Закон от 28. 07. 2004 n 86-фз; Федеральный закон от 22. 07. 2005 n 117-фз увеличение налоговых ставок



жүктеу 106.02 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі106.02 Kb.
Акцизы (глава 22 НК РФ)
Федеральный закон от 21.07.2005 N 107-ФЗ; Федеральный закон от 28.07.2004 N 86-ФЗ; Федеральный закон от 22.07.2005 N 117-ФЗ
1. Увеличение налоговых ставок

переходные положения


2. Ликвидирован режим налогового склада

переходные положения


3. Изменения в обложении акцизами операций с денатурированным этиловым спиртом

переходные положения


4. Изменения в обложении акцизами операций с прямогонным бензином

переходные положения


5. Уточнение момента оприходования нефтепродуктов
6. Отмена авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при приобретении специальных региональных марок
7. Парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке не признается подакцизным товаром

переходные положения


8. Изменен объем емкости, при разлитии в которую парфюмерно-косметическая продукция не признается подакцизным товаром

переходные положения


9. Особенности обложения акцизами в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в РФ"
АКЦИЗЫ (ГЛАВА 22 НК РФ)
Федеральный закон от 21.07.2005 N 107-ФЗ
1. Увеличение налоговых ставок
Увеличены налоговые ставки применительно к ряду подакцизных товаров - этиловому спирту, алкогольной продукции, вину, пиву, табачным изделиям, легковым автомобилям (п. 1 ст. 193 НК РФ). Прежней ставка акциза осталась в отношении вин натуральных и вин шампанских, игристых, газированных, шипучих, а также нефтепродуктов - автомобильного бензина, дизельного топлива, масла для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей. Кроме этого, сохранилась нулевая ставка акциза в отношении пива с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% включительно и в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 67,5 Вт (90 л.с.) включительно.
Переходные положения
Переходных положений законом не предусмотрено. Поскольку объектом налогообложения признается реализация подакцизных товаров, и налоговая база определяется на день отгрузки (передачи) подакцизных товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ), в отношении тех товаров, которые были отгружены до 1 января 2006 года, следует применять старые ставки (предъявлять покупателю сумму исходя из старых ставок), а в отношении отгруженных после 1 января 2006 года - новые (предъявлять покупателю сумму налога по новым ставкам).

Подакцизный товар отгружен в 2005 году, оплачен в 2006 году. В 2005 году продавец при отгрузке предъявляет покупателю (и уплачивает в бюджет) сумму акциза по старым ставкам, выделяя ее в выдаваемом счете-фактуре. В 2006 году после оплаты товаров продавцу покупатель принимает к вычету сумму акциза, которую ему предъявил продавец по старым ставкам.

Подакцизный товар оплачен в 2005 году, отгружен в 2006 году. В 2006 году продавец после отгрузки начисляет акциз по новым ставкам, при этом сумма акциза увеличивается, а покупателю требуется доплатить образовавшуюся разницу в цене. Счет-фактура составляется продавцом в 2006 году после отгрузки товара с учетом новой ставки акциза. На основании полученного счета-фактуры покупатель принимает сумму акциза к вычету.

В отношении нефтепродуктов ставки акцизов не изменились (за исключением прямогонного бензина, о котором будет сказано отдельно), поэтому переходных положений для операций с нефтепродуктами нет.


2. Ликвидирован режим налогового склада
Ликвидирован режим налогового склада, при котором сумма акцизов уплачивалась частично производителями алкогольной продукции, частично оптовыми продавцами; из числа объектов налогообложения исключены операции по реализации организациями алкогольной продукции с акцизных складов (отменены пп. 5 п. 1 ст. 182, п. 2 ст. 193, ст. 196 и 197 НК РФ). С 1 января 2006 года при реализации алкогольной продукции акциз будет уплачиваться производителем алкогольной продукции по полным ставкам.
Переходные положения
В связи с ликвидацией режима акцизного склада в статье 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 107-ФЗ предусмотрены переходные положения.

Согласно им, оптовым организациям, которые до 1 января 2006 года учредили акцизные склады, при реализации с 1 января 2006 года алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9%, поступившей к ним на склады (или отгруженной в их адрес) до 1 января 2006 года, следует уплачивать акцизы в размере 80% (65%) от налоговых ставок, установленных п. 1 ст. 193 НК РФ (80% от установленных налоговых ставок - для всей алкогольной продукции, за исключением вин, и 65% от установленных налоговых ставок - для вин, за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих). При этом применяются ставки, действующие с 1 января 2006 года.

В отношении алкогольной продукции, поступившей оптовой организации с 1 января 2006 года, акциз не уплачивается.
3. Изменения в обложении акцизами операций

с денатурированным этиловым спиртом
Из перечня операций, не подлежащих налогообложению акцизами, исключены реализация организациями денатурированного этилового спирта (пп. 2 п. 1 ст. 183 НК РФ) и денатурированной спиртосодержащей продукции (пп. 3 п. 1 ст. 183 НК РФ).

Также будет облагаться акцизами операция по получению (оприходованию) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (пп. 20 п. 1 ст. 182 НК РФ). При этом датой получения денатурированного этилового спирта признается день получения (оприходования) организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, денатурированного этилового спирта (п. 5 ст. 195 НК РФ).

Организациям, осуществляющим операции с денатурированным этиловым спиртом, будут выдаваться свидетельства на производство денатурированного этилового спирта и на производство неспиртосодержащей продукции (ст. 179.2 НК РФ). Установлена возможность вычета сумм акциза:

а. при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, при использовании этого спирта для производства неспиртосодержащей продукции (п. 11 ст. 200 НК РФ);

б. при реализации денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (п. 12 ст. 200 НК РФ).

Акциз при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, уплачивается не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3.1 ст. 204 НК РФ). Соответственно, организация - производитель денатурированного этилового спирта должна уплачивать акциз в общие сроки, указанные в п. 3 ст. 204 НК РФ, - исходя из фактической реализации (передачи) денатурированного этилового спирта за истекший налоговый период (месяц) равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем.

Изменения устанавливают, что требование о предъявлении к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующей суммы налога не распространяется также на случаи реализации денатурированного этилового спирта налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (п. 1 ст. 198 НК РФ). При реализации денатурированного этилового спирта сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком, в расчетных документах и счетах-фактурах не выделяется. При этом на указанных документах делается надпись или ставится штамп "Без акциза" (п. 9 ст. 198 НК РФ).
Переходные положения
В соответствии с п. 4. ст. 4 Федерального закона от 21.07.2005 N 107-ФЗ в отношении денатурированного этилового спирта, полученного (оприходованного) по состоянию на 1 января 2006 года, положения главы 22 НК РФ в новой редакции не распространяются. Следовательно, организации, получившие в 2006 году свидетельства на производство неспиртосодержащей продукции, на денатурированный этиловый спирт, полученный в 2005 году, акциз не начисляют.

Напомним, что реализация в 2005 году денатурированного этилового спирта, денатурированной спиртосодержащей продукции акцизами не облагается (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 183 НК РФ).

Организациям, производящим денатурированный этиловый спирт, необходимо получить свидетельство на производство денатурированного спирта, а организациям, производящим неспиртосодержащую продукцию с использованием в качестве сырья денатурированного этилового спирта, - свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

Только при наличии свидетельства на производство денатурированного этилового спирта организация-производитель вправе принять сумму акциза к вычету при реализации денатурированного этилового спирта налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

Организация - производитель неспиртосодержащей продукции признается плательщиком акциза только при наличии у нее свидетельства на производство неспиртосодержащей продукции, но при этом имеет право на вычет сумм налога при использовании денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции.

Отметим, что организация - производитель денатурированного этилового спирта, не имеющая свидетельства на производство, также признается налогоплательщиком акциза, однако не имеет права на вычет акциза, предъявленного покупателям этилового спирта.


4. Изменения в обложении акцизами операций

с прямогонным бензином
В отношении прямогонного бензина установлена ставка акциза в размере 2657 рублей за 1 тонну (п. 1 ст. 193 НК РФ). Организациям и индивидуальным предпринимателям, использующим в производстве прямогонный бензин, будут выдаваться свидетельства на переработку прямогонного бензина (п. 1 ст. 179.1 НК РФ).

Также уточнено понятие прямогонного бензина (пп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ) - указывается, что прямогонным бензином для целей главы 22 НК РФ наряду с автомобильным бензином не признается продукция нефтехимии.

Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим такое свидетельство и использующим прямогонный бензин для производства продукции нефтехимии, подлежат вычету (п. 9 ст. 200 НК РФ).

Установлены сроки уплаты акцизов по прямогонному бензину для налогоплательщиков, имеющих только свидетельство на оптовую реализацию, - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 204 НК РФ). В этот же срок должны уплачивать налог налогоплательщики, имеющие только свидетельство на переработку прямогонного бензина. Ранее в отношении прямогонного бензина применялась нулевая налоговая ставка.


Переходные положения
В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 21.07.2005 N 107-ФЗ действие внесенных изменений не распространяется на прямогонный бензин, полученный (оприходованный) до 1 января 2006 года. Соответственно, при получении (оприходовании) прямогонного бензина до 1 января 2006 года применяется нулевая налоговая ставка.

Организации, осуществляющие производство продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется прямогонный бензин, могут получить свидетельство на переработку прямогонного бензина. Свидетельство необходимо организации для того, чтобы уплачивать акциз при приобретении прямогонного бензина и принимать уплаченную сумму акциза к вычету при использовании прямогонного бензина в производстве продукции нефтехимии.


5. Уточнение момента оприходования нефтепродуктов
Одной из операций, являющихся объектом налогообложения акцизами, является оприходование организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов, или же получение нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов. Уточнено, что оприходованием нефтепродуктов признается принятие к учету подакцизных нефтепродуктов, произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), только в качестве готовой продукции (изменения в пп. 2 п. 1 ст. 182 НК РФ). До внесения такого изменения обязанность начислить акциз формально возникала у организации при оприходовании продукции уже в качестве полуфабриката.
6. Отмена авансовых платежей по налогу, уплачиваемому

при приобретении специальных региональных марок
В связи с отменой с 1 января 2006 года маркировки алкогольной продукции региональными специальными марками отменяются авансовые платежи по налогу, уплачиваемому при приобретении специальных региональных марок (утратил силу п. 3 ст. 193 НК РФ).
7. Парфюмерно-косметическая продукция в металлической

аэрозольной упаковке не признается подакцизным товаром
Не признается подакцизным товаром парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке (пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ).
Переходные положения
При реализации парфюмерно-косметической продукции в металлической упаковке до 1 января 2006 года вне зависимости от даты оплаты акциз будет уплачиваться. При реализации парфюмерно-косметической продукции в металлической упаковке после 1 января 2006 года акциз уплачиваться не будет.

Продукция отгружена в 2005 году, оплачена - в 2006 году. При отгрузке продукции продавец начисляет акциз, выделяет его сумму в выдаваемом счете-фактуре.

Продукция оплачена в 2005 году, отгружена - в 2006 году. Акциз не начисляется и не уплачивается.
Федеральный закон от 28.07.2004 N 86-ФЗ
8. Изменен объем емкости, при разлитии в которую

парфюмерно-косметическая продукция не признается

подакцизным товаром
К подакцизным товарам будет относиться парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости более 100 мл с объемной долей этилового спирта более 80% (пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ). До 1 января 2006 года к подакцизным товарам относится парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости более 270 мл.
Переходные положения
Изменения затронут ту парфюмерно-косметическую продукцию, которая разлита в емкости объемом от более 100 мл. до 270 мл (включительно). До 1 января 2006 года такая продукция не относится к подакцизным товарам, с 1 января 2006 года в отношении нее следует уплачивать акциз.

Продукция отгружена в 2005 году, оплачена - в 2006 году. При отгрузке продукции продавец акциз не начисляет и его сумму в выдаваемой покупателю счете-фактуре не выделяет.

Продукция оплачена в 2005 году, отгружена - в 2006 году. При отгрузке продукции в 2006 году продавец выставляет покупателю счет-фактуру с суммой акциза. Покупателю при этом следует доплатить продавцу возникшую разницу в цене продукции.
Федеральный закон от 22.07.2005 N 117-ФЗ
9. Особенности обложения акцизами в связи с принятием

Федерального закона "Об особых экономических зонах в РФ"
При ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ и их помещении под таможенный режим свободной таможенной зоны акциз уплачивается в полном объеме (п. 1 ст. 185 НК РФ).

При вывозе подакцизных товаров с таможенной территории РФ и их помещении под таможенный режим свободной таможенной зоны акциз не уплачивается или же уплаченные суммы акциза возвращаются (засчитываются) налоговыми органами в установленном порядке (п. 2 ст. 185 НК РФ).



При ввозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, на остальную часть таможенной территории РФ либо при их передаче на территории особой экономической зоны лицам, не являющимся резидентами такой зоны, налоговая база определяется в общем порядке, установленном для ввоза товаров п. 1 ст. 191 НК РФ (п. 5 ст. 191 НК РФ).


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет