Замечания по Устройствам для съема и постановки сно и крепления грузов на палубе бгк проекта 19920



Дата18.07.2016
өлшемі38.4 Kb.
Замечания по Устройствам для съема и постановки СНО и крепления грузов на палубе БГК проекта 19920 (19920.360082.005ТО).
При рассмотрении технического описания и инструкции по эксплуатации устройств очевидно, что конструкторские решения принятые на пр. 19920 в значительной степени повторяют решения для пр. 19910, однако опыт испытаний мгс «Вайгач» и выдвинутые в ходе этих испытаний замечания и предложения (а также принятые и воплощенные решения по устранению замечаний) в рассмотренном документе почти не учтены, а потому ПОЛНОСТЬЮ применимы к БГК пр. 19920. В имеющейся переписке л/состава, приемной комиссии,126ВП и ЗАО «РСЗ» с ОАО КБ «Вымпел» все эти замечания и предложения приведены подробно и с необходимым обоснованием. Поэтому ниже все замечания перечисляются кратко, в последовательности описания элементов устройств в документации.

1. В разделе 1.1.1 указано, что угол поворота крана составляет 400º. Означает ли это, что кран не может неограниченно вращаться вокруг своей оси (существуют ограничители поворота)? Если это так, то такая особенность может причинить л/составу существенные неудобства. На мгс проектов 870 и 872, где рабочие зоны крана не ограничены надстройками краны являются, в полном смысле, полноповоротными. Важное значение для удобства работ имеет конструкция гаков крана (не описана в документации). Конструкция гаков, примененных на мгс «Вайгач», существенно менее удобна чем обычные прямые гаки со щеколдой, применяемые на других судах и катерах.

2. Клеть-накопитель цепи (разделы 1.1.3, 1.3.2, 1.3.3)


  • так как клеть съемная, она должна иметь рымы и штатный строп для съемки и переноски ее краном. При этом в процессе переноса клеть должна сохранять вертикальное положение, позволяющее легко установить ее на узлы крепления.

  • испытания на мгс «Вайгач» пока не позволили выработать приемы работы с клетью исключающие самопроизвольное вытравливание цепи в процессе подготовки СНО к постановке; опыт эксплуатации может потребовать изменения конструкции клети.

3. Цепная удавка (которой предполагается оснастить цепной палубный строп; разделы 1.1.4, 1.4.2) в ходе испытаний на мгс «Вайгач» показала весьма сомнительную работоспособность.

  • усилия, которые экипажу необходимо затратить для обеспечения скольжения удавки по цепи бриделя, существенно превосходят усилия необходимые для «перехвата стопора» при оснащении его обычной каргой;

  • суммарная длина стопора может быть окончательно определена только в ходе испытаний при фактической работе с буем;

  • тросовый стопор был бы легче и удобнее цепного.

4. В разделе 1.1.4 указано, что выборка цепи осуществляется через бортовые лацпорты; опыт испытаний мгс «Вайгач» потребовал увеличения ширины лацпортов для прохода якорей буев непосредственно над палубой, отказа от ворот лацпортов и усиления ватервейса и ширстрека в районе лацпорта.

5. Съемные цепные захваты (раздел 1.1.5) работоспособны, однако имеют недостаточную жесткость при высокой точности исполнения. В ходе работ захваты легко деформируются, а самые незначительные перекосы выводят конструкцию из строя (подтверждено в ходе испытаний). Обычные захваты (типа глаголь-гаков) имеют большую жесткость и большие зазоры в соединениях, что гораздо удобнее (а значит и безопаснее). Удобнее иметь несколько захватов для цепей разных калибров, а не универсальный захват с изменяемым положением наметки.

6. Тросовые кольцевые стропы (раздел 1.1.5) работоспособны, однако, как показал опыт испытаний, гораздо удобнее иметь несколько обычных стропов разной длины с двумя огонами.

7. Траверса буев (раздел 1.1.6) работоспособна, но практически не нужна (подтверждено испытаниями).



  • буи необходимо поднимать из воды и опускать на палубу одиночным стропом в наклонном положении. Это и удобнее и безопаснее, так как исключает работу под буем и необходимость «заваливать» буй на бок при укладке на палубу;

  • чалочные крюки должны иметь щеколду (желательно, открываемую тросиком), предотвращающую их самопроизвольное выкладывание; конструкция гаков должна быть доработана так, чтобы обеспечить их зацепление за рымы буев с надстройкой, которые выполнены в виде пластин с отверстием;

  • необходимо иметь строп с двумя гаками с ветвями разной длины для подъема сигарообразных буев в наклонном положении;

  • в целом, количество гаков и различных стропов должно быть увеличено;

  • необходимо шире применять современные синтетические стропы, которые имеют достаточную грузоподъемность, меньшую массу и безопаснее в эксплуатации.

8. Захваты буя (раздел 1.1.7) в ходе испытаний мгс «Вайгач» оказались неработоспособными. Для сброса буя (а при необходимости и его якоря) будут применяться обычные пентер-гаки (которые можно перевернуть за рым на спинке).

9. Крепление контейнеров и плашкоута тросово-цепными стяжками (разделы 1.2.3, 1.2.4) выглядит архаично. Для крепления буев и якорей применены стяжные ремни – их надо применить и в этом случае.

10. Погрузка плашкоута (раздел 1.2.4) должна производиться не четырьмя стропами, а одним четырехветвевым стропом, ветви которого должны быть постоянно соединены с подвеской круглой или сердцевидной формы (не треугольной).

11. Указание в разделе 1.4.2 на возможность прибивать подушки к палубе гвоздями выглядит крайне архаично.

12. В разделе 2.1.5 следует указать, что л/состав осуществляющий работы на палубе должен быть одет в жилеты рабоче-страховочные, а не в спасательные (они же спасательные нагрудники), так как работа в спасательных жилетах неудобна и небезопасна.

13. В отношении общей компоновки устройства (рисунок 2):



  • изображенные буи БММ-78 устарели и крайне редко применяются; проработку устройства следует вести применительно к нескольким типам наиболее употребительных буев;

  • как и на мгс пр. 19910 рабочим бортом (с точки зрения расположения иллюминаторов в ходовой рубки) является правый; именно на нем должна закрепляться клеть (а не на левом, как указано в разделе 1.1.3); следует проработать возможность установки плашкоута по левому борту, что обеспечит возможность ставить и снимать СНО при наличии плашкоута на борту



Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет