Заголовок = Польша: национальная катастрофа под Смоленском, ее подробности и последствия



Дата18.07.2016
өлшемі46.07 Kb.
ЗАГОЛОВОК = Польша: национальная катастрофа под Смоленском, ее подробности и последствия

@АВТОР = /Алексей Карцев, корр. ИТАР-ТАСС в Варшаве/

Национальная катастрофа невиданного не только в Польше, но во всей послевоенной Европе масштаба, обрушилась 10 апреля этого года на Речь Посполиту внезапно, в считанные секунды, вместе с рухнувшим на лес под Смоленском президентским лайнером Ту-154М. Позже удалось установить ее точное время - 8.56 утра по польскому времени.

Прибывшие в мемориальный комплекс Катынь чуть раньше специальным поездом родственники расстрелянных там в 1940 году польских офицеров и рота почетного караула Войска Польского еще ждали прибытия к ним для участия в церемонии президента Леха Качиньского с целым "цветником"

крупнейших польских политиков, общественных деятелей и военных, когда по каналам информационных агентств из Смоленска стала постепенно распространяться страшная правда - президентский лайнер разбился в густом тумане при заходе на посадку, а все находившиеся на его борту погибли. На считанные минуты мелькнуло и тут же исчезло сообщение, что удалось найти троих тяжело раненых. Примерно через час после катастрофы уточнялось только число погибших и их списки.

Сразу же стало ясно, что случилось страшное. В авиалайнере погиб президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, ближайшие сотрудники президентской канцелярии в ранге министров Павел Выпых, Мариуш Хандзлик и Владислав Стасяк, руководитель Бюро национальной безопасности Польши Александер Щигло, католический епископ Тадеуш Плоский и православный архиепископ Мирон, кандидат в президенты Польши от левой партии Союз демократических левых сил /СДЛС/ Ежи Шмайдзиньский, глава Польского национального банка Славомир Скшипек, директор Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-маршал Сейма Польши Кшистоф Путра, недавно отметивший свое 90-летие последний президент Польши в изгнании Ришард Качоровский, а также "простые" депутаты Сейма, священнослужители и родственники офицеров, расстрелянных в Катыни.

Невосполнимые потери понесло Войско Польское. Погибли начальник генерального штаба генерал Франчишек Гонгнор, командующие сухопутными войсками, военно-воздушными и военно-морскими силами, войсками специального назначения и даже начальник Варшавского военного гарнизона.

Всего разбившийся авиалайнер забрал жизни 96 человек, включая 7 членов экипажа /двух пилотов, штурмана и четырех стюардесс/.

Первым поляком, узнавшим о трагедии, стал посол Польши в России Ежи Бар, встречавший в Смоленске президентский лайнер. Он тут же позвонил в Варшаву своему шефу - министру иностранных дел Радославу Сикорскому, который доложил обо всем премьер-министру Дональду Туску. Ошеломленный глава правительства, узнав страшную правду, не смог сдержать слез:

"Национальной трагедией невиданного масштаба, которой мир еще не видел" назвал Дональд Туск авиакатастрофу. "Катынь номер два", - сказал о случившемся Лех Валенса. "Погибла национальная политическая элита", - охарактеризовал трагедию бывший президент Александер Квасьневский.

Вслед за этим немедленно встал вопрос: как же подобное стало возможным? Главные вопросы сформулировал Лех Валенса в интервью газете "Газета выборча": "Почему мы решили отмечать дату катынской трагедии два раза - в среду и в субботу, отчего на борту было так много людей, почему пилот столько раз заходил на посадку?"

Ряд странностей сразу же вызвали вопросы у польских экспертов по авиапроисшествиям. Секретарь Национального авиационного совета Томаш Хипки обратил внимание на схожесть субботней катастрофы Ту-154М с катастрофой двухлетней давности, когда под городом Мирославец в Польше разбился военно- транспортный самолет с 20 высокопоставленными офицерами польских военно- воздушных сил.

"Тогда говорили, что столько высокопоставленных особ не должны были лететь на одном самолете, но, похоже, никто не сделал из катастрофы никаких выводов. И даже имея на борту столько важных людей, пилот, получив информацию о плохих погодных условиях в Смоленске, обязан был вернуться в Варшаву или в Минск. Президентский самолет кружил над аэродромом, что является совершенно невозможным в гражданской авиации", - заявил Хипки.

С этой точкой зрения был солидарен и один из опытнейших пилотов польской гражданской авиации Дариуш Собчиньский, указавший на то, что пилоты редко решаются идти на посадку в третий раз, если две первых не удались. "Пилоты после второй неудачной попытки обычно решают улететь на запасной аэродром", - сказал он. Напомним, лайнер президента Польши разбился при четвертом заходе, задев крылом дерево.

Надо отдать должное польской стороне. На этот раз никто не пытался обвинить в происшедшей трагедии российских авиадиспетчеров или другие наземные службы аэропорта "Северный". Главными версиями сразу же стали

три: неисправность самолета, плохие погодные условия и ошибка экипажа.

Гибель президента - шок не только для простых поляков, но и для политической элиты Польши. В соответствии со 131-й статьей польской конституции исполнять обязанности главы государства стал маршал /спикер/ Сейма Бронислав Коморовский, который в течение двух недель должен будет объявить дату новых, внеочередных президентских выборов. До этого планировалось, что выбирать президента поляки пойдут в середине октября.

2010 года. Новые выборы должны состояться не позднее двух месяцев со дня их объявления, то есть, в самом крайнем случае, в конце июня:

Полностью изменился и расклад политических сил накануне выборов.

Погибли кандидат от левого лагеря Ежи Шмайдзиньский и сам Лех Качиньский, которого аналитики не зря называли "тяжеловесом" от правых. Перед нелегким выбором встал и Бронислав Коморовский, которого в марте этого года его партия Гражданская платформа выдвинула кандидатом на высший в Польше государственный пост. Ведь уже в ближайшие дни ему предстоит сделать нелегкий выбор - или остаться исполняющим обязанности главы государства маршалом Сейма, или отдать другому политику маршальскую булаву и сконцентрироваться на предвыборной борьбе:

"Проклятым местом для Польши" назвал Катынь после трагедии в небе над Смоленском бывший президент Польши Александер Квасьневский. С этим мнением поспешили согласиться польские СМИ, написавшие, что "первая Катынь"

обошлась Польше в 1940 году более чем в четыре тысячи офицерских жизней, а "вторая" в 2010-м - еще в 96. Подсчеты эти, однако, не являются полными.

Ведь если встать на чисто историческую точку зрения, то окажется, что Смоленск еще в семнадцатом веке дорого стоил Польше короля Сигизмунда Третьего, и во время польской осады этого русского города в 1609-1611 годах под его стенами сложили "буйны головы" свыше 30 тыс. польских шляхтичей и гусаров:

В ближайшие дни польским властям предстоит решить множество серьезных



вопросов: определиться с датой похорон жертв катастрофы, произвести новые назначения вместо погибших чиновников, выяснить, почему разбился президентский самолет. Все это, в конечном счете, без сомнения, удастся решить. Но в стратегическом плане аналитики сходятся здесь в одном:

последствия авиакатастрофы под Смоленском будут ощущаться в Польше еще долгие годы. --0--
Каталог: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jelektronnye%20versii -> Jornals -> kompas -> 10%20god
10%20god -> Но Жозе Сарамагу сильно раздражал и либералов
10%20god -> Борисов при этом отметил, что новые самолеты "условно называются отечественными, поскольку с учетом глобализации экономики они комплектуются западными системами двигателями и авионикой"
10%20god -> Первый атомный реактор появился в Германии почти полвека назад
10%20god -> Месторождение со звучным названием в переводе с азербайджанского "Умид" означает "надежда" оправдало многолетние надежды Азербайджана на возобновление разработки своих богатств собственными силами
10%20god -> Ряд российских компаний стали участниками проекта по реставрации крейсера "Белфаст". Об этом объявил в ходе церемонии бывший первый морской лорд /начальник штаба вмс/ Великобритании адмирал лорд Уэст
10%20god -> Решение минобороны о сокращении срока службы основывается на постановлениях немецких судов, согласно которым военную службу должно пройти максимальное число призывников
10%20god -> Россию и Данию связывает многовековая дружба и вечный союз. Так охарактеризовала отношения между двумя странами королева Дании Маргрете II в преддверии государственного визита президента РФ дмитрия Медведева в Копенгаген
10%20god -> Во Франции начало действовать единое крупное полицейское подразделение по борьбе с терроризмом Силы вмешательства национальной полиции /fipn


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет