Захматов(Брегет) Владимир Дмитриевич



жүктеу 79.98 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі79.98 Kb.




Захматов(Брегет) Владимир Дмитриевич.
Родился 17 февраля 1954 в селе Махалино, Кузнецкого района, Пензенской области (Россия). Отец Захматов Дмитрий Алексеевич - экономист и мать Михайлина-Брегет Любовь Ивановна - врач. Оба добровольцы - участники Великой Отечественной войны, отец – десантник с июля 1941 оборона Киева, мать медсестра ноября 1942, Сталинград.

В 1977 г. я окончил Самарский ( Куйбышевский) политехнический институт по специальности « Химия и технология высокомолекулярных соединений» ( 0815 - Пороха и твёрдое ракетное топливо) . Студентом проводил НИР в течение 3,5 лет по исследованию чувствительности взрывчатых веществ к удару, разгрузке, трению. Военная специальность - десантник, звание - капитан ВДВ. Мастер спорта по плаванию на дистанции 800м, 1500м.

В течение 3,5 лет работал инженером – руководителем баллистических испытаний артиллерийских систем калибра от 23 до 152 мм, в том числе авиационных пушек 23,30 мм и твердотопливных ракетных двигателей. По производственной необходимости работал технологом на участках сборки, снаряжения, контроля боеприпасов, поиска и уничтожения несработавших после выстрела боеприпасов. Участвовал в качестве эксперта в расследовании несанкционированных взрывов при снаряжении и испытаниях боеприпасов на производстве, складах, полигонах и других взрывоопасных объектах.

С 1980г работал старшим инженером отдела сварки и резки взрывом ИЭС им. Е.О. Патона, освоил операции взрывной резки, штамповки, сварки, в т.ч. на ПО им. Антонова, и в полевых условиях на газонефтепроводах. С 1983г. работал младшим научным сотрудником в Отделении геодинамики взрыва Института геофизики НАНУ(Национальной Академии Наук Украины), затем с1985 зав.сектором ОКТБ Института теплофизики НАНУ.

С 1-го мая 1986г. участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, внедрил новую технологию безлюдного, высокоэффективного, высокоточного тушения лесных пожаров в зонах с наиболее высоким уровнем радиации, например «Рыжий лес» от 1000 до 2500рентген в час, а затем технологию локализации радиоактивной пыли на наиболее труднодоступных участках. С 1988г. консультировал проектантов систем защиты объекта «Укрытие». Участник 1-ой категории ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1987г. работал в Институте проблем материаловедения НАНУ заведующим сектором, лабораторией, отделом №50 оборонных технологий . Ввиду прекращения оборонного финансирования со стороны России и отсутствия возможностей финансирования Украиной данной тематики отдел был расформирован в 1995г. С 1996 по 2007гг. работал заведующим кафедрой Безопасности жизнедеятельности в Черкасском технологическом госуниверситете, а затем в Национальном техническом университете «КПИ», одновременно читал лекции профессором в Национальном авиационном университете, в Академии управления МВД, Институте вооружений и военной техники Вооруженных сил Украины.



Основная работа. В настоящие время работаю главным научным сотрудником Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины.

По совместительству работаю: профессором кафедры Национальной Безопасности Национальной Академии Державного Управления при Президенте Украины, - профессором кафедры криминалистической экспертизы Академии МВД Украины.

В 1984 году в Ученом совете Московского института пожарной безопасности (Высшая инженерно-техническая пожарная школа МВД СССР), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему « Разработка способов взрывной подачи огнетушащих порошков в очаг пожара» по специальности 05.26.01. « Противопожарная техника и техника безопасности». В 1990 году в Ученом совете Казанского НИИХП и Политехнического университета защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему « Разработка взрывных систем импульсной многоплановой защиты» по специальностям « Технология специальных продуктов» 05.17.10 и « Физика горения и взрыва» в 01.04.17. В 1999 году ВАК Украины присвоил звание профессора по кафедре безопасности жизнедеятельности.

В 1994 году прошел обучение в США, (институт Симеона при Госдепартаменте, Вашингтон) и получил диплом менеджера по контролю чрезвычайных ситуаций.

В 1994 г. числюсь членом общественной Нью – Йоркской академии наук США. В 1995 г. член общественной Международной академии наук экологии и безопасности (Россия). В 2000г. член общественной Украинской академии Безопасности жизнедеятельности.

Участвовал в работе более 90 научных национальных и международных конференций. Имею более 160 публикаций в научных сборниках, журналах и монографию и книгу. Подготовлены к изданию 2 книги. Автор и владелец 6-ти украинских патентов, 3-х российских патентов, 2-х европатентов.

С 1982 года принимал участие с образцами своей техники при тушении ряда крупных пожаров: 1. на заводах по производству взрывчатых веществ, арсеналах, базах хранения и снаряжения боеприпасов, 2.заводах и складах ядохимикатов; 3.газовых скважинах, нефтеперерабатывающих заводах, и нефтехранилищах, нефтяных морских платформах; 4.в лесах, в том числе, труднодоступных районах аварий и катастроф, в горах, ущельях в СССР, России, Украине, Польше, Израиле.


Ряд разработок внедрены в виде опытно промышленных партий, и использовались в СССР, России, Украине, Польше, Израиле, Китае, Щвейцарии:

1. -50-ти ствольная установка «Импульс-3М» на базе танкового шасси Т-62, Т-55, Т-54 (35шт). До настоящего времени в Украине работает 7 машин, в России более 15 - Башкирии 4машины, в Самарской области 2машины и т.д. ;

2. - 7-ми, 8-ми, 9-ти, 16-ти, 25-ти ствольные установки на шасси лафетов, прицепов использовались в Чернобыльской зоне как стационарные элементы автоматических систем для тушения в аварийных зданиях и трансформаторных подстанциях, для тушения грандиозного пожара куста скважин на морской нефтегазовой платформе в Каспийском море, для тушения горящих штабелей боеприпасов, для локализации розливов нефти на море путём масштабного и дальнего распыления биосорбентов.

3. - вертолетная подвесная огнетушащая бомба и многобомбовая платформа использовались при тушении лесных пожаров в Чернобыльской зоне (1986), в горах и ущельях Крыма, Карпат, Южного Урала (1992-2003), в болотистых лесах Московской области (2001), при тушении катастрофических лесных пожаров в России (2010) – Российское правительство приняло рещение об оснащении огнетушмщими бомбами аварийных подразделений МЧС для тушения лесных пожаров; при тушении катастрофического лесного пожара на плато горы Кармаль, Хайфа (Израиль);

4. профессиональный, дальнобойный огнетушитель, разработано и испытано 7 конструктивных вариантов. Выпускался опытно-промышленной партией – 50шт. для Министерства Чрезвычайных ситуаций Украины, более 10 образцов успешно эксплуатировались в пожарной части Московской области, опытно-промышленная партия выпущена в 2009г. в Щвейцарии фирмой «Pyromex» и «Highland Technologies»;



5. бытовой огнетушитель, выпущена партия в 15000шт. миниогнетушителей карманных по заказу КГБ для Московской Олимпиады, потушено 3 попытки самосожжения, до 150 мелких пожаров, прекращено несколько десятков драк; выпущена партия 10.000шт. на Украине, распродана менее чем за 2 недели, не удалось сертифицировать из-за наличия порохового патрона в огнетушителе, что противоречит законам Украины;

6. автоматизированные системы многоплановой защиты военной техники: танков спасали жизнь членам экипажа и танк от пожара даже при попадании кумулятивного боеприпаса, вертолётов – при падении подбитого вертолёта предотвращали пожар и взрыв - оба этих варианта в виде опытных экземпляров испытаны успешно в Афганистане; подводная лодка – успешно испытаны системы нетоксичного тушения в отсеках, маскировка стартовых ракетных позиций от спутникового наблюдения и высокоточного оружия, маскировка танков, кораблей от высокоточного оружия, подземные правительственные сооружения, метро – нетоксичное тушение пожаров.
Научные интересы: физика направленного взрыва, чувствительность взрывчатых веществ, механика и динамика многофазных сред.

Прикладные темы: разработка новых видов зажигательных и объёмнодетонирующих вооружений. Методы и импульсная техника многоплановой защиты для: 1).тушения различных пожаров, 2).светотеплозащиты и маскировки, 3).предотвращение объемных взрывов, 4).локализация токсичных и радиоактивных выбросов, 5). локализация розливов нефти на водной поверхности, 6).контроль массовых беспорядков, 7).обезвреживание террористов и диверсантов.

Экспертная деятельность: с февраля 2008г. провёл ряд независимых расследований взрывов и крупных пожаров с катастрофическими последствиями: 1). Львов - взрыв ВВ в 3-х этажном жилом доме (4 погибло), 2).Дрогобыч – взрыв паровоздушных ОДС в 9-ти этажном доме, 3). Ивано-Франковск – паровоздушных ОДС в школе ДОСААФ (2 погибло), 4). Болеславе – взрыв паровозд.ОДС в больнице, 5).Евпатория взрыв ВВ в 5-ти этажном доме (27 погибло), 6). Днепропетровск – поджог зала игорных автоматов (8 погибло), 7). Севастополь - строительство взрывоопасного объекта – Угольного портового терминала, 8). Луганск – взрыв ВВ или ОДБ (баллоны) в больнице (16 погибло), 9). Взрыв в поезде Черновцы – Киев, 10). Взрыв жилого 5-ти этажного дома, Мукачево.

Во всех случаях научно обоснованно опровергал заключения официальных , государственных экспертов, выступал в судах по приглашению потерпевших или обвиняемых сторон.
Участие в работе Ученых Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Национальный авиационный университет, Киев,

Севастопольский Военно – морской институт им. С.П.Нахимова.
Общественная деятельность: активно участвую в работе международных антитеррористических и антикриминальных организаций МАЕ и МАК, а также общественных научных организаций Академия безопасности жизнедеятельности (Украина), Академия наук по безопасности и экологии (Россия, Санкт-Петербург),

Нью-Йоркская Академия Наук.

Был международным наблюдателем на выборах Президента Абхазии.
Читаемые дисциплины на русском и английском языках:

1. «Безопасность жизнедеятельности», «Охрана труда, Экология».

2. «Взрывчатые вещества», «Технология производства и снаряжение боеприпасов и специальных зарядов», например УКЗ для резки металлов и др. Использование энергии взрыва для резки, сварки, штамповки металлов, направленного, гибко регулируемого, импульсного распыления различных материалов. Создание песчаных, водяных и других вихрей, шквалов с заданными параметрами для решения различных функциональных задач.

  1. Физика горения и взрыва. Теория горения, дефлаграции и детонации.

4. Вооружение и боеприпасы. История, существующие и перспективные виды. Методы криминалистических исследований, обнаружение и контроль проноса и транспортировки боеприпасов.

  1. Пороха и твердые ракетные топлива. Твердотопливные ракетные двигатели.

  2. Современные и перспективные виды несмертельного вооружения. Контроль массовых беспорядков на открытом пространстве и в общественных помещениях – аэропорты, вокзалы. Обезвреживание террористов.

  3. Методы противодействия террористическим атакам. Освобождение заложников. Защита вокзалов, аэропортов, поездов, судов и самолетов. Использование авиации в антитеррористических мероприятиях. Поджоги на борту самолетов, судов, в поездах, аэропортах, вокзалах, на промышленных предприятиях. Методы, тактика и техника тушения и эвакуации людей из квалифицированно подожженных зданий, объектов.

  4. Защита самолетов стартовых ракетных позиций, аэропортов от высокоточного оружия. Постановка ложных целей и маскировочных завес.

  5. Новые методы и техника предотвращения и тушения лесных пожаров и ликвидации последствий аварий и катастроф.

10. Анализ и оценка риска. Моделирование опасных процессов в техносфере. Основы теории техногенной и экологичной безопасности предприятий.

11. Особенности расследования крупных взрывов в жилых домах и на промышленных предприятиях, складах. Независимая Экспертиза в развитых, демократических странах, как одна из основных составляющих частей демократического общества.
Темы работ по ОПК Украины в которых могу участвовать:

- виробництва високоточної зброї, систем ПВО, ПРО та захисту кордонів;

- виробництва бронетехніки і артилерії, стрілецького озброєння;

- кораблебудування в части вооружения;



- виробництва, зберігання та утилізації боєприпасів;
Работы с иностранными партнёрами и чтение лекцій в России, США, Израиле, Щвейцарии, Польше, Чехии, Эстонии.
Моб.тел. 38067 394-50-03, раб.тел. 044-244-75-70, E-m: z-impulse@rambler.ru


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет