«Земля Санникова»



Дата23.07.2016
өлшемі52 Kb.
#217822
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества
2013/14 учебный год

Номинация конкурса:

Организация праздников и мероприятий.


Название работы: ВЕЧЕР-ИГРА


по произведению В. А. Обручева « Земля Санникова»

Автор: Алентьева Елена Юрьевна (учитель географии)

Место выполнения работы: г. Челябинск МАОУ СОШ № 118


ВЕЧЕР-ИГРА


по произведению В. А. Обручева « Земля Санникова»

Подготовительный период


Из ребят учащихся в 6 – 7 классах формируются команды по шесть или восемь человек, каждая команда получает задание придумать название и эмблему на тему связанную с путешествием и прочитать рассказ «Земля Санникова».

Мероприятие рассчитано на два тура.



ЦЕЛЬ: Прививать любовь к чтению книг, развивать умение, применять свои знания, в незнакомой ситуации. Формировать умение работать в коллективе.

ОБОРУДОВАНИЕ: кинофильм «Земля Санникова»; физическая карта полушарий; портрет В. А. Обручева; произведение В. А. Обручева «Земля Санникова».
ПЕРВЫЙ ТУР.

Демонстрация фрагмента кинофильма «Земля Санникова».

Слово ведущего: сегодня мы с вами собрались, чтобы узнать, кто такой В. А. Обручев, что в его произведениях вымысел, а что является научным фактом, а также кто из нас мог бы стать хорошим путешественником. А сейчас мы послушаем старших ребят, которые расскажут нам об Владимир Афанасьевич Обручев великий русский геолог ставший легендарным при жизни. Он родился 10 октября 1863 года. Настойчивое желание стать путешественником привело его в Петербургский горный институт осенью 1881 года. На третьем курсе он засомневался в правильности выбора. В журнале «Вестник Европы» он опубликовал несколько стихотворений, и редактор журнала настойчиво рекомендовал ему продолжить литературную работу. Владимир решает оставить институт и целиком посвятить себя литературе. Кто знает, может, это и произошло бы, если бы не Иван Васильевич Мушкетов. Под его руководством Владимир совершил свою первую геологическую экспедицию. Глубокие знания, фантастическая увлеченность профессией, неординарная личность Мушкетова произвели на Владимира столь сильное впечатление, что « влюбленность» в литературу уступила место новой зарождающейся страсти: он твердо решил стать геологом. К практической работе геолога он приступил в июле 1886 года. Пол века экспедиционной деятельности - мало кто из крупнейших геологов и географов мог похвастать подобным стажем. Владимир Афанасьевич изучал Восточную Сибирь и Забайкалье, Среднюю Азию и казахстанские степи, Монголию и значительную часть Китая, а также Алтай. Пять основных проблем, которые интересовали его всю жизнь: первая связана с происхождением лесса –горной породы, состоящей из мельчайших частиц глины. Происхождение лесса вызывало много споров. Одни ученые считали, что он образуется под действием водных потоков, другие, что в образование лесса приняли участие ледники, и последняя гипотеза объясняла образование лесса деятельностью ветра. Обручев сформировал 20 положений эоловой гипотезы, тем самым, подведя итог многолетним спорам. Следующая проблема древнее оледенение. Обручев опроверг выводы об отсутствии ледниковых и межледниковых эпох в Северной Азии. Под номером три значилась проблема тектоники- науки о строении и истории движения земной коры. Учение Обручева о неотектонике дало новый импульс для изучения формирования рельефа земной поверхности. Четвертая проблема- геология месторождений золота. Пятая проблема, интересовавшая Обручева – формирование рельефа Азии. Именем Обручева назван горный хребет в Туве, пики в Горном Алтае и Хамар-Дабане, ледники в Монголии, Северо-Восточной Сибири и на Полярном Урале, вулканы в Забайкалье и на Камчатке, горы и ледники в Антарктиде. Сегодня вы увидите фрагмент кинофильма «Земля Санникова», поставленного по мотивам книги Обручева и услышите тревожную задушевную песню. В ней есть такие слова: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Мало кто прожил отпущенный ему «миг» так же полно и ярко, как Обручев.

Ведущий: И так надеюсь, вы поняли, что Обручев был не просто писателем, он был геологом, путешественником, и просто незаурядной личностью. Ну а теперь давайте посмотрим, какие путешественники получатся из вас. Приступаем к нашим конкурсам. Все конкурсы оцениваются по пятибалльной системе. Представление жюри состоящего из учащихся девятого класса. Первый конкурс представление команд. Команды говорят свое название, девиз и показывают эмблему.



1. Представление команд.

Ведущий: пока жюри оценивает первый конкурс, мы переходим ко второму конкурсу, в котором проверим ваше умение ориентироваться. Сейчас команды получат карточки в которых написаны рассказы, содержащие географические ошибки, которые вы и должны обнаружить.

На выполнение этого задания дается пять минут.

Рассказ 1. Летом мы ходили в поход. Вышли мы рано утром и пошли в западном направление, поэтому солнце светило нам прямо в глаза. Придя в условленное место, мы пообедали, и занялись обустройством лагеря, а вечером на востоке мы наблюдали красивый закат солнца.

Рассказ 2. Однажды вечер застал ребят в лесу. И когда уже стало темнеть, и появились звезды, ребята поняли, что они заблудились. И вдруг один мальчик сказал, что он знает, куда необходимо идти. Он сказал, что деревня находится на юге, и что если они будут идти в сторону полярной звезды, то обязательно попадут домой.

Рассказ 3. В начале июня ребята пошли в лес, за ягодами. Но ягоды еще только начинали поспевать, поэтому спелая клубника встречалась только на северных склонах холмов. Вдруг внезапно небо затянуло тучами, и пошел дождик. Ребята спрятались от дождя под деревом. Уютней было стоять с северной стороны дерева, так как сучья растут там более густо, поэтому капельки дождя практически не проникают под его крону.

Представители каждой команды зачитывают свой рассказ, и называют ошибки, если команда нашла и исправила не все ошибки, тогда другие команды могут дополнить ответ.

Жюри объявляет баллы, заработанные в первом конкурсе.



Третий конкурс: к географической карте выходит по одному участнику от команды, и им предлагается по очереди называть и показывать по карте те географические объекты изучением которых занимался Обручев.

Объявляются баллы по первым двум конкурсам.



Четвертый конкурс: команды получают карточки, в которых зашифровано слово, правильно отложив азимуты, они смогут прочитать слово. Например, слово ЮГ может быть зашифровано

1. А-360 S-2 см. 2. А-360 S-2см.

А-180 S-1см. А-90 S-1см.

А-90 S-1см.

А-360 S-1см.

А-90 S-1см.

А-180 S-2см.

А-270 S-1см.

А-360 S -1см.

Жюри объявляет итоги за первые три конкурса. И пока подводятся итоги первого дня мероприятия, ребятам предлагается посмотреть один из фрагментов кинофильма «Земля Санникова». Перед тем как будут объявлены общие итоги, команды получают задание, которое они должны будут выполнить.



ЗАДАНИЕ:

1. Нарисовать иллюстрации к произведению Обручева «Земля Санникова».

2. Нарисовать план Земли Санникова.

3. Назвать семь вещей, которые вы взяли бы с собой, если бы необходимо было отправиться в путешествие в пустыню (тайгу, арктические пустыни.)



  1. Ответить на вопрос:

1 команда - существовали ли на земле животные, которые описаны в книге, приведите доказательства.

2 команда. Может ли в действительности существовать Земля Санникова. Какие условия необходимы для ее существования.

3 команда - Было ли племя Онкилонов или подобное ему.

Жюри объявляет итоги конкурсов. Но эти итоги не окончательные. Ровно через неделю команды вновь встретятся, чтобы продолжить свои состязания.



ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД.

Участники команд заканчивают чтение книги Обручева «Земля Санникова». Команды выполняют полученное задание. Старшеклассники готовят инсценировку одного эпизода из книги «Земля Санникова».



Второй этап.

Ведущий: мы с вами встретились вновь, чтобы выявить команду более хороших путешественников и читателей. И так первый сегодняшний конкурс это проверка вашего задания. Пожалуйста, представьте свои планы Земли Санникова и защитите их. Команды по очереди представляют свои планы.



Второй конкурс: команды отвечают на четвертый вопрос своего задания, команды противников и жюри задают интересующие вопросы.

Пока жюри подводит итоги по двум конкурсам и оценивает предоставленные рисунки по произведению «Земля Санникова», командам показывается инсценировка.



Действующие лица: путешественники: Горохов, Горюнов, Ордин; онкилонци (три человека); вождь онкилонцев –Амнудак; шаман.
«Возле костра сидят путешественники в окружении онкилонов и беседуют.

Горохов (один из путешественников): «Сколько онкилонов живет здесь? Весь ваш народ здесь?» - обводит рукой присутствующих.

Амнундак: «Таких жилищ у нас двадцать. В каждом живет один род, человек двадцать».

Горохов: « Где же другие жилища?»

Амнундак: «В разных местах. Оленям нужны моховища. Нельзя всем жить близко - тесно станет и людям и оленям. »

Горохов: «В каждом жилище есть такой вождь, как ты?»

Амнудак: «Нет, я главный вождь всех онкилонов! Мой род самый большой. Но в каждом жилище есть свой начальник, глава рода. Где же наш шаман? За ним уже давно послали. А вот и он».

Появляется шаман.

Шаман: «Что нужно вождю? Зачем меня позвали?»

Амнундак: «У нас гости. Этих белых людей мы встретили во время охоты. У них есть молнии, которые легко убивают животных на большом расстоянии».

Шаман: «Откуда и зачем пришли к нам белые люди?»

Амнундак: «Они говорят, что пришли исследовать наши земли и не желают причинять нам зла. Пообщайся с духами, что они нам скажут?»

Шаман встает и под музыку начинает свой танец, возле костра постоянно поднимая руки к небу. Музыка затихает, шаман замирает на месте с поднятыми руками и произносит: духи неба поведали, что народу онкилонов предстоят великие беды.

Действия приостанавливаются, и командам задается вопрос: «Кто сможет продолжить слова шамана?». Команды выдвигают свои версии. Затем предлагается посмотреть правильный ответ.

Действия продолжаются.

Шаман: «Беды может быть не начнутся, пока чужестранцы будут жить на земле онкилонов. Так поведали духи».

Шаман медленно поднялся, отвесил вождю и путешественникам общий поклон и удалился.

Горюнов: «Нетрудно догадаться, что хитрый шаман придумал эту поправку к своему предсказанию, представляющему вариант предания, нам уже известного. Старик сообразил, что люди, владеющие громами и молниями, будут очень полезны онкилонам в качестве их друзей, но могут быть очень страшны как враги.»

Ордин: «И если отпустить их, они, зная дорогу в эту прекрасную землю, вернутся в большом числе и вытеснят онкилонов, как некогда чукчи».

Костяков: «Совершенно верно! Ведь эти люди, оторванные столетиями от мира, не имеют понятия о том, что делается теперь, и живут воспоминаниями о старине».

Горюнов: «Во всяком случае, мы пока не должны заявлять им, что собираемся уйти в недалеком будущем».

Ордин: «Да, они могут просто арестовать нас и держать взаперти».

Костяков: «Или в лучшем случае постоянно сопровождать нас и стеснять свободу передвижения».

Горюнов: «Поживем с ними, познакомимся ближе и постепенно убедим, что все эти предсказания вздор и что им ничего не грозит в будущем.»

Вождь все время прислушивался к беседе чужеземцев и, наконец, встал и произнес громко, чтобы слышали все жители:

«Онкилоны, воины и женщины! Вы слышали, что сказал шаман, что поведали ему небесные духи. Пока белые пришельцы с нами - бед не будет. Так будем просить их остаться с нами!»

Вождь: «Белые люди, посланники богов, народ онкилонов просит вас остаться жить с ним. Вы спасете онкилонов от бед.»

Действия приостанавливаются, командам задается вопрос: «Что пообещал вождь дать путешественникам, чтобы они остались с онкилонами?»

Команды предлагают варианты, затем действия продолжаются и ребята слушают правильный ответ.

Вождь: «Мы дадим вам все, что вы хотите – лучшее жилище, пищу в изобилии, теплую одежду, когда придет зима, самых красивых женщин, чтобы вы не терпели недостатка ни в чем. Вы будете жить как наши вожди.»

Ведущий: «И вот теперь начинается последний конкурс, во время, которого вы можете показать, насколько внимательно вы прочитали книгу, и насколько внимательны были во время нашего мероприятия. Конкурс называется аукцион. Продавать мы вам будем баллы для вашей команды, а вместо денег будут ваши знания. Сейчас мы будем задавать вам вопросы, каждый вопрос имеет несколько правильных ответов. Если вы знаете ответ, то поднимаете руку. Балл получает та команда, которая дает ответ последней, то есть знает максимальное число правильных ответов.»

Вопросы: 1. Назвать районы в которых проводил свои исследования Обручев В. А.?( Монголия, Китай, Средняя Азия, Восточная Сибирь, Забайкалье.)

2. Назвать географические объекты, названные в честь Обручева (горный хребет в Туве, пики в Горном Алтае и Хамар – Дабане, ледники в Монголии, Северо – Восточной Сибири и на Полярном Урале, вулканы в Забайкалье и на Камчатке, горы и ледники в Антарктиде.)

3.Назвать географические термины, которые упоминаются в рассказе?

4. Назвать существующие географические объекты, которые упоминаются в рассказе.

Жюри подводит итоги и называет команду победителей.



Ведущий: «Вот и заканчивается наше мероприятие, и независимо от того стали вы победителями или нет, я думаю, вы узнали много нового и интересного. Понравилось ли вам это мероприятие, что для вас было более интересным».

Команды делятся своими впечатлениями. В заключение ребята заканчивают смотреть фильм «Земля Санникова».

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет