть и газ, а импорт энергоносителей сегодня примерно равен экспорту, в стране - самые высокие в Европе цены на электричество.

Роль страны-хозяйки конференции ООН по изменению климата Дания восприняла более чем всерьез. Она развернула беспрецедентную международную активность, чтобы обеспечить успех конференции, а конкретно, - добиться от стран-участниц обязательств по максимальному сокращению выбросов парниковых газов и подписания соответствующего международного соглашения взамен Киотского протокола.

Для координации всех мероприятий по подготовке конференции в Дании была создана специальная структура с внушительным бюджетом - "Копенгагенский климатический совет". Его усилиями в датской столице были проведены международный научный конгресс "Изменение климата: глобальные риски, вызовы и решения"

/10-12 марта/ и Всемирный бизнес-саммит по изменению климата /24-26 мая/, а также ряд других акций различных масштабов и форматов в поддержку декабрьского форума.

Будучи страной-участницей Евросоюза Дания продвигает объявленные этой организацией обязательства - к 2020 году осуществить среднее сокращение выбросов парниковых газов на 20 проц. по отношению к уровню 1990 года, или на 30 проц. в случае достижения международного соглашения, а также на 50 процентов к 2050 году.

Бывший датский премьер-министр, избранный генеральным секретарем НАТО, Андерс Фог Расмуссен отмечал в октябре 2008 года, что "абсолютно необходимо предотвратить глобальное потепление, особенно обусловленное человеческой деятельностью". Он напомнил, что Дания представляет собой страну, где экономический рост за последние 25 лет составил 75 проц., тогда как потребление энергии в течение этого периода осталось практически неизменным", что доказывает возможность обеспечения экономического роста, не нанося ущерба окружающей среде".

Нынешний премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен призвал на состоявшейся в мае конференции правящей Либеральной партии по климату и энергии "интенсивно работать в оставшиеся месяцы, чтобы создать наилучшие условия для переговоров, которые должны привести к консенсусу на декабрьской конференции ООН, закрепив Данию на позициях одной из крупнейших "зеленых"

стран" в мире. Он уточнил, что "зелеными" называет образцовые в экологическом отношении страны с минимальными выбросами парниковых газов и одновременно с наилучшими условиями для развития индустриального сектора, оснащенного экологическими технологиями.

Министр по проблемам климата и энергетики Конни Хедегор непрерывно посещает зарубежные столицы, убеждая партнеров сократить выбросы парниковых газов и лоббируя успех копенгагенской конференции. Все международные акции совершаются сегодня Копенгагеном "с оглядкой" на декабрьскую конференцию. Так, глава МИД Дании Пер Стиг Меллер предупреждал, что бойкот рядом европейских стран апрельской Конференции ООН по расизму в Женеве /"Дурбан-2"/ может негативно отразиться на результатах форума об изменении климата в Копенгагене. Аналогичные опасения выражались в связи с невыполнением развитыми странами обещаний по оказанию помощи развивающимся странам, а также со скандалом вокруг датских карикатур на пророка Мухаммеда.

Крупнейшую в истории страны операцию по обеспечению безопасности планируют на время декабрьской конференции правоохранительные органы Дании, опасающиеся демонстраций антиглобалистов. Они намерены мобилизовать весь личный состав полиции /около 6 тыс. человек/, обратиться за помощью к соседним странам и впервые вооружиться водометами.

Борьба за успех конференции ООН стала поистине национальным делом маленькой Дании, развернувшей впечатляющую, энергичную и методичную рекламную кампанию в поддержку этого форума. Лейтмотив кампании: из-за глобального потепления человечество стоит на грани экологической и демографической катастрофы, и поэтому необходимо изменить всю структуру мировой экономики, отказавшись от углеродного и углеводородного топлива в пользу возобновляемых источников "чистой" энергии.

За исключением некоторых "климатических скептиков" /датчанин Бьорн Ломборг, француз Клод Аллегр, россиянин Андрей Капица/, все согласны с реальностью этой задачи. Средства, которые необходимы для ее решения, однако, огромны, и каждая страна, принимая обязательства сократить выбросы, естественно, исходит из собственных возможностей и выгод.

Сторонами Рамочной конвенции ООН являются 192 страны, и для того, чтобы привести их интересы к общему знаменателю, нужна поистине титаническая работа. Значительную ее часть в настоящее время и выполняет Дания, руководители которой однозначно связывают успех декабрьской конференции ООН с укреплением международного престижа страны.

Поэтому на саммите "большой восьмерки" в Аквиле представители Дании, очевидно, будут стремиться максимально поднять уровень конференции ООН, перевести ее в формат саммита, постаравшись, в частности, обеспечить приезд в Копенгаген президента США Барака Обамы.

Другой задачей Дании на саммите станет, вероятно, попытка согласовать общую переговорную тактику, хотя бы на уровне "восьмерки", чтобы оказать давление, в частности, на Китай и развивающиеся страны, из-за которых переговоры об объемах сокращения выбросов парниковых газов в настоящее время стоят на месте. Китай настаивает, чтобы основное бремя сокращения выбросов - минимум 40 проц. до 2020 года - приняли на себя развитые страны, по вине которых и происходит глобальное потепление, а развивающиеся страны требуют финансовой помощи от развитых стран для начала сокращения выбросов. Последние однако отказываются назвать ее конкретные цифры.

У развернутой Данией кампании однако есть и "сверхзадача". Дело в том, что за, несомненно, важной экологической проблематикой будущей конференции скрываются не менее, а, может быть, и более важные политические и экономические ставки. В реальности, переход к "низкоуглеводородной экономике" может означать переход к новому мировому порядку, и тогда заслуги Дании, как инициатора этого перехода, в случае успеха будут на много порядков выше.

Прежде всего, речь идет о проблеме диверсификации источников снабжения энергоносителями. Так, бывший премьер-министр, избранный генеральным секретарем НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждал, что Запад должен укрепить свою энергетическую безопасность, так как "зависимость демократических стран от нефти и газа, продаваемых странами с авторитарными режимами, настолько велика, что мы ежегодно передаем огромные суммы из свободного мира авторитарным системам". "Вот почему в рамках нашей политики безопасности мы должны сократить эту зависимость от ископаемых энергоносителей, не подрывая экономического роста", - отмечал он.

С другой стороны, некоторые комментаторы говорят в этом контексте о войне между нефтяными компаниями и компаниями, владеющими "чистыми"

технологиями, о попытке последних положить конец многолетнему монополизму нефтяной, газовой и ядерной энергетики.

В перспективе же речь идет, по сути, о коренной перестройке всей экономической, социальной и политической конфигурации современного мира.

Очевидно, что в этой игре будут как выигравшие, так и проигравшие. В результате перехода к "зеленому развитию" одни страны в рейтингах внутреннего благосостояния и внешнеполитического влияния поднимутся на несколько ступеней вверх, а другие - будут вынуждены спуститься вниз.

Действительно, в случае заключения международного соглашения компании, загрязняющие окружающую среду, могут лишиться доступа на внешний рынок.

Но, с другой стороны, для многих стран принятие требуемых обязательств может обернуться гонкой на истощение финансов и в финале - экономическим крахом. Еще на

14-й конференции ООН в Познани восемь небогатых стран Евросоюза - Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Эстония - заявили, что "социальная и экономическая цена плана по сокращению выбросов для них слишком высока".

И на богатом Западе, где отстаивать "углеводородную экономику" сегодня становится не только политически некорректно, но и попросту неприлично, многие заняты прогнозированием финансовых потерь и политических последствий. Немало компаний, которые на словах признают необходимость "зеленого развития" и даже публикуют соответствующие проекты, а на деле продолжают инвестировать в нефтяную и газовую отрасли.

Очевидно, что для Дании, которая вовремя сориентировалась в "зеленом"

направлении и сумела создать серьезный задел в области "чистой энергетики", планируемая "перезагрузка" мировой экономики чрезвычайно выгодна.



"Дания уже 30 лет стратегически работает над сокращением потребления энергии и созданием устойчивых энергетических решений, которые сегодня представляют собой одну из крупнейших статей нашего экспорта, - заявила в одном из недавних интервью министр по проблемам климата и энергетики Конни Хедегор. - Датский экспорт "зеленых технологий" в 2007 году составил 52 млрд. крон, что в 3 раза больше, чем 10 лет назад. Каждая четвертая ветроустановка, запущенная в мире в 2008 году, была изготовлена в Дании.

Поскольку мир все больше осознает угрозу глобального потепления, ищет умные решения по сокращению использования энергии и более эффективному использованию электричества, Дания продолжит использовать свои бизнес- преимущества в этой области".--0--


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет