Заглавие: Битва ревизоров с получателями



жүктеу 20.56 Kb.
Дата06.07.2016
өлшемі20.56 Kb.
Источник: RBCdaily

Дата выпуска: 29.04.2009

Заглавие: Битва ревизоров с получателями
Битва ревизоров с получателями

On-line


Средства ЕС расходуются неэффективно
В Брюсселе представили новую концепцию европейской политики сплоченности, в рамках которой странам-членам распределяются деньги из фондов ЕС. Автор исследования, итальянский экономист Фабрицио Барка рекомендует Еврокомиссии отказаться от финансирования по принципу «чем беднее — тем больше», давать деньги под конкретные проекты и усилить контроль над расходованием выделенных средств. Однако, по мнению экспертов, проблема не в том, что бедные восточноевропейские страны неэффективно осваивают деньги из фондов ЕС, а в том, что развитые государства Старой Европы продолжают получать значительные финансовые потоки и, очевидно, не собираются этого менять.
Доклад по вопросу реформирования европейской политики сплоченности итальянский экономист Фабрицио Барка подготовил по поручению комиссара ЕС по региональной политике Дануты Хюбнер. Как сообщил РБK daily источник в аппарате г-жи Хюбнер, отношение чиновников к этому исследованию более чем серьезное. Цель политики сплоченности заключается в равномерном развитии всех регионов Евросоюза. «Сейчас это вопрос принципиальной важности для всего Евросоюза, потому что это самая расходная статья среди всех трат ЕС», — сообщил РБК daily профессор Лондонской школы экономики Иэн Бегг. В 2007—2013 годах финансирование политики сплоченности составит 347,4 млрд евро, или 35,7% от всего бюджета ЕС.
Как следует из доклада Фабрицио Барки, субсдирование осуществляется неэффективно: ключевые приоритеты и цели не сформулированы, экономические и социальные задачи не разграничены, результаты, по сути, не проверяются, а расходование средств контролируется недостаточно строго. В данной ситуации г-н Барка рекомендует Еврокомиссии отказаться от традиционного принципа финансирования, когда приоритет отдается странам, чей ВВП на душу населения меньше 75% от среднеевропейского уровня, а вместо этого выделять деньги под конкретные проекты. По мнению итальянского экономиста, это сможет простимулировать проблему неполного использования экономического потенциала Восточной Европы, с которой местные власти справиться не могут. А для более жесткого контроля над расходованием средств г-н Барка советует создать специальный совет по политике сплочения.
«Да, болгарам в прошлом году частично заморозили финансирование, уличив в нецелевом расходовании, но это вечная битва ревизоров с реципиентами. Проблема в том, что богатые страны получают из фондов ЕС серьезные деньги, которые бедным нужнее. Пусть относительно уровня ВВП это меньше, чем выделяется Латвии и Словакии, но это все равно огромные суммы», — говорит Иэн Бегг. «Как ни странно, крупнейшие получатели средств из фондов ЕС — это Греция и Испания, которые могут это пролоббировать, — сообщил РБК daily директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. — А что касается будущей реформы политики сплоченности, то, как показывает опыт, старые члены ЕС, определяющие его политику, в таких случаях никогда ничего не потеряют».

вячеслав леонов , 29.04.2009


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет