Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»



жүктеу 81.94 Kb.
Дата03.03.2016
өлшемі81.94 Kb.
Порядок вывоза и ввоза культурных ценностей

Вывоз и ввоз культурных ценностей осуществляется на основании Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» № 4804-1 от 15 апреля 1993 года.



Порядок оформления документов на право вывоза культурных ценностей

Вывоз культурных ценностей осуществляется на основании разрешительного документа, оформляемого Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому федеральному округу (Управлением Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу).

Для получения такого разрешения владельцу культурной ценности, или его доверенному лицу, необходимо обратиться в территориальный орган Росохранкультуры и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:

а) списка с описанием культурных ценностей при количестве предметов более двух (в 3 экз.);

б) 3 цветных фотографии каждой культурной ценности (размером не менее 10x12 см)

(при вывозе архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики представления фотографий не требуется);

в) заверенных копий документов (с предоставлением оригиналов), подтверждающих право
собственности на заявляемые к вывозу культурные ценности (если таковые имеются);

г) копий документов, подтверждающих стоимость культурных ценностей (если таковые


имеются);

д) копии документа, удостоверяющего личность, либо копии документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

е) документы, подтверждающие авторское право, в случае вывоза культурных ценностей их авторами.
При временном вывозе культурных ценностей к заявлению необходимо кроме вышеперечисленных также приложить:

ж) гарантийное письмо о возврате культурных ценностей в установленные сроки.


з) страховой полис на временно вывозимые культурные ценности.

и) договор с принимающей стороной



Заявленные к вывозу предметы подлежат обязательной, производимой на платной основе государственной экспертизе, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 г. №322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей».

Результаты экспертизы являются основанием для принятия территориальным органом Росохранкультуры решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

В случае принятия решения о невозможности вывоза с территории Российской Федерации заявленных культурных ценностей, это решение доводится до сведения заявителя в письменной форме в 10-дневный срок.

Культурными ценностями по результатам экспертизы могут быть признаны:

Предметы искусства и отправления религиозных культов, печатные издания, рукописи, архивы, предметы филателии, филумении, филокартии, нумизматики, бонистики, предметы обмундирования и снаряжения, историческое и художественно оформленное оружие, предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, старинные ордена и медали, предметы палеонтологии и минералогии, представляющие интерес для науки, а также редкие и уникальные музыкальные инструменты.

Вывоз культурных ценностей с территории Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 г. №322.

Предметы, созданные менее 50 лет назад, а также предметы быта независимо от времени их создания, могут быть признаны предметами культурного назначения, для вывоза которых оформляется справка установленного образца. (приказ Минкультуры России № 844 от 07.08.2001 г.)

Для вывоза печатной продукции, знаков почтовой оплаты, предметов детского творчества и техники, сувениров, монет, ценных бумаг, созданных менее 50 лет назад, оформления разрешительной документации не требуется.

Вывозу из Российской Федерации не подлежат следующие культурные ценности:

ст. 9 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»


  • движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;

  • движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

  • культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;

  • культурные ценности, созданные более 100 лет назад.

За право вывоза культурных ценностей взимается государственная пошлина:

Налоговый кодекс Российской Федерации в редакции Федерального закона от 02.11.2004 г. М127-ФЗ (ч.1 статьи 333.33, 333.34, 333.35)

культурных ценностей, созданных более 50 лет назад, - 10 процентов от их стоимости;

культурных ценностей, созданных менее 50 лет назад - 5 процентов от их стоимости;

предметов коллекционирования по палеонтологии - 10 процентов от их стоимости;

предметов коллекционирования по минералогии - 5 процентов от их стоимости;

За право временного вывоза культурных ценностей - 0,01 процента страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей.

Для исчисления государственной пошлины за право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей принимается рыночная стоимость культурных ценностей, указанная в заявлении лица, ходатайствующего об их вывозе. В случае, если орган государственной власти, выдающий свидетельство на право вывоза культурных ценностей, определяет иную стоимостную оценку культурных ценностей, для исчисления государственной пошлины за право вывоза культурных ценностей принимается более высокая стоимость.

Государственная пошлина за право вывоза культурных ценностей уплачивается исходя из стоимости всех одновременно вывозимых одним лицом культурных ценностей.



От уплаты госпошлины освобождаются:

физические лица - авторы культурных ценностей;

сотрудники дипломатического представительства или консульского учреждения, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, не являющиеся гражданами страны пребывания; (ст.34 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.1963 г.) (ст.49 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 г.)

Госпошлина не уплачивается:

за вывоз культурных ценностей, истребованных из чужого незаконного владения и возвращаемых собственнику.



Вниманию граждан, вывозящих культурные ценности из Российской Федерации!

Согласно письму ФНС России от 30.08.05г. № ЧД-6-09/716@, в случае представления в Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу в комплекте документов для оформления свидетельства на право вывоза культурных ценностей документа об уплате государственной пошлины, в котором в качестве плательщика указано лицо, отличное от заявителя, Управление вправе вынести решение об отказе в вывозе в связи с непредставлением необходимых для получения свидетельства документов.

Главой 25.3 части второй Налогового Кодекса не предусмотрена возможность уплаты государственной пошлины лицом, иным, чем обратившимся за совершением юридически значимого действия, следовательно, такое лицо не может быть признано плательщиком государственной пошлины за совершение данного юридически значимого действия».
Порядок оформления документов на право ввоза культурных ценностей

Часть 5 статьи 282 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении культурных ценностей, ввозимых в сопровождаемом или в несопровождаемом багаже физическими лицами в личное пользование при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации.


В соответствии с письмом ГТК России от 31.12.2003 г. № 01-06/51098 «О проведении специальной регистрации культурных ценностей» регистрация ввоза культурных ценностей носит заявительный характер и производится должностным лицом таможенного органа путем проставления любым способом отметки «Зарегистрировано при ввозе в Российскую Федерацию, как заявленное в качестве культурной ценности» на таможенной декларации формы ТД-6 и прилагаемых к ней документах:

  • трех экземпляров списков с описанием ввозимых культурных ценностей,

  • трех комплектов фотографий ввозимых культурных ценностей (не менее 8x12 см).

В случае ввоза архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики предоставление фотографий не требуется.

Предоставляются также документы, подтверждающие происхождение и стоимость ввозимых культурных ценностей.

При решении вопроса об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям должностное лицо таможенного органа руководствуется Перечнем культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-01 «О ввозе и вывозе культурных ценностей», утвержденным приказом Минкультуры России от 07.08.2001 г. №844, а при наличии в пункте пропуска внештатного эксперта Минкультуры России – его заключением.

В случае сомнений должностного лица таможенного органа в правильности отнесения ввозимых предметов к культурным ценностям, лицо, их ввозящее, может обратиться в территориальный орган Росохранкультуры за подтверждением об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям.

После помещения культурных ценностей под таможенный режим «выпуск для внутреннего потребления» таможенный орган письменно информирует о регистрации их ввоза территориальное Управление Росохранкультуры и направляет один экземпляр документов, представленных лицом, ввозящим культурные ценности (в том числе копию декларации)


Пакет документов по вывозу и ввозу культурных ценностей (в т.ч. образцы документов) – в ZIP-архиве.

Уважаемые заявители!

В связи с присвоением Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления г.Новосибирску кода ОКАТО 50401000000, в целях обеспечения правильности заполнения соответствующих полей расчетных документов Управление доводит указанную информацию до сведения субъектов, осуществляющих оплату государственной пошлины за регистрацию права вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины:


Получатель: УФК МФ РФ по НСО (Управление Росохранкультуры по СФО)
ИНН 5406293903 КПП 540601001
Р/с 401 018 109 000 000 1 000 1 в ГРКЦ ГУ Банка России по НСО, г. Новосибирск
БИК банка получателя 045004001 ОКАТО 50401000000
Код доходов 059 1 08 07 180 01 1000 110

Документы на вывоз (временный вывоз) и ввоз (временный ввоз) культурных ценностей и предметов культурного назначения оформляются в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому федеральному округу по адресу:



г. Новосибирск, Ленина, д. 1, каб. 322

Приемные дни:

понедельник с 12 до 13 часов,

вторник - пятница с 10 до 13 часов.

Тел. (383) 2-222-472


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет