Закона края «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Красноярском крае»



жүктеу 34.42 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі34.42 Kb.


В комитет по вопросам законности

и защите прав граждан



Заключение

на проект закона края

«О создании судебных участков и

должностей мировых судей в Красноярском крае»



(внесен первым заместителем Губернатора края А. В. Новаком,

вх. от 20 марта 2008 года № 2388-54ПЗ)
Представленным законопроектом предлагается создать судебные участки и должности мировых судей в Красноярском крае. Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ» судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Таким образом, принятие законопроекта находится в компетенции Законодательного Собрания края.

Замечания

1. Для улучшения текста предлагаем в ст. 1 законопроекта слова «количество судебных участков согласно приложению 1» заменить на «судебные участки в количестве, определенном согласно приложению 1.».

2. В целях единообразия оформления приложений к проекту закона предлагаем ввести наименование к приложению 1.

3. Предлагаем статью 3 законопроекта сформулировать как примечание к приложению 2 и изложить его в следующей редакции: «В границы судебного участка включаются примыкающие к указанным в настоящем приложении объектам территории, на которых расположены коммерческие и некоммерческие организации, объекты строительства, сады, парки, скверы, дороги, мосты, леса, поля, водоемы и иные объекты и территории.». Данные изменения обусловлены тем, что содержание статьи 3 относится только к приложению 2; во-вторых, в приложении 2 помимо жилых домов указаны также войсковые части, гаражные, садовые и дачные общества…, и исходя из предложенной редакции ст. 3 примыкающие к данным объектам территории не включаются в границы судебного участка.



Замечания к приложению 2

4. Предлагаем в приложении 2 к законопроекту название «Судебный участок № 4 в г. Ачинске» дополнить словами «и Ачинском районе», поскольку данный участок расположен как на территории г. Ачинска, так и на территории Ачинского района.

Необходимо уточнить, к какому муниципальному образованию, находящемуся в границах Ачинского района, относятся поселок Учхоз (судебный участок № 6 в г. Ачинске и Ачинском районе) и поселок Ачинск-13 (судебный участок № 134), так как согласно Закону края от 25.02.2005 № 13-3134 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Ачинский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований» данных населенных пунктов в Ачинском районе нет.

Согласно ст. 1 данного Закона края село Покровка входит в состав Тарутинского сельсовета, который находится в границах Ачинского района. Однако из законопроекта не ясно, к какому судебному участку относится село Покровка.

5. Следует уточнить, к какому муниципальному образованию относятся поселки Листвянка и Шумиха (судебный участок № 20 в г. Дивногорске), поскольку согласно Закону краю от 28.01.2005 № 13-2928 «Об установлении границ муниципального образования город Дивногорск и наделении его статусом городского округа» данных населенных пунктов в г. Дивногорске нет.

6. Необходимо уточнить, к какому муниципальному образованию относятся деревни Антоновка, Богословка, Близневка, Ибрюль (судебный участок № 135 в Емельяновском районе), поскольку согласно Закону края от 25.02.2005 № 13-3145 «О наделении соответствующим статусом муниципального образования Емельяновский район и находящихся в его составе иных муниципальных образований» данных населенных пунктов в Емельяновском районе нет. Наименование деревни «Тыжневка» (судебный участок № 21) написать в соответствии со ст. 1 данного Закона края «Тыжновка».

7. Согласно приложению 2 к законопроекту в границы судебного участка № 43 в Кежемском районе включены, в том числе территории поселков ДРСУ, Индустриальной застройки; а в границы судебного участка № 148 в Кежемском районе – поселок Временный. Данные поселки Законом края от 25.02.2005 № 13-3110 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Кежемский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований» не предусмотрены в качестве населенных пунктов, которые входят в муниципальные образования, находящиеся в границах Кежемского района. Предлагаем разработчикам законопроекта пояснить наличие данных поселков в приложении 2 к проекту закона.

8. В приложении 2 к законопроекту в названии судебного участка № 34 предлагаем исключить слова «г. Иланском и», поскольку согласно п. 1 ст. 1 Закона края от 28.01.2005 № 13-2898 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Иланский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований» г. Иланский входит в муниципальный Иланский район. В судебном участке № 153 в г. Минусинске и Мунисинском районе после слова «Тесь» исключить лишнюю запятую; в перечне актов, подлежащих принятию, приостановлению… следует исключить слова «Начальник управления», так как данное лицо не обладает правом законодательной инициативы.



Начальник экспертно-правового управления С. М. Мигаль
Плошкина Я. М. 49-31-39



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет