Закон республики молдова о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в республике молдова



жүктеу 55.56 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі55.56 Kb.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА


Принят 10 ноября 1994 года
Вступил в силу 29 декабря 1994 года

ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1


Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Молдова и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Статья 2


Лица, не являющиеся гражданами Республики Молдова и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства, признаются лицами без гражданства.

Статья 3


Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны соблюдать Конституцию и другие законы Республики Молдова.

Статья 4


Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства определяется действующим законодательством и международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова.

Статья 5


1. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют те же права, свободы и обязанности, что и граждане Республики Молдова, с изъятиями, установленными законом.

2. Пользование иностранных граждан и лиц без гражданства правами и свободами не должно наносить ущерба интересам государства, правам и законным интересам граждан Республики Молдова и других лиц.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.

ГЛАВА II
ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Статья 6


1. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право проживать в Республике Молдова по действительным удостоверяющим личность документам.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно прибывшие в Республику Молдова, вправе остаться на постоянное жительство в республике в порядке, установленном действующим законодательством.


Статья 7


1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Молдова, имеют право на труд и защиту труда в соответствии с действующим законодательством.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства не могут назначаться на должности или заниматься деятельностью, для которых в соответствии с действующим законодательством необходимо гражданство Республики Молдова.


Статья 8


1. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на отдых и охрану здоровья на общих основаниях с гражданами Республики Молдова.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти медицинское обследование с целью выявления заражения ВИЧ-инфекцией или заболевания СПИДом.


Статья 9


Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Молдова, имеют право на получение пособий, пенсий и другие виды социального обеспечения в соответствии с действующим законодательством.

Статья 10


Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Молдова, пользуются правом на жилище в порядке, установленном для граждан Республики Молдова.

Статья 11


Иностранные граждане и лица без гражданства вправе иметь жилой дом и иное имущество в частной собственности, наследовать или завещать имущество, пользоваться правами автора произведения литературы, искусства и науки, открытия, изобретения, а также иметь личные неимущественные права.

Статья 12


1. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют равное с гражданами Республики Молдова право на получение образования.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, принятые в учебные заведения, имеют права и обязанности в соответствии с действующим законодательством и правилами, установленными данными учебными заведениями.


Статья 13


Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Молдова, имеют право на общих основаниях с гражданами Республики Молдова вступать в культурные, научные, спортивные общества, кооперативные организации, производственные ассоциации, если иное не предусмотрено уставами этих организаций.

Статья 14


Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Молдова, гарантируется свобода совести, мнений и выражения в соответствии с действующим законодательством.

Статья 15


Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право заключать и расторгать брак с гражданами Республики Молдова и другими лицами в соответствии с действующим законодательством. Они пользуются правами и несут обязанности в семейных отношениях наравне с гражданами Республики Молдова.

Статья 16


Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право передвигаться по территории Республики Молдова и выбирать место жительства в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 17


1. Иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с действующим законодательством гарантируется право на неприкосновенность личности и жилища. Они имеют право на эффективное восстановление в правах компетентными судами и иными публичными властями в случае нарушения их прав, свобод и законных интересов.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в суде теми же процессуальными правами, что и граждане Республики Молдова.

3. Иностранным гражданам гарантируется право обращения за защитой в дипломатические представительства своих государств.

Статья 18


С иностранных граждан и лиц без гражданства взимаются налоги, пошлины, сборы и другие платежи на общих основаниях с гражданами Республики Молдова, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями, одной из сторон которых является Республика Молдова.

Статья 19


1. Иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права избирать и быть избранными в законодательные, исполнительные и другие выборные органы, а также принимать участие во всенародном голосовании.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть членами партий и других общественно-политических организаций.


Статья 20


Иностранные граждане и лица без гражданства не могут проходить военную службу в Вооруженных Силах Республики Молдова.

ГЛАВА III
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. СОКРАЩЕНИЕ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ. ВЫСЫЛКА

Статья 21


Иностранные граждане и лица без гражданства за нарушение действующего законодательства несут административную и уголовную ответственность.

Статья 22


Иностранным гражданам и лицам без гражданства, нарушающим настоящий закон, может быть сокращен срок пребывания в Республике Молдова.

Статья 23


1. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть высланы из Республики Молдова в случае, если:

а) въезд и пребывание в республике осуществлены в нарушение действующего законодательства;

б) нахождение в республике наносит ущерб национальной безопасности, общественному порядку, здоровью и морали.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы другому государству только на основании международного соглашения или на условиях взаимности по решению суда.


ГЛАВА IV
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 24


Настоящий закон не затрагивает установленных действующим законодательством и международными договорами привилегий и иммунитетов глав и сотрудников иностранных дипломатических представительств, а также других лиц.

Статья 25


В случае, если иностранное государство устанавливает ограничения прав и свобод для граждан Республики Молдова, Правительство может установить ответные ограничения для граждан данного государства.

Статья 26


Если международным договором Республики Молдова установлены иные нормы, чем те, которые содержатся в настоящем законе, применяются нормы международного договора.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет