Заварицкий Владимир Александрович (07. 06. 1914 – 08. 11. 2005) Заварицкий Владимир Александрович – инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры «Петрографии»



Дата12.07.2016
өлшемі17.59 Kb.
    Бұл бет үшін навигация:
  • О нем
Заварицкий Владимир Александрович

(07.06.1914 – 08.11.2005)


Заварицкий Владимир Александрович инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры «Петрографии».

Родился 7 июня 1914 г. в г. Санкт-Петербурге. Начальное и среднее образование получил в Нижнем Тагиле на Урале – в 1930 г. окончил Нижне-Тагильскую девятилетку. После окончания школы, в том же году поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1935 г. со званием инженер-геолог. Все главные курсы были сданы на отлично. В 1934 году поступил в ЦНИГРИ в качестве научного сотрудника.

С 1 мая 1935 г. зачислен в аспирантуру Ленинградского горного института по кафедре «Петрографии». В 1938 г. окончил аспирантуру и защитил диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук. С 1937 года работал ассистентом кафедры «Петрографии» Ленинградского горного института, с 1944 года – доцентом этого института. В этой должности В.А. Заварицкий проработал до 30 августа 1972 года, после чего уволился по состоянию здоровья. С 1938 г. по 1950 г. работал по совместительству в институте Геологических наук Академии Наук СССР. Скончался Владимир Александрович 8 ноября 2005 года, похоронен в Санкт-Петербурге.

В.А. Заварицкий – сын выдающегося советского петролога академика А.Н. Заварицкого – и сам являлся крупным специалистом петрографом. Он проводил большие петрографические исследования на Урале, в Казахстане, Сибири и на


Кавказе. Большая часть его научных работ, из которых 13 опубликовано, посвящена петрографии колчеданных месторождений Урала и их метаморфизму. Благодаря ним он приобрел авторитет одного из лучших знатоков петрографии Урала. Своими последними исследованиями В.А. Заварицкий внес большой вклад в изучение петрографии железорудных месторождений Соколовско-Сарбайской группы в Казахстане.

В своей педагогической работе В.А. Заварицкий проявил себя как прекрасный педагог, воспитавший большую плеяду питомцев геологоразведочного факультета. Он написал конспект лекций по петрографии изверженных, осадочных и метаморфических пород, до сих пор пользующийся успехом у студентов-геологов. Конспект был переиздан во многих зарубежных странах. Известны работы В.А. Заварицкого по усовершенствованию кристаллических методов исследования минералов.


О нем. Личное дело. Архив СППГГИ(ТУ)
Основные труды: 1. Спилито-кератофировая формация окрестностей колчеданного месторождения Блява. Труды ИГН АН СССР, 1946, вып. 71, 82 с.

2. Ишимский щелочной массив. Наука, 350 с. (совместно с А.Н. Заварицким).
Каталог: system -> files -> lib -> univer -> Book
Book -> Коржинский дмитрий сергеевич
Book -> Борисов алексей алексеевич
Book -> Захаров вадим павлович
Book -> Семинар по вопросам кинетической теории гравитации, который пользовался большой популярностью, как среди студентов, так и среди сотрудников института. Был членом нто
Book -> Владимиров Константин Александрович – инженер-механик, действительный статский советник, ординарный профессор по кафедре «Прикладной механики»


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет