Закон РФ «Об Образовании»



жүктеу 106.31 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі106.31 Kb.
Опубликовано

Карпенко М.П. Абрамова А.В. Семенова Т.Ю. Постулаты модернизации образования в России // Инновации в образовании. 2011. № 1. С. 5-14.


Постулаты модернизации образования в России
Карпенко Михаил Петрович – доктор технических наук, профессор, президент НАЧОУ ВПО СГА

Абрамова Анастасия Валерьевна – аспирант НАЧОУ ВПО СГА, преподаватель кафедры «Социология».

Семенова Татьяна Юрьевна – кандидат социологических наук, доцент кафедры «Философия» НАЧОУ ВПО СГА.
Говоря о модернизации образования в России, необходимо ориентироваться на следующие постулаты:

– географический постулат – обучение на месте проживания;

– постулат непрерывности образования;

– постулат развития личности – интегральная характеристика образования.


1. Географический постулат

Одним из сформулированных ЮНЕСКО принципов является «Образование для всех»1. Закон РФ «Об Образовании» определяет что «единство федерального культурного и образовательного пространства» является одним из основных принципов государственной политики в области образования, а Конституция РФ гарантирует право на образование и равенство прав граждан независимо от места жительства. Все это напрямую относится к профессиональному образованию. Поэтому, в системе российского образования необходимо учитывать географический фактор.

Рис. 1. Гарантии прав граждан РФ на образование


Россия – самая большая страна с достаточно низкой плотностью населения. Существующая кампусная система высшего образования является не распределенной, а сосредоточенной. Кампусные образовательные технологии еще как-то могут работать для малых стран, например, центральной и западной Европы, где любые расстояния незначительны, а плотность населения достаточно велика. Принципиально иная ситуация в России, где население распределено по огромным территориям.

Во многих странах широкое распространение получил распределенный дистанционный труд, объединяющий в единые производственные и проектные коллективы работников разных стран. На наших глазах происходит переход к вахтовым методам труда в отдаленных районах, заменяя собой нерентабельные производственные города типа северных городов времен СССР.

Но в образовании – все по прежнему. Противоречие между распределенностью населения и сосредоточенностью системы вузов в небольшой части городов России остается. Если посчитать количество вузов и филиалов, то окажется, что большая часть из них находятся в крупных или средних городах и практически отсутствует на периферии. В этой ситуации развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является главным средством продвижения образования на всей территории России. Это крайне важно не только в плане возможности получения высшего образования на месте обитания, но и для того, чтобы российские территории не опустели, потому, что там, где есть возможность получения образования, будут жить люди. В настоящее время и в обозримом будущем в основу стратегии развития политики в области образования в отдаленных регионах РФ должны лечь ИК ДОТ, поскольку, развитие высокоскоростных сетей Интернет пока существенно отстает от центральных регионов РФ и, по-видимому, эта проблема будет решена еще не скоро.

Еще один важный аспект преимущества ИК ДОТ состоит в том, что их стоимость, по различным оценкам, в 2,5-3 раза ниже кампусных1. Это в совокупности с повышением производительности труда преподавателей в десятки и сотни раз делает образование всех уровней действительно доступным для широких масс населения, как по количеству учебных мест, так и с финансовой точки зрения, в то время как кампусная технология не в состоянии преодолеть дискриминации в образовании части населения, имеющей относительно низкие уровни доходов.

Опыт развития образования, как в РФ, так и за рубежом, показал, что внедрение средств телекоммуникаций хотя и ведется в традиционных вузах, но принципиального изменения в образовательную среду не вносит. И это естественно – средства информатизации развиваются в направлении распределенных сетей, структура которых принципиально не соответствует сосредоточенной структуре кампусного образования, не позволяющего полностью раскрыть возможности современных ИКТ в образовании.

Вследствие этого крайне важно обеспечить в любом регионе, особенно удаленном и малонаселенном, доступность для населения образования от ведущих образовательных учреждений (Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и т.д.). Это должно стать системой. При этом следует учитывать, что на сегодня ИК ДОТ, по-видимому, являются единственным реальным средством обеспечения в регионах России такой определяющей компоненты качества жизни, как доступное широким слоям населения образование на месте проживания.

Рис. 2. Преимущества информационно-коммуникационных

дистанционных образовательных технологий для регионов
2. Постулат непрерывности образования

Непрерывное образование как социальное явление присутствует в жизни людей уже десятки веков, но в ограниченном распространении – только среди тех, кто профессионально занимается науками, то есть среди ученых. На современном этапе в развитой цивилизации к числу лиц, получающих непрерывное образование, присоединилось подавляющее большинство населения, но на ограниченный уровень образование и промежуток времени - непрерывное образования получают дети в период дошкольного и школьного обучения.

Система непрерывного образования в странах развитой цивилизации, в том числе и в России, существует и проблемой для социума является не отсутствие такой системы, а отсутствие доступа к ней. Дело в том, что дошкольное и школьное образование опирается на распределенные структуры учебных заведений, практически имеющиеся во всех местах проживания людей, следовательно, непрерывное образование данных уровней доступно. А вузовское, дополнительное и послевузовское обучение осуществляется средневековой системой кампусных вузов, предоставляющих образовательные услуги по месту расположения кампусов1. Чтобы приспособиться к данной системе, пришлось изобретать прерывное образование в виде периодического повышения квалификации.

Решение проблемы создания адекватной требованиям времени российской системы непрерывного образования может быть достигнуто на пути внедрения информационно-коммуникационных дистанционных образовательных технологий (ИК ДОТ)2. Вуз, внедривший ИК ДОТ, будет распределенным, т.е. не играет роли, где расположены связанные сетью телекоммуникаций его структурные подразделения – в одном здании, одном городе, в пределах некоторого государства или разбросаны по всему миру. Они будут объединены организационно и методически единым профессорско-преподавательским составом, единым учебным контентом, единой образовательной технологией и однородной организационно-технологической средой обучения. Безразлично, где находится обучаемый – за домашним компьютером, в соседней от преподавателя комнате или за тысячи километров от него – он все равно получит равноценное образование.

Рис. 3. Модели непрерывного образования


Для развития непрерывного образования в России необходимо создание распределенных вузов на основе информационно-коммуникационных технологий, позволяющих создать качественную образовательную среду и предоставить возможности массовому потребителю получения высшего образования на месте проживания в течение всей жизни. Таким образом, непрерывность образования для населения является одним из главных факторов модернизации российского образования.
3. Постулат развития личности

Интегральной характеристикой образования является постулат развития личности как главной цели получения высшего образования. На уровне когнитивной нейрологии развитие личности характеризуется структурной перестройкой мозга.

В последние десятилетия во всем мире происходит рост среднего IQ, причем, как показали исследования, начиная с 1932 г. IQ увеличивается во всех развитых странах мира со скоростью примерно 3,5 единицы за 10 лет, т.е. человечество умнеет. Доказано, что образование является фактором оптимизации интеллектуального и творческого потенциала. В этом направлении наиболее многочисленны данные о влиянии образования на нейрофизиологические механизмы предотвращения возрастной деменции – потери интеллектуальной способности до такой степени, когда становится невозможным нормальное выполнение социальных и профессиональных функций (в частности, болезнь Альцгеймера). В 1988 г. Дж. Мортинер1 выдвинул гипотезу о том, что образование обеспечивает защиту от возрастной деменции, увеличивая «когнитивный резерв» мозга. Р. Катцман предположил, что образование способствует увеличению когнитивного резерва мозга путем увеличения плотности синаптических связей в коре головного мозга.2

Эта цель достигается только большим объемом интеллектуальной (учебной) работы, а следовательно образовательная среда должна понуждать учащегося выполнить эту работу в полном объеме, должна контролировать объем работы студентов и слушателей.

От образования зависит характер труда, материальное положение, психическое здоровье и т. п. Образование является важнейшим интегральным фактором, определяющим образ жизни 3. Образ жизни оказывает наибольшее влияние на здоровье человека – до 55%. На рис. 1 показана модель влияния образования на здоровье и продолжительность жизни4.

Рис. 4. Влияние образования на здоровье и продолжительность жизни
Люди с высшим образованием быстрее находят работу, образование позволяет рассчитывать на более престижные и высокие должности.1 Уверенность более образованных работников в своей конкурентоспособности или, наоборот, отчаяние невостребованных – это психологические факторы эмоционального свойства, от которых зависит как здоровье, так и продолжительность жизни.

От уровня образования зависит в первую очередь характер труда и его условия. Очевидно, что люди с низким образовательным уровнем заняты преимущественно монотонным или тяжелым физическим трудом, разрушающим здоровье.

От уровня образования в большой степени зависит экономическое положение, уровень доходов, и связанные с этим возможности. При этом более высокий уровень доходов увеличивает продолжительность жизни человека.2

Необходимо учитывать и психологические факторы, определяющие психическое здоровье человека и его поведение. Для образованных людей характерна активная мыслительная деятельность в повседневной жизни, прогноз отдаленных последствий принимаемых решений и выработка оптимального поведения. Большая информированность и стремление к информированности, склонность к анализу окружающей обстановки также свойственны людям, имеющим более высокий уровень образования. И как следствие - более образованные люди ведут более здоровый образ жизни. Люди более образованные чаще обращаются к новейшим достижениям медицинской науки.3

По данным американских исследований установлена закономерность: чем выше уровень образования, тем выше уровень здоровья у людей. Срез для одного уровня дохода: 72 процента здоровых, имеющих высшее образование, и 38 процентов здоровых, имеющих образование ниже среднего. То есть показатели здоровья улучшаются почти в два раза.4

Как показали исследования российских и зарубежных ученых, с ростом уровня образования возрастает продолжительности жизни. Для лиц с высшим образованием в России этот прирост составляет в среднем 9,2 года – их ожидаемая продолжительность жизни составляет 76,35 года1.


Рис. 5. Динамика продолжительности жизни в зависимости от уровня образования


Интенсификация деятельности мозга человека приводит к позитивным физиологическим изменениям, улучшению здоровья и продолжительности как жизни вообще, так и экономической жизни человека - лица с высшим образованием ведут экономически активную жизнь примерно на 8 лет дольше.

Таким образом, уровень образования является интегрирующей характеристикой, затрагивающей основные сферы жизнедеятельности человека, влияющие на его здоровье и продолжительность жизни.

Практическим решением проблемы модернизации российского образования является проведение широкомасштабного эксперимента в области распределенного и трансграничного образования. Данный эксперимент инициирован ведущими фракциями Госдумы и поддержан Правительством. Задачей эксперимента является отработка технологических, методических, организационных и правовых основ деятельности образовательных организаций (учреждений) в области распределенного и трансграничного образования на базе информационно-коммуникационных технологий.

Принципиально важно, что проведение эксперимента не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета, а будет проводиться за счет предоставления платных образовательных услуг и иных средств вуза от приносящей доход деятельности.

Признание необходимости проведения эксперимента по распределенному и трансграничному образованию министерствами и ведомствами Российской Федерации позволит в кратчайшие сроки продвинуть образовательные услуги до самых дальних малых городов и поселений, расширить доступность качественного образования для широких слоев населения регионов России на месте их проживания, а также продвигать экспорт российского образования путем обучения иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Только продвигая образование, Россия сможет развивать инновационную экономику. Первейшая необходимость – создание соответствующего законодательного поля. До сих пор законодательством не предусмотрена реализация образовательной программы совместно несколькими образовательными организациями различных типов, образовательными и научными организациями с участием промышленных предприятий. Отсутствие законодательства в области распределенного и трансграничного образования является тормозом в расширении спектра реализуемых образовательных программ в регионах в связи с развитием новых отраслей, появлением новых профессий.

Современные тенденции и условия развития общества позволяют российской системе высшего образования развиваться по инновационному пути. Не обремененная дорогостоящими кампусами, российская система может перейти к идеологии «обгонять, не догоняя», построить самую прогрессивную структуру образования, экономящую значительные средства на строительство и содержание зданий1. Распределенные вузы, обеспечивающие массовое непрерывное качественное высшее образование на месте проживания, обеспечивают регионам сохранение и преумножение кадрового потенциала высокообразованных работников.




1 Высшее образование в XXI веке: подходы и практические меры. Рабочий документ. Всемирная конференция ЮНЕСКО по высшему образованию, Париж. 5–9 октября 1998 г.

1 Карпенко М.П. Телеобучение. М.: СГА, 2008. 800 с.

1 Карпенко М.П. Когномика. М.: СГА, 2009. 225 с.

2 Карпенко М.П. Непрерывное образование на основе информационно-коммуникационных технологий // Высшее образование в России. 2005. № 6. С. 8–18.

1 Mortiner J.A. Do psychosocial risk factors contribute to Alzheimer’s disease? / A.S. Hendersen & J.H. Hendersen J.H. (Eds). Etiology of dementia of Alzheimer’s type. Chichester: John Wiley and Sons, 1988. P. 39–52.

2 Katzman R. Education and the prevalence of dementia and Alzheimer’s disease // Neurology. 1993. № 43. P. 13–20.

3 Неравенство и смертность в России / Под ред. В. Школьникова, Е. Андреева и Т. Малевой. М.: Сигнал, 2000; Вирганская И.М. Уровень образования и продолжительность жизни // Советское здравоохранение. 1990. № 8. С.27–31.

4 Карпенко М.П., Терехин А.Т., Старостенкова Т.А., Чмыхова Е.В., Шестак Н.В. Влияние образования на здоровье и долголетие // Инновации в образовании. 2008. № 10.

1 Карцева М.А. Влияние образования на вероятность нахождения работы в России. BSP/2002/058 R.

2 Lleras-Muney A., Lichtenberg F.R. The effect of education on medical technology adoption: are the more educated more likely to use new drugs? NBER working paper series. Working Paper 9185. Cambridge: National Bureau of Economic Research, 2002. http://www.nber.org/papers/w9185.

3 Стародубов В.И. и др. Сбережение народа зависит от вас! М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006; Лаптев А.П. Здоровье – фундамент деловых успехов // Управление персоналом. 1997. № 10. С. 89–90.

4 Baum S., Payea K. The Benefits of Higher Education for Individuals and Society // Education Pays 2004. Trends in Higher Education Series. Revised Edition, 2005. http://www.collegeboard.com/prod_downloads/press/cost 04/Education Pay2004.pdf.

1 Вирганская И.М. Уровень образования и продолжительность жизни // Советское здравоохранение. 1990. № 8. С.27–31; Карпенко М.П., Терехин А.Т., Старостенкова Т.А., Чмыхова Е.В., Шестак Н.В. Влияние образования на здоровье и долголетие // Инновации в образовании. 2008. № 10.

1 Карпенко М.П. Телеобучение. М.: СГА, 2008. 800 с.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет