Захаров вадим павлович



жүктеу 24.55 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі24.55 Kb.




ЗАХАРОВ ВАДИМ ПАВЛОВИЧ

(24.06.1931 - 27.09.2012)







Захаров Вадим Павлович – горный инженер-геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, доцент.

Родился в 1931 г. в Ленинграде. Пережил Ленинградскую блокаду 1941-1944 гг.

Окончил геофизический факультет Ленинградского горного института в 1955 г. по специальности «Геофизические методы

поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В том же году был направлен на работу в ЧССР, где проработал по 1958 г. в должности старшего геофизика. С 1958 г. работал в проблемной лаборатории ЛГИ, а с 1963 г. – преподавателем кафедры «Геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 г. был утвержден в ученом звании доцента.



В.П.Захаров был авторитетным и талантливым преподавателем. Его лекции отличались глубиной и строгой последовательностью изложения материала. Они вдохновляли студентов на более глубокое усвоение курса и творческое отношение к предмету. Обширная профессиональная эрудиция в областях геологии и геофизики снискали ему уважение коллег и студентов.

Творческая жизнь В.П. Захарова  была связана с развитием и совершенствованием теории и практики методов магниторазведки и гравиразведки. Научные и методические достижения воплощены в разработанных им курсах «Магниторазведка» и «Гравиразведка». Созданное им методическое обеспечение до сих пор актуально и широко используется в настоящее время по всем разделам этих курсов. С 1985 г. он являлся заместителем декана геофизического факультета по научной работе, членом президиума НТС ЛГИ и Совета геофизического факультета. С 1987 г. работал в специализированном Совете по защитам кандидатских диссертаций и докторских диссертаций, а с 1989 г. - член Совета ЛГИ.

В.П. Захаров был ведущим специалистом в области теории и практики интерпретации магнитных и гравитационных аномалий, создаваемых рудными и структурными геологическими объектами. Совместно с А.А. Логачевым являлся автором учебника для вузов «Магниторазведка» издания 1973 и 1979 гг., переведенного на испанский язык и изданного в Барселоне в 1978 г. Под его редакцией, в 1982 г., был опубликован учебник «Геофизические методы поисков и разведки». В.П. Захаров являлся автором 90 научных работ. В течение всего периода работы проводил большую научную работу, посвященную изучению геологического строения Балтийского щита и геологическому истолкованию материалов высокоточной аэромагнитной и гравиметрических съемок, проводимых в связи с поисками нефти и газа. Им заложены теоретические и методические основы применения магниторазведки для изучения геологических структур осадочного чехла.

В.П.Захаров принимал активное участие в развитии преподавания геофизических методов в Гаванском университете на Кубе, где работал в 1974-75 гг.

За педагогический труд В.П. Захаров был награжден медалью «Ветеран труда».


Основные труды:

Данные аэромагнитной съемки о тектонике юго-восточного обрамления Печенгской структуры/ Записки ЛГИ, 1974, т.66, вып.2;

Магниторазведка, Л., Недра, 1979 г.;

Определение положения маломощного горизонта в разрезе сундучной складки по симметричной аномалии ΔТ/ В сб. «Геофизические методы поисков и разведки месторождений нефти и газа» Пермский университет, 1981;

Эффективность высокоточных аэромагнитных съемок при геологическом картировании осадочного чехла/- Записки ЛГИ, 1989, т.119.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет