Задание Тесто из пушонки



Дата11.07.2016
өлшемі66.74 Kb.
Задание 1.

Тесто из пушонки. С древних времен известняк, складывающий горные породы, использовали как строительный материал. В подземных залежах известняка вырубались штольни, из которых вывозили известняковые глыбы для кладки «белокаменных» стен. Известняк использовался и в качестве «связующего» материала. Для этого известняк обжигали. Для обжига нужна была температура более чем 700 градусов по Цельсию, – в обычной печи известняк не обжечь. Из известняка получался рыхлый порошок – известь.

Известь, полученную обжигом известняка, «гасили» – насыпали в земляные ямы и обливали водой. Для полного «гашения» извести содержимое ямы многократно перелопачивали. По свидетельству Плиния, в Древнем Риме процесс получения извести, пригодной для строительства, мог продолжаться до 30 лет. Полученное густое тесто – «известковый раствор» – можно было использовать для скрепления между собой камней или кирпичей при кладке стен.

Обожженную известь строители называют «кипелка» – при заливании водой известь разогревается так, что вода вскипает, а куски растрескиваются. Если гасить известь неаккуратно, можно и обжечься. При гашении куски извести несколько увеличиваются в объеме и рассыпаются в мелкий порошок – «пушонку». Из нее и готовят строительный «раствор», замешивая с водой до получения густого теста. В это «тесто» вводили наполнители: глину и песок, черепки и гончарную крошку.

Соединяя таким тестом кирпичи или камни, дожидались постепенного затвердевания и прочного соединения отдельных частей постройки. Для ускорения процесса даже в жаркие дни внутри построек разводили костер или устанавливали жаровни с горящими углями.

Размешанной в воде гашеной известью белили потолки и стены. Но при этом надо было наносить каждый раз несколько тонких слоев раствора, каждый раз дожидаясь, чтобы предыдущий слой высох. Побелка, нанесенная толстым слоем, после высыхания отваливалась кусками. Для такой побелки, казалось бы, можно было использовать порошок мела, разведенный в воде, но такое покрытие быстро осыпалось со стен.

Часто случалось и так, что кирпичная кладка, сделанная на «старой» извести, долго хранившейся на воздухе, рассыпалась. Поэтому известь и нельзя было долго хранить на воздухе.

Что может быть доказательством изменения частиц известняка при обжиге?

Для чего при белении стен известью дожидались затвердевания каждого ее слоя?

Почему известь нельзя было долго хранить на воздухе?

Какой вывод можно сделать из того, что как горение дров в костре, так и углей в жаровне способствовало «схватыванию» извести?

Какие еще вещества, сгорая, могли бы помочь «схватыванию»?

Какой продукт сгорания разных веществ участвует в этом превращении?

Какой простой способ позволяет определить, не испортилась ли известь при длительном хранении?

Нарисуйте технологическую цепочку превращения известняка в высохшую побелку. Составьте молекулярные схемы всех превращений. Какие молекулы следует нарисовать для порошка мела, который плохо подходит для побелки, несмотря на всю схожесть с ней? Как различить известковую и меловую «побелку»?
Задание 2.

Малоизвестная картина Николаса Берхема называется «Зимний пейзаж с известковой обжигательной печью»: такие печи работали в Голландии в XVII веке. На Урале сохранились развалины старых обжигательных печей, которые, как и в древности, возводились прямо в известняковых холмах. К XIX веку на их месте появились «шахтные», конструкция которых сохранилась в общих чертах до последнего времени. Множество небольших печей для обжига было построено в XX веке непосредственно при известняково-меловых карьерах. Обжиг известняка производился тысячелетиями и приводил в некоторых местностях к полному исчезновению лесов, используемых как топливо. Сейчас это – лишь часть современного производства стройматериалов. Основной продукт его – цемент, позволяющий не только скреплять между собой камни и кирпичи, но и создавать из него целые строительные блоки.



С какой целью обжигают известняк?

Назовите причины прекращения строительства небольших печей для обжига известняка около мест его выработки.
Задание 3. Название «каменный клей» применительно к извести имеет два значения: «клей из камня» и «клей для камней». Поясните эти два значения названия извести.

Составьте список операций, которые необходимо провести для получения каменного клея из известняка. Составьте молекулярные схемы происходящих с веществами изменений.




Задание 4. Разломанный надвое кусок известняка, добытый в меловом карьере, отчетливо показывает его происхождение. Что он показывает? Составьте цепочку происхождения мела и мрамора из раковин древнейших моллюсков.

Задание 5.

 Необыкновенная история Рима – это история превращения горстки лачуг VIII и VII веков до нашей эры к I веку нашей эры в огромный мегаполис.

По мере того, как рощи на склонах семи холмов постепенно оскудевали, а склоны расчищались, деревянные лачуги медленно сменялись каменными одноэтажными домами, крытыми черепицей, над которыми возвышались немногочисленные храмы.

В середине II века до н. э. неподалеку от города было открыто месторождение, которое обеспечило строителей Рима новым легко обрабатываемым камнем, гораздо более прочным, чем пористый раковинный туф, из которого строились старые дома. Из известняка возводились более прочные и большие по размеру здания, храмы, арки и мосты – некоторые и по сей день можно увидеть в Риме. В это время был построен Великий Марсов акведук, доставлявший новые запасы воды в город, и первый каменный мост через Тибр. Известковые глыбы, добытые древними римлянами, использовались затем и в более поздних постройках.

Состоятельные и знатные семейства, строящие собственные дома, превращали их в очень элегантные особняки. Их общий план был всегда одинаков – ряд комнат, сосредоточенных вокруг внутреннего дворика либо четырехугольного резервуара – атрия, назначением которого было собирать редкую дождевую воду. При строительстве стен и полов использовался знаменитый известковый раствор. Застывая, он становился таким крепким, что полы и стены, изготовленные из него, зачастую принимают за современный бетон.

В короткие, но холодные зимы римляне согревались у открытых угольных жаровен в комнатах. Каменные или мраморные полы определенно были тогда настоящим бедствием для голых ног, обутых в сандалии. Состоятельные граждане устраивали так, чтобы одна из их столовых непременно была обращена на юг, чтобы извлекать пользу из любого тепла, которое способно дать зимнее солнце. В окна стали вставлять толстые мутные стекла. В комнатах не было каминов и дымоходов, за исключением, возможно, немногочисленных кухонь.

Но только очень немногие и богатые люди могли тогда позволить себе жить в отдельном городском доме или вилле. Подавляющее большинство проживало в доходных или многоквартирных домах в три-четыре этажа. На верхних этажах полы делали из деревянных досок. В период ранней империи Август ограничил высоту домов до 20 метров − из-за довольно шаткой конструкции. Строители, по-видимому, стремились экономить камень.

Жизнь небогатых римлян в четырех стенах их жилищ, по большей части обветшавших, сопровождалась известной долей риска. «Мы населяем столицу, все среди тонких подпор, которыми держат обвалы», − сетовал Ювенал. Не меньше был и риск пожара. Узкие многолюдные улочки и переулки, изобилие дерева в каркасах построек и конструкциях крыш – все это превращало горящий дом в огромную опасность, предотвратить которую зачастую было не по силам городским когортам пожарных.

После страшного пожара, в правление Нерона охватившего большую часть города, для восстановления сгоревших домов, храмов и общественных зданий требовалось внушительное количество кирпича, камня, мрамора, песка и известняка. Цена была ужасающей, и на всю империю была наложена контрибуция. Рим прежде не видел ничего подобного. В следующем поколении Тит закончил строительство огромного амфитеатра Колизея. На его строительство ушло около 200 000 тонн известняка и еще 200 000 тонн простого туфа, кирпича и известкового раствора.

Баржи, идущие нескончаемым потоком, везли камень, кирпич, мрамор, гранит и дерево вверх по Тибру и вниз по его притокам. Тяжелые глыбы и колонны передвигались через город на катках: эта работа выполнялась рабами и вьючными животными. Шум, поднимаемый гужевым транспортом, сводил с ума несчастных жителей города. «А в каких столичных квартирах можно заснуть? – вопрошал Ювенал своего друга:



...Повозки едут по узким

Улиц извивам, и брань слышна у стоящих обозов,

Сон улетит, хоть бы спал ты, как Друз, как морская корова...».

Неудивительно, что тогда говорили: «Спится у нас лишь за крупные деньги» – в просторных виллах богачей спальни были расположены вокруг тихого внутреннего дворика.



Изготовление кирпича из-за высокой стоимости транспортировки было сконцентрировано как можно ближе к самому городу. Кирпичная кладка, скрепленная крепким известковым раствором, в значительной степени заменила известняковый туф, который, как оказалось, сильно крошился, побывав в огне. Существовало множество небольших кирпичных мастерских, где работало до 50 рабов, каждый из которых мог изготовить около 200 кирпичей в день. В сезон работы кирпичников с апреля по сентябрь печи для обжига всех таких мастерских могли выдать миллион кирпичей. Это была единственная отрасль промышленности, принадлежавшая аристократам или патрициям. Известно семейство, которое достигло политической известности, разбогатев на производстве: кирпичи с клеймом оратора Домиция Афера производились как доказательство благосостояния, которого он достиг. Оно помогло династии Антонинов подняться до императорского величия. В числе его потомков − император Марк Аврелий.

(по Франку Коуэлу)

Поясните, почему постройки из известкового туфа быстро разрушались во время и после пожара.

Что случалось после пожаров с постройками из кирпича или облицованными кирпичом?

Перевозка стройматериалов в Древнем Риме требовала огромных затрат труда и стоила очень дорого. Поясните, почему производство кирпича могло быть сконцентрировано вблизи города или даже в самом городе, и тем самым обходилось гораздо дешевле.





Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет