16 марта 1945 года. Пятница.
Фото с сайта http://1941-1945.net.ru
На фронте (оперативная сводка)
«В течение 16 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты ПОКАРБЕН, ТЕНГЕН, ШОЙШЕН, ВЕСДЕЛЕН, КРАНЦБЕРГ, ШТОБЕКЕН, ФУКСБЕРГ, ЙАРФТТАЛЬ, ФРОЙДЕНТАЛЬ, ЛАУТЕРБАХ, ФРЕНЗЕЛЬСВАЛЬДЕ, ГЕРЦОГСВАЛЬДЕ. За 15 марта в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров. В Бреслау наши войска вели бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. Советские штурмовые группы, преодолевая минные заграждения и баррикады, выбивают немцев из дотов и приспособленных для обороны домов. Наши подразделения заняли пригород Лобрюкк (восточный) и вышли к реке Лое. Окружённому в Бреслау гарнизону немцы пытаются сбрасывать грузы с транспортных самолётов. За последние два дня огнём зенитной артиллерии сбито 10 немецких транспортных самолётов.
За 16 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 113 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 65 самолётов противника».
В стране
Молотов. «В прошлом году молодежь области собрала в фонд помощи детей фронтовиков 3 миллиона рублей. На эти средства в живописных местах Урала построены здравницы и несколько домов отдыха.
Фонд помощи все время пополняется».
«В Москве организована кустарная промысловая артель «Детская игрушка». Она будет выпускать песочницы, детские лопатки, совочки и другие игрушки. Вчера было изготовлено свыше 800 игрушек.
Созданы модели, по которым будут изготавливаться елочные украшения на темы русских сказок».
В Костромской области
Солигалич. «Впервые за 12 лет существования педагогического училища собрались вместе его бывшие питомцы.
Слёт открыл директор В.Н. Зорина. Из стен училища вышло 550 учителей.
«Наши выпускники в 1943 году уехали восстанавливать школы Ленинграда и Сталинграда, наши питомцы есть в ДВК, в Казахстане, Архангельске, — вспоминал своих воспитанников преподаватель педагогики П. Иванов, — Сима Смирнова в Алтайском крае имеет 5 почетных грамот, а сестры Головковы в Узбекистане обучают узбекских ребят русскому языку».
С волнением и любовью вспомнили на слете и о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины. Здесь они учились: Саша Иванов, Володя Одоевский, Костылев, Ретровский и другие, погибшие в бою.
Гвардии лейтенант, дважды орденоносец Александр Мелехов прислал участникам слета письмо из Венгрии.
Воспитанница училища, сейчас преподаватель истории одной из средних школ, Софья Кузьмина рассказывала, как она начала свою педагогическую работу, полюбила ребят. Среди выступавших были учителя, директора школ, работники роно».
(Статья «Слет в Солигаличе» была размещена в газете «Комсомольская правда» 16 марта 1945 года).
*****
«С 16 марта в Солигаличе проходит кинофестиваль на тему: «Великая Отечественная война». Трудящиеся города просмотрят фильмы: «Битва за нашу Советскую Украину», «Жди меня», «Орловская битва» и «Два бойца». Задача кинофестиваля – показать зрителю зверства и насилия немецких палачей во временно оккупированных районах и героическую борьбу советского народа против гитлеровской тирании».
*****
Опытным овчаром в колхозе «Северный организатор» Павинского сельсовета является Аверкиева Анна Тимофеевна.
«Она ухаживает за 38 овцематками, от которых получила приплод 50 ягнят. В 1944 году добилась настрига шерсти по 1,99 кг. на голову, за что получила дополнительную оплату – 2 кг шерсти. Благодаря ее честному и заботливому отношению к животным, колхоз полностью рассчитался с государством по шерсти за 1945 год».
Афиша к фильму «Два бойца»
Режиссер: Леонид Луков; производство: Ташкентская киностудия,
1943 г.
|
|
Воспоминания участников войны
Солнышков Константин Сергеевич (ветеран Великой Отечественной войны, Солигаличский район)
8 июня 1942 года ученик 10 класса Солигаличской средней школы Константин Солнышков добровольцем ушел на фронт в ряды Советской армии.
«За время службы в действующей армии принимал участие в боях на западном направлении: Прибалтийском фронте, затем Калининском за города Рибшево, Демидов, Смоленск, Старую Руссу, Городок, Витебск, крепость Познань и др. Форсировал реки: Западный Буг, Висла (Пулавский плацдарм).
«После боев местного значения в районе г. Витебска (г. Городок) нашу воинскую часть эшелонами перебросили в район г. Ковель. Так и оказался в составе 1-го Белорусского фронта 69 армии, 91 стрелковом краснознаменном корпусе, в котором прошел весь фронтовой путь...»
«…Дошли до реки Висла (Пулавский плацдарм, что южнее г. Варшавы). На плацдарме в районе д. Войшин неожиданно встретил брата Никодима – командира мехроты танкового корпуса, который был в разведке от 1-го Украинского фронта. Встреча длилась только 7-8 минут.
Принимал участие в боях по расширению и укреплению Пулавского плацдарма, в Висло-Одерской и Берлинской (16 апреля по 4 мая 1945 года) операциях.
«…3 мая вместе с майором И.С. Симак и Ф.И. Барановым расписался на Рейхстаге…»
«…9 мая 1945 года встретил День Победы в д. Бюден. С 18 июня 1945 года по 23 февраля 1947 года служил и работал в военном отделе (штаб советской военной администрации в Германии). Демоболизован 23 февраля 1947 года.
В период службы во время Великой Отечественной войны награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За Победу над Германией в В.О.в.», медалью «За освобождение Варшавы в В.О.в.», медалью «За взятие Берлина» и всеми знаками отличия (юбилейными), в том числе медалью имени Г.К. Жукова, знаком отличия участника боев в В.О.в. – «Фронтовик»…»
Предчувствие Победы: 16 марта 1945 года
Информационно-аналитическое управление Костромской области
Кострома, 2010 г.
Достарыңызбен бөлісу: |