Задача настоящего исследования выделение наиболее характерных и урожайных растительных сообществ о участием изучаемых видов, выявление в них экотипов о наибольшим содержанием гликозидов в органах в фазу цветения



Дата25.02.2016
өлшемі54.76 Kb.
түріЗадача
Ахметжанова А.И.

Некоторые перспективные лекарственные растения Центрального Казахстана/А.И.Ахметжанова, И.Б.Байер // Вопросы экологии растительного и животного мира Центрального Казахстана:Межвуз.сб.науч.тр.-Караганда:Изд-во Караганд.ун-та ,1981.-С.78-82

В настоящее время среди лекарственных средств сердечно-сосудистого действия препараты растительного происхождения составляют около 80% [I]. К ним относятся такие перспективные и малоизученные растения, как патриния средняя, зизифора Бунге, желтушник Маршалла, ж.раскидистый и другие виды.

Литературных данных о биологических особенностях, количественном содержании гликозидов в этих растениях, а также об их распространении и сырьевых запасах в условиях Центрального Казахстана не имеется. Изучение и выявление некоторых гликозидосодержащих растений из семейства крестоцветных в условиях Южного Казахстана и испытание их в культуре впервые проводилось нами [2].

Задача настоящего исследования - выделение наиболее характерных и урожайных растительных сообществ о участием изучаемых видов, выявление в них экотипов о наибольшим содержанием гликозидов в органах в фазу цветения, определение урожайности и установление рациональных сроков заготовки сырья в природных условиях Центрального Казахстана и выделение наиболее перспективных видов для дальнейшего изучения.

Объектами исследований явились желтушник раскидистый, ж.Маршалла, икотник серый из семейства крестоцветных и зизифора Бунге,з.пахучковидная из семейства губоцветных и патриния средняя из семейства валериановых. Изучение этих видов проводилось в условиях Каркаралинского района и в окрестностях города Караганды.

Рядом авторов [3] установлено, что почти все виды желтушника обладают кардиотоническим действием; из желтушника серого выделен гликозид -эризимозид [4].

На территории Каркаралинского района широко распространены два вида


желтушника: раскидистый (Ezysimum diffusum Ehzh.) и Маршалла
(E,mazshallianum, Anazz. ). Это - двулетние монокарпические травянистые
растения высотой 60-90 см. Встречаются на сопках, межсопочных

равнинах, среди степной, горно-степной кустарниково-травянистой растительности, сплошных зарослей не образуют. Они произрастают совместно в одних и тех же ассоциациях, но а районе зоны отдыха Карагандинского государственного университета преобладает желтушник Маршалла. В районе исследования наиболее распространенными являются кустарниково-разнотравные, злаково-разнотравные и древесно-кустарниково-разнотравныв сообщества. Из кустарников здесь преобладают

таволга, карагана, шиповники, курильский чай и др., а из деревьев - сосна обыкновенная, береза бородавчатая, из разнотравья - тысячелистник обыкновенный, вероника серебристая, в. ненастоящая, зверобой продырявленный, зизифора пахучковидная, тимьян Маршалла, патриния средняя и др.

С участием двух видов желтушника выделены следующие ассоциации; злаково-разнотравная, кустарниково-разнотравная, древесно-кустарниково-разнотравная, желтушниково-злаково-разнотравная и желтушниково-разнотравно-кустарниковая. В них зарегистрировано 42 вида растений, Проективное покрытие почвы растениями составляло от 80 до 90%, Желтушник раскидистый и ж.Маршалла в этих ассоциациях встречались рассеянно (по Друде Sol и Sp.), на площади 100 м2 их насчитывалось по 200 - 300 экземпляров. Надземная часть одного растения в сухом виде составляла 2 г. Урожайность; желтушника раскидистого в данных ассоциациях равнялась 0,4, ж. Маршалла - 0,6 ц/га. Кроме желтушников здесь довольно часто встречается не менее интересное растение, содержащее сердечные гликозиды - патриния средняя (Patzinia intezmedia, (Hozn ). Это многолетнее поликарпическое травянистое растение высотой 30-50 см приурочено к открытым сухим горным склонам и степям предгорий. Испытание на седативный эффект корней патринии средней в сравнении с валерианой лекарственной проводилось отечественными исследователями

[5]. В кустарниково-древесных и травянисто-кустарниковых сообществах

патриния средняя встречается более обильно. Доминантами в этих сообществах являются сосна обыкновенная, береза бородавчатая жимолость татарская, можжевельник ( S р ), зверобой продырявленный, вероника ненастоящая и др.

С участием патринии средней были выделены и описаны патриниево-разнотравная, патриниево-кустарниково-разнотравная, древесно-кустарнико-вая и разнотравно-патриниево-древесная ассооциации. Флористический состав растений в них довольно беден и представлен 32 видами. Проективное покрытие растениями почвы составляло 45 - 80%. Для учета сырья определен возрастной состав популяции патринии средней, так как использование ее возможно только в фазу цветения и начале плодоношения. В этой фазе на площади 100 м2 насчитывалось от 50 до 200 экземпляров. Вес одного растения составлял 15-20 г.Урожайность патринии средней равнялась 0,9 -1,8 ц/га сухой массы.

В районе исследования также широко распространена зизифора Бунге (Ziziphoza bилgеаnа Juz), которая впервые изучена казахстанскими фармакологами [2] в впервые введена в культуру ресуроведами [6] в условиях Южного Казахстана. Кроме того, в травянисто-кустарниковых сообществах достаточно часто встречается з.пахучковидная. Оба вида зизифоры являются полукустарничками высотой 10-40 см. Флористический состав зизифоровой формации представлен 60 видами растений. Проективное покрытие почвы растениями составляло 60 - 80%, в

разнотравно-зизифорово-кустарниковой ассоциации на 100 м2 насчитывалось 160-175 цветущих растений. Средний вес одного 10,5 г. Урожайность надземных органов двух видов зизифоры, срезанных на высоте 8 - 10 см от поверхности почва, равнялась 1,8 п/га сухой массы.

Определение количественного содержания сердечных гликозидов проводилось у пятя дикорастущих видов по разработанной методике [7].В качестве стандартного раствора служил сердечный гликозид - эризимозид.

Как видно из данных таблицы, содержание суммы гликозидов в надземных органах у одних и тех же растений, взятых в одну и ту же фазу развития из разных экологических условий произрастания, подвержено большим колебаниям. При этом наибольшее содержание глихозидов (0,316%) оказалось у желтушника Маршалла и наименьшее (0,091%) - у икотника серого.

Таблица


Количественное содержание суммы гликозидов

в изучаемых растениях по органам

% на воздушно-сухой вес растения)

Икотнин В районе Тихонов-

серый ской рощи Кара-

ганды 0,0910,036 0,0310,038 0,009

Таким образом, содержание гликозидов у всех исследуемых видов изменяется в зависимости от экологических условий и мест произрастания. Максимальное накопление их связано с наиболее важными периодами в жизни растений - закладкой и развитием генеративных органов. Среди изучаемых видов более перспективными источниками сырья для получения сердечных препаратов строфантино-подобного действия являются желтушник Маршалла, зизифора Бунге и патриния средняя, которые могут быть рекомендованы к культивированию в условиях Центрального Казахстана. Наиболее рациональным сроком уборки изучаемых видов следует считать период полного цветения и начало плодоношения. С целью охраны природы и сохранения генофонда этих ценных растений рекомендуем при заготовках сырья оставлять некоторые участки зарослей для естественного возобновления.

Литература



  1. Джумагалиева Ф.Д. Фармакологические свойства некоторых лекар
    ственных растений Казахстана.-Алма-Ата, 1971.

  2. Ахметжанова А.И., Михайлова В,П. Некоторые виды растений из Тауку-
    мов,содержащие сердечные гликозиды.-В кн.Новые лекарственные и эфир­
    номасличные растения Казахстана Алма-Ата:Наука, 1976, т.35, с.22-32.

  3. Варлаков М.Н. и Мазина А.И. О фармакологической активности не
    которых видов рода желтушников. - Фармация, №5, 1943.

  4. Масленникова В.А., Хриотулас Ф.С.. Абубакиров Н.К. Исследование

гликозидов рода Ezysrmum Z. - ЖОХ, 1961, т.31, в.6. - 2069 с.

5. Зверев В.В., Абрамова П.H. 0 сравнительном эффекте корней каменной.

валерианы с. валерианой официнальной: Указатель новых лекарственных препаратов. ~М., 1945.

6. Синицин Г.С, Суюншалиева У.Х. К введению в культуру нового ле

карственного растения эизифоры Бунге. - В кн.: дикорастущие техниче­ские и лекарственные растения Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1975, т.34", о.135-143.

7. Генкина Г.Д., Абубакиров Н.К. Количественное определение сердечных


гликозидов Джута. - Узбекский химический журнал, 1965, №1,с.I8-22.
Каталог: download -> DBases -> Ecology of the CK -> Files
Files -> Яковлев, А. Табиғат – ел байлығы / А. Яковлев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 23 қаңтар (№12)
Files -> Қарқаралы орманының қорғалуына 125 жыл [Текст] / С. Т. Тохметов // Гүлстан. 2009. №4. С. 40-45 б.
Files -> Жанысбай С. Арқаның омырауында алқасындай / Сүйіндік Жанысбай // Орталық Қазақстан. – 2003. – 14 тамыз. –
Files -> Бекішев, Қ. Байқоңырдың әсері / Қайыржан Бекішев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 9 тамыз (№126-127). –
Files -> Байқоңыр дейтін бір мұң бар: Кеселді космодром кімге керек? / Жаңабек Шағатай. 2003. 16 қазан
Files -> Әбдіраш, Ә. Қоршаған ортаға қамқорлық / Ә.Әбдріраш // Орталық Қазақстан. – 2007. – 5 маусым (№86)
Files -> Облыстыќ статистика басќармасы Ќараѓанды облысындаѓы экологиялыќ ахуал // Орталыќ Ќазаќстан. – 2003. – 1 ќараша (№174-175)
Files -> Балқаш аллбүғасы Табиғи түрде өсіп-өнуі мүлде азайып барады. Бұ л түрі «Қызыл кітапқа»
Files -> Талжанов, С. А. Орталық Қазақстан жайылымды жер ресурстарының экологиялық мәселелері және оны шешу жолдары [Текст] / С. А. Талжанов // Әрқилы биологиялық деңгейдегі физиологиялық бейімделуі және санокреатиологияның өзекті мәселелері
Files -> Өмірсерікқызы, Э. Іле-Балқаш аймағының экономикалық-экологиялық проблемасы / Э. Өмірсерікқызы // Экологическое образование в Казахстане. – 2006. №3. – 16-18 б


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет