Закон республики беларусь от 17 апреля 1992 Г. №1596-xii «о пенсионном обеспечении» (по состоянию на 13. 07. 2012) (извлечение) Раздел I общие положения статья Виды пенсий (извлечение) По настоящему Закону назначаются



жүктеу 65.76 Kb.
Дата25.02.2016
өлшемі65.76 Kb.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 17 АПРЕЛЯ 1992 Г. № 1596-XII

«О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ»

(по состоянию на 13.07.2012)


(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 4. Виды пенсий (извлечение)

По настоящему Закону назначаются:

а) трудовые пенсии:

по возрасту;

по инвалидности;

по случаю потери кормильца;

за выслугу лет;

за особые заслуги перед республикой;

б) социальные пенсии.
Статья 6. Право выбора пенсии (извлечение)

Лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, в том числе досрочную профессиональную пенсию по законодательству о профессиональном пенсионном страховании (далее - досрочная профессиональная пенсия), на ежемесячное денежное содержание по законодательству о государственной службе (далее - ежемесячное денежное содержание), назначаются по их выбору одна пенсия или ежемесячное денежное содержание. При этом пенсия, не связанная с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, либо ежемесячное денежное содержание назначаются независимо от получения ежемесячной страховой выплаты по законодательству об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - ежемесячная страховая выплата).


Раздел III

ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ


Статья 27. Условия назначения пенсий (извлечение)

Пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии следующего стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией:




Возраст

Стаж работы (в годах)

До достижения 23 лет

1

От 23 лет до достижения 26 лет

2

От 26 лет до достижения 31 года

3

От 31 года до достижения 36 лет

5

От 36 лет до достижения 41 года

7

От 41 года до достижения 46 лет

9

От 46 лет до достижения 51 года

11

От 51 года до достижения 56 лет

13

От 56 лет до достижения 61 года

14

От 61 года и старше

15

Статья 28. Группы инвалидности (извлечение)

В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалиды подразделяются на три группы.

Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности устанавливаются медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК), действующими на основании Положения о них, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь.


Статья 31. Размеры пенсий (извлечение)

Пенсии по инвалидности назначаются в следующих размерах:

инвалидам I группы - 75 процентов, инвалидам II группы - 65 процентов, инвалидам III группы - 40 процентов среднемесячного заработка (статья 56).
Статья 34. Период, на который назначается пенсия (извлечение)

Пенсия назначается на время инвалидности, установленной МРЭК.

Срок переосвидетельствования инвалидов устанавливается в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. При этом обязательное переосвидетельствование инвалидов - мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет не производится.
Раздел IV

ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА


Статья 35. Члены семьи, имеющие право на пенсию (извлечение)

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (статья 36 настоящего Закона). При этом лицам, указанным в пунктах "а" и "в" части третьей настоящей статьи, пенсии назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.

Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет (обучающиеся, не достигшие 23 лет), а также дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если они не имеют трудоспособных родителей, а пасынок и падчерица - если они не получали алиментов от родителей в порядке, установленном законодательством. К обучающимся относятся лица, получающие в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в дневной форме получения образования общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, специальное образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях (за исключением лиц, получающих образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также обучающихся, находящихся в отпусках, предусмотренных законодательством об образовании);

б) отец, мать (усыновители), супруги, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвалидами;

в) один из родителей или супруг (супруга) либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;

д) отчим, мачеха, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвалидами, - при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.

Все правила настоящего Закона, касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.


Статья 36. Члены семьи, считающиеся иждивенцами (извлечение)

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию.
Статья 38. Размеры пенсий (извлечение)

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца (статья 56 настоящего Закона), но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Статья 43. Период, на который назначается пенсия (извлечение)

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным согласно статье 35 настоящего Закона.


Статья 44. Назначение пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи (извлечение)

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи, имеющего право на пенсию (статья 35).

По желанию членов семьи им может быть назначена одна общая пенсия.
Раздел VII

ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ


Статья 56. Исчисление пенсий в процентах к заработку (извлечение)

Пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к откорректированному в связи с ростом средней заработной платы работников в республике фактическому заработку, который граждане получали перед обращением за пенсией.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет