Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»



Дата18.07.2016
өлшемі30.74 Kb.
түріЗакон
Вакцинация
Профилактические прививки (вакцинация) являются важной составляющей в борьбе со многими инфекционными болезнями. В РФ вакцинация является государственной политикой, регламентированной соответствующими законами.

Вакцинация создает индивидуальную невосприимчивость к определенной инфекции.

В результате вакцинации происходит формирование активного искусственного специфического иммунитета у привитого.

Активного потому, что организм сам вырабатывает невосприимчивость к инфекции (антитела);

искусственного потому, что искусственно вводится вакцина в организм;

специфического потому, что иммунитет формируется против той конкретной инфекции, к которой проводится вакцинация.

Вакцинопрофилактику широко применяют во всем мире. За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который создает заслон для распространения инфекций и возникновения эпидемий во всем мире.

Охват населения прививками обеспечивает эпидемиологическую эффективность. Для достижения эпидемиологического благополучия в стране должно быть привито не менее 95% детского населения.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» принятый в 1998 году устанавливает правовые основы в области иммунопрофилактики инфекции.

Профилактические прививки в любой стране мира проводятся по календарю профилактических прививок, который в РФ действует в соответствии с приказом Минздрава от 27.06.2001 г. №229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям». С 01.01.2008 г. в него внесены новые изменения приказом №673 от 30.10.2007 г.

При реализации национального календаря прививок используют преимущественно вакцины отечественного производства. Однако с 01.01.2008 г. разрешено проведение прививок зарубежными препаратами, зарегистрированными в фармкомитете РФ.

Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов или продуктов их жизнедеятельности.

Вакцины делятся на инактивированные (неживые), живые и анатоксины.

Инактивированные вакцины – бактерии и вирусы инактивируются химическим или физическим воздействием, пример: вакцина гепатита «А», клещевого энцефалита, гриппа.

Неживые рекомбинантные вакцины производятся генноинженерным путем – это вакцина гепатита «В».

Живые вакцины изготавливают из ослабленных живых микроорганизмов: вакцина против коклюша, краснухи, гриппа, туберкулеза, БЦЖ, натуральной оспы и другие.

Анатоксины – это токсины бактерий обработанные формалином при высокой температуре, а затем очищенные от вредных веществ. Это дифтерийный, столбнячный, стафилококковый и другие анатоксины.

Введение вакцин в организм вызывает выработку строго специфического иммунитета. Для создания полноценного иммунитета иногда требуется повторные 2-х и 3-х кратные введения препаратов и последующие ревакцинации через несколько лет. В случае соблюдения схем вакцинации иммунитет длительно поддерживается на высоком уровне, в случае нарушения схем вакцинации иммунитет снижается или исчезает, что может привести к заболеванию в случае встречи с микробом или вирусом.

Все вакцины оказывают разнообразное воздействие на органы и системы организма, вызывая фазные изменения их функций, которые быстро приходят к норме.

Ответная реакция организма на введение вакцины зависит не только от реактогенных и иммуногенных свойств вакцин, но и от физиологических конституциональных иммунных, генетических особенностей организма. Поэтому у одних людей вакцинация не имеет ни каких клинических последствий, а у других может кратковременно нарушать общее самочувствие в виде повышения температуры тела, недомогания, покраснения на месте инъекции и так далее, что является обычной (нормальной) вакцинальной реакцией. Однако, иногда развиваются необычные реакции, связанные с побочным действием вакцин (поствакцинальные осложнения) которые требуют медицинской помощи, отметки в медицинской карте пациента и разбора соответствующих служб. Постановлением Правительства РФ №885 от 02.08.1999 утвержден перечень посвакцинальных осложнений. Заболеваемость, связанная с прививкой, дает право на получение социальных пособий.



Вакцинация в РФ является добровольной, прививки несовершеннолетним детям проводятся только с письменного согласия родителей или опекуна. У взрослых прививки проводятся только при получении устного согласия. Если граждане отказываются от вакцинации, то отказ подтверждается письменно, и заверяется подписью врача и самого пациента.

Согласно «Закону об иммунопрофилактике» граждане имеют право получить от медработников полную информацию о проводимых прививках.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет