Н.И. Смирнов, В.Р. Сабанин, А.И. Репин
Московский энергетический институт (технический университет)
ОПТИМИЗАЦИЯ НАСТРОЕК АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
РЕГУЛИРОВАНИЯ С ДИФФЕРЕНЦИАТОРОМ
АННОТАЦИЯ
Решается задача поиска оптимальных значений настроечных параметров в двухконтурной АСР с дифференциатором численным методом деформируемого многогранника Нелдера-Мида. Приводятся результаты анализа некоторых известных методов расчета настроечных параметров таких систем, которые в предлагаемом алгоритме принимаются за исходные.
1. ВВЕДЕНИЕ
При автоматизации технологических процессов в теплоэнергетике широкое распространение нашли автоматические системы регулирования с добавочными переменными состояния объекта, получившие название многоконтурных.
На практике обычно ограничиваются двумя контурами. Методы расчета двухконтурных АСР достаточно подробно изложены в известных монографиях [1,2,4]. Под двухконтурными понимают каскадные АСР с корректирующим и стабилизирующим регуляторами и АСР с регулятором и дифференциатором , которая приводится к эквивалентной каскадной.
Эквивалентный корректирующий регулятор имеет передаточную функцию, обратную передаточной функции дифференциатора . При реализации дифференциатора в виде реального дифференцирующего звена получаем ПИ-регулятор с настроечными параметрами
(1)
Передаточная функция эквивалентного стабилизирующего регулятора определяется произведением
(2)
Если регулятор в АСР с дифференциатором реализован по ПИ-закону, то для эквивалентного стабилизирующего регулятора получим передаточную функцию регулирующего устройства, имеющего четыре параметра настройки и или :
(3)
Если передаточную функцию (3) привести к виду типового интегродифференцирующего звена
(4)
то значения его коэффициентов могут быть выражены через настроечные параметры:
При ( t=0), ; при (),. (5)
Далее в численном примере будет показано, как меняется характер переходных характеристик дифференциатора и регулятора, а также эквивалентного корректирующего и эквивалентного стабилизирующего регуляторов при различных настройках.
2.ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ НАСТРОЙКИ АСР С ДИФФЕРЕНЦИАТОРОМ
При малой инерционности вспомогательного канала порядок настройки каскадных АСР и АСР с дифференциатором в целом совпадает.
Корректирующий регулятор в каскадной АСР и дифференциатор рассчитываются на заданный запас устойчивости по отношению передаточных функций основного и вспомогательного каналов . Такой подход является вполне оправданным при малой инерционности вспомогательного канала (существенное различие рабочих частот внутреннего и внешнего контуров).
Стабилизирующий регулятор в каскадной АСР и регулятор в АСР с дифференциатором рассчитываются по эквивалентным объектам, соответственно:
(6)
Если инерционность вспомогательного канала соизмерима с инерционностью основного, рекомендуется итерационная процедура с уточнением настроек по эквивалентным объектам [3].
Однако, следует заметить, если для корректирующего регулятора в эквивалентный объект при выполнении итераций входит лишь передаточная функция стабилизирующего регулятора , то передаточная функция эквивалентного объекта для уточнения настроек дифференциатора содержит кроме передаточной функции регулятора ещё и передаточную функцию самого дифференциатора . В связи с этим, в итерационной процедуре приходится использовать его же параметры, взятые на предыдущем шаге.
(7)
Такая двойная итерационная процедура сказывается на её сходимости, что заметно усложняет решение задачи. С учетом отмеченного, расчет оптимальной настройки регулятора и дифференциатора следует проводить совместно в пространстве четырех варьируемых величин и [2]. На практике такой расчет может быть произведен численными методами пошаговой оптимизации выбранной целевой функции, зависящей от настроечных параметров системы.
3. ОПТИМИЗАЦИЯ НАСТРОЕЧНЫХ ПАРАМЕТРОВ АСР С ДИФФЕРЕНЦИАТОРОМ
Авторы при решении поставленной задачи использовали симплекс-метод деформируемого многогранника Нелдера-Мида с введением ограничения на запас устойчивости по основной регулируемой величине y(t).
Известно, что для оценки качества регулирования в случае ступенчатого входного воздействия используют интегральные критерии, учитывающие площадь, ограниченную переходным процессом. К их числу относятся линейный интеграл и интеграл по модулю .
Первый легко вычисляется непосредственно по комплексным частотным характеристикам АСР, но искажает результат при отрицательных отклонениях регулируемой величины от заданного значения и обычно применяется для слабоколебательных процессов.
В случае ПИ-регулятора, такой интеграл при заданном запасе устойчивости имеет минимальное значение при , что и используется в аналитических методах расчета.
Поверхность отклика целевой функции, в основе которой лежит интеграл по модулю , имеет наиболее предсказуемый характер с точки зрения применения численных поисковых процедур [5].
В целом, интегральные критерии удобны при имитационном моделировании во временной области, поскольку могут быть вычислены одновременно с точками переходного процесса. Значения интегралов и для одного и того же состояния настраиваемой системы в общем случае не одинаковы, хотя оба отражают тенденцию стремления к минимуму и могут быть использованы в качестве целевой функции в задаче оптимизации настроек.
В алгоритме деформируемого многогранника, далее АДМ, авторы использовали целевую функцию вида:
(8)
где - интеграл по модулю, определяемый вектором настроечных параметров ; - степень затухания регулируемого параметра y(t); - заданная величина степени затухания, определяющая запас устойчивости настраиваемой системы; - масштабный коэффициент, учитывающий вес “штрафной функции”, используемой в качестве ограничения на запас устойчивости.
Вариации параметров настройки для построения исходного симплекса в расчетном примере приняты 10 % от исходных значений, коэффициент отражения =1, коэффициент растяжения =2.7, коэффициент сжатия =0.5, условие выхода из цикла на j –ом шаге
.
С учетом изложенного, для оптимизации настроек АСР с дифференциатором по АДМ рекомендуется следующая вычислительная процедура:
1. Определяется исходная точка с настроечными параметрами дифференциатора по и регулятора по ;
2. Проводится анализ переходных процессов по параметрам y(t) и z(t) c оценкой интегральных критериев и , а также степеней затухания и ;
3. Реализуется процедура АДМ для определения оптимальных в смысле принятого критерия качества и заданного запаса устойчивости настроек , и ;
4. Осуществляется сравнительный анализ показателей качества и запаса устойчивости для исходной и оптимальной точек. По результатам анализа делаются выводы и рекомендации по настройке исследуемой системы.
4. ИССЛЕДОВАНИЕ АСР ТЕМПЕРАТУРЫ ПЕРГРЕТОГО ПАРА КОТЛА БМ-35-РФ
Результаты вычислений по предлагаемому АДМ и расчеты исходных настроек дифференциатора и регулятора с последующим применением итерационной процедуры по передаточным функциям эквивалентных объектов иллюстрируется на примере исследования АСР температуры перегретого пара котла БМ-35-РФ с поверхностным охладителем (котел №2 ТЭЦ МЭИ) [3].
Динамика основного y(t) и вспомогательного z(t) каналов перегревателя представлена передаточными функциями вида:
(9)
На рис.1 показаны линии заданного запаса устойчивости (m=0.366) в плоскостях настроечных параметров для дифференциатора и регулятора при исходной настройке дифференциатора по отношению передаточных функций и тенденция их изменения при итерационной настройке до выполнения условия сходимости.
Рис.1. Линии заданного запаса устойчивости (m=0,366)
а) – для дифференциатора (и – исходная настройка по ; 1, 2, 3, 4 – соответственно, на 1-м, 15-м, 18-м и заключительном шагах итерационной настройки);
б)- для регулятора (1, 2, 3, 4 – соответственно, на 1-м, 15-м, 18-м и заключительном шагах итерационной настройки)
При этом было замечено, что на заключительном этапе в области низких частот (положительные значения настроечных параметров) линии принимают петлеобразный характер с самопересечением. Сходимость итерационной настройки обеспечивается при параметрах, соответствующих точкам самопересечения, которые на последнем шаге трансформируются в пики (линии 4, рис.1).
Общий вид линий заданного запаса устойчивости (m=0.366) в расчетном диапазоне частот показан на рис.2.
Рис.2. Общий вид линии заданного запаса устойчивости (m=0,366)
а) – для дифференциатора; б)- для регулятора
В работе [3] рассмотрена итерационная процедура настроек дифференциатора и регулятора, в соответствии с которой исходные значения параметров и определяются исходя из предпосылки, что преобразователь вспомогательного сигнала z(t), реализованный в виде реального дифференцирующего звена, рассматривается как корректор, улучшающий характеристики объекта регулирования в одноконтурной АСР. После этого параметры уточняются из условия оптимальной коррекции. Показано, что такая процедура сходится практически в одну и ту же точку с параметрами =1,069, из различных исходных состояний. Итерационная настройка по эквивалентным объектам, выполненная из этой точки, приводит в область настроек, полученных по АДМ и способом итераций из других исходных состояний.
Результаты проведенных расчетов с оценкой качества регулирования и запаса устойчивости представлены в табл. 1.
На рис.3 показаны линии заданного запаса устойчивости на заключительном шаге итерационной настройки при различных исходных параметрах дифференциатора.
Таблица 1.
Шаг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Исходные настройки дифференциатора по
|
ИСХ
1
15
18
ЗАКЛ
АДМ
|
---
31.45
34.84
66.64
71.12
76.11
|
---
1.00
1.43
2.35
2.41
3.26
|
3.51
2.00
4.85
6.10
6.29
9.16
|
3.00
5.29
3.03
2.65
2.71
1.78
|
1.498
1.565
0.962
0.444
0.427
0.338
|
1.001
0.999
0.698
0.425
0.412
0.306
|
0.908
0.880
0.948
0.872
0.772
0.900
|
0.914
0.886
0.957
0.888
0.788
0.914
|
Исходные настройки дифференциатора [3]
|
ИСХ
1
12
18
ЗАКЛ
АДМ
|
---
21.29
27.90
62.29
66.73
81.32
|
---
0.74
1.15
2.84
3.04
3.45
|
1.069
1.02
3.18
7.04
7.09
9.21
|
9.327
10.1
4.50
2.41
2.48
1.72
|
2.194
2.181
1.249
0.424
0.419
0.336
|
1.351
1.351
0.869
0.352
0.329
0.289
|
0.904
0.901
0.946
0.896
0.802
0.900
|
0.906
0.904
0.952
0.914
0.823
0.915
|
Исходные настройки дифференциатора [3]
|
ИСХ
1
3
ЗАКЛ
АДМ
|
---
12.90
20.06
76.17
80.84
|
---
0.58
1.04
2.68
3.23
|
1
1.56
3.57
6.14
9.01
|
20.0
11.8
4.91
2.72
1.75
|
2.319
2.060
1.341
0.428
0.336
|
1.723
1.761
0.964
0.373
0.309
|
0.916
0.981
0.973
0.740
0.900
|
0.921
0.989
0.977
0.759
0.911
|
Усредненные настройки по АДМ
|
|
79.42
|
3.31
|
9.13
|
1.75
|
0.336
|
0.302
|
0.900
|
0.915
|
Усредненные настройки по итерационной процедуре
|
|
71.34
|
2.71
|
6.51
|
2.64
|
0.420
|
0.369
|
0.769
|
0.788
|
Параметры одноконтурной АСР с ПИ-регулятором
|
|
15.28
|
0.386
|
---
|
---
|
3.997
|
2.585
|
0.92
|
0.91
|
Рис. 3. Линии заданного запаса устойчивости (m=0,366)
а) - для дифференциатора; б) -для регулятора; 1 – исходная настройка дифференциатора по ; 2 – исходная настройка дифференциатора [3]; 3 – исходная настройка дифференциатора [3]
Общий вид переходных процессов в АСР с дифференциатором при различных настройках представлен на рис.4. Полученные при этом численные значения интегральных критериев и показателей запаса устойчивости приведены в табл.1.
Р ис. 4. Переходные процессы
а) – итерационная настройка по эквивалентным объектам (1- исходный процесс; 2 - на 15-м шаге; 3- на 18-м шаге; 4- на заключительном шаге; 5 – переходный процесс при настройках по АДМ; ПИ – переходный процесс в одноконтурной АСР с ПИ-регулятором);
б) – переходные процессы при усредненной итерационной настройке (1) и по алгоритму деформируемого многогранника (2);
в) – 1, 2, 3 - переходные процессы, принятые в качестве начальных при настройке по АДМ (1 – исходная настройка дифференциатора по ; 2 – исходная настройка дифференциатора [3]; 3 – исходная настройка дифференциатора [3] ); 4 – при усредненной настройки по АДМ;
г) – переходные процессы по управляющему воздействию (1 – при настройке дифференциатора по ; 2 – при настройке дифференциатора [3]; 3 – при усредненной настройке по АДМ; ПИ – для одноконтурной АСР с ПИ-регулятором)
Вид переходных характеристик дифференциатора и регулятора, а также соответствующих эквивалентной каскадной структуре корректирующего и стабилизирующего регуляторов при исходных настройках, усредненных настройках по АДМ и промежуточной итерационной настройке показан на рис.5. Простой визуальный анализ позволяет проследить тенденцию изменения приведенных характеристик.
Как показали предварительные исследования, АСР с дифференциатором при настройках дифференциатора по и регулятора по является устойчивой и робастной.
Алгоритм деформируемого многогранника и итерационная настройка, уточняющая параметры дифференциатора и регулятора по эквивалентным объектам, приводят в область настроечных параметров, расположенную в интервале более высоких частот. Это наряду со значительным повышением качества регулирования приводит к повышению чувствительности в случае изменения параметров объекта.
Р ис. 5. Переходные характеристики
а) – дифференциатор; б) - регулятор (ПИ- алгоритм); в) - эквивалентный корректирующий регулятор (ПИ – алгоритм); г) - эквивалентный стабилизирующий регулятор (ИД-звено); (И- исходная настройка дифференциатора по ; П- промежуточный шаг итерационной настройки; АДМ – оптимальная настройка).
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение АДМ в рассматриваемом численном примере позволяет получить настройки, обеспечивающие при соблюдении заданного запаса устойчивости (m=0.366; =0.9) уменьшение линейного интегрального критерия по сравнению с одноконтурной АСР с ПИ-регулятором в 8.4 раза и интегрального критерия по модулю в 11.9 раз; Обычная настройка без итераций, по рекомендациям [1,2,4] обеспечивает уменьшение интегралов, соответственно, в 4 и 2.7 раза; настройка по алгоритму [3] в 3 и 1.8 раза.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ротач В.Я. Теория автоматического управления теплоэнергетическими процессами. М.: Энергоатомиздат, 1985.
2. Ротач В.Я. Расчет динамики промышленных автоматических систем регулирования. М.: Энергия, 1973.
3. Панько М.А., Харахорин Д.А. Расчет оптимальных настроек регулятора в автоматической системе регулирования с сигналом по производной // Теория и практика построения и функционирования АСУТП . М.: Издательство МЭИ, 1998. С. 61-69.
4. Ротач В.Я. Расчет настройки промышленных систем регулирования. М.: Госэнергоиздат, 1961.
5. Сабанин В.Р., Смирнов Н.И. Расчеты автоматических систем регулирования в теплоэнергетике. М.: Издательство МЭИ, 2002.
Достарыңызбен бөлісу: |