А наиболее активны 2% раствор щелочей и 1-2% раствор формалина



Дата01.07.2016
өлшемі43 Kb.
#171658
Ящур

Ящур (aphthae epizooticae) — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже между пальцами и у ногтей. У животных регистрируется в большинстве стран мира, люди болеют редко (обычно отмечаются единичные случаи).

    Этиология. Возбудитель — вирус (Picornavirus aphthae); обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. На одежде персонала, ухаживающего за больными животными, сохраняется до 3 мес., на шерсти животных — около 1 мес. Длительно остается жизнеспособным в молоке, мясе, а также в навозе. Кипячение и солнечные лучи действуют на него губительно. Из дезинфицирующих средств в отношении вируса ящура наиболее активны 2% раствор щелочей и 1—2% раствор формалина.

    Эпидемиология. Основной источник возбудителя инфекции — крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. У животных болезнь проявляется лихорадкой, высыпанием пузырьков на слизистых оболочках рта и носа, на губах, языке, сосках вымени, в межкопытной щели, обильным слюнотечением. Животные отказываются от корма, хромают. Выделяясь со слюной, молоком, мочой, фекалиями, содержимым пузырьков, вирус попадает в подстилки, корм, воду, поилки, где длительно сохраняется.

    Заражение людей чаще происходит при употреблении сырого молока, реже — мяса забитых животных, больных ящуром, при уходе за больными животными Вирус Я. может проникать в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, носа и рта. Чаще заражаются работники животноводства (доярки, скотницы, зоотехники и др.), а также рабочие мясокомбинатов и боен. Возбудитель может заноситься в животноводческие хозяйства, находящиеся вдали от неблагоприятных по Я. районов, вместе с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и др. Достоверные случаи заражения Я. от больного человека не известны. Естественная восприимчивость человека к Я. невелика. Перенесенное заболевание оставляет непродолжительный иммунитет (на 1—11/года).

    Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода 2—12 дней, чаще 3—5, редко 15 дней. В большинстве случаев Я. начинается остро: появляются озноб головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38—39,5°. Через 1—2 дня присоединяются сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек на фоне резкой гиперемии и отека обнаруживают мелкие (диаметром 2—4 мм) овальные пузырьки, заполненные светлым прозрачным содержимым, которое быстро становится мутновато-желтым. Особенно много пузырьков бывает по краям и на кончике языка. Через 1—2 сут. пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко красные поверхностные изъязвления — афты, которые иногда сливаются между собой. Афты могут возникать и на слизистой оболочке носа задней стенки глотки, стенок влагалища и мочеиспускательного канала, на конъюнктиве. После вскрытия пузырьков температура тела обычно несколько снижается, но самочувствие больных ухудшается. Они жалуются на боли при глотании, появляется обильное слюнотечение, язык значительно отекает, речь становится невнятной, губы резко припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются и на коже между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей. При этом кисти и стопы припухают, отмечаются жжение, зуд, чувство ползания мурашек.

    Афты на слизистой оболочке ротовой полости, губ, языке заживают обычно быстро, через 3—5 дней, не оставляя после себя рубцов Одновременно у большинства больных нормализуется температура, улучшается самочувствие.

    У детей Я. протекает тяжелее, чем у взрослых, и нередко сопровождается диспептическими явлениями (рвота, частый стул. жидких испражнения).

    Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (заболевания Я. животных в данной местности, употребление сырого молока и молочных продуктов, контакт с больными животными и др.) и результатах лабораторных исследований. Из лабораторных методов диагностики чаще применяют биологическую пробу (содержимое пузырьков втирают в скарифицированную поверхность лапки морской свинки, в дальнейшем на этом месте развиваются типичные афты). Используют также серологические реакции: реакцию связывания комплемента или реакцию пассивной гемагглютинации с парными сыворотками больного. Дифференциальный диагноз проводят с афтозным стоматитом (встречается чаще у маленьких детей, не сопровождается высокой температурой, поражением кожи, слюнотечением, язвы никогда не сливаются), с ветряной оспой (пузырьки располагаются в основном на туловище, волосистой части головы), энтеровирусными болезнями с поражением слизистой оболочки рта.

    Лечение. Обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Большое значение имеет тщательный уход за больными. Необходима жидкая пища 5—6 раз в день. Рекомендуется полоскание рта одним из следующих растворов: 3% перекиси водорода, 0,1% риванола, 0,1% перманганата калия, настоем ромашки.

    Язвочки прижигают 2—5% растворами нитрата серебра.

При присоединении вторичной инфекции назначают антибиотики.

    Прогноз благоприятный. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.



    Профилактика включает комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболеваний ящуром животных. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде (клеенчатом фартуке, резиновых перчатках, сапогах), находиться под постоянным медицинским наблюдением. Для предупреждения заражения через молоко его необходимо кипятить в течение 5 мин. Текущую и заключительную дезинфекцию помещений, где содержатся больные животные, транспорта, инвентаря проводят горячим раствором едкого натрия или едкого кали, а также 1-2% растворами формалина. К работе в неблагополучных по Я. животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет