Бейсенова, Р. Р. Изменения сократительной активности изолированной подвздошной кишки крыс при отравлении нитрозодиметиламином / Р. Р. Бейсенова, М. Р. Хантурин, Р. З. Касенов



Дата02.07.2016
өлшемі45.14 Kb.
Бейсенова, Р.Р.

Изменения сократительной активности изолированной подвздошной кишки крыс при отравлении нитрозодиметиламином / Р.Р. Бейсенова, М.Р. Хантурин, Р.З. Касенов; Қарағанды мемлекеттік ун-ті // Экологияның өзекті мәселелері = Актуальные проблемы экологии: Материалы II Междунар. научно-практ. конф. 4-5 дек. – Ч.1 – Қарағанды, 2003. – С.343-345
Несимметричный диметилгидразин и его производные чрезвычайно токсичные соединения по отношению к различным видам животных и растительных организмов. В животный организм несимметричный диметилгидразин и его производные могут проникать при вдыхании паров продукта, через кожу, через пищеварительный тракт [1].

Нитрозодиметиламин — производное несимметричного диметилгидразина, широко распространен в природе. Он встречается в табачном дыме, в почве при использовании минеральных удобрений и в местах пролива ракетного топлива [2]. Но механизм токсического действия этого соединения еще недостаточно изучен.

По результатам предыдущих наших исследований были выявлены изменения сократительной активности аорты при пероральном поступлении токсиканта в организм [3], изменения функционального состояния лимфатического протока.

Желудочно-кишечные расстройства при отравлении дериватами гидразина проявляются тошнотой, рвотой, поносом. Некоторые авторы считают, что эти эффекты связаны с центральной нервной системой, так как на изолированных органах они не проявляются [4]. Опыты, проведенные А.Л. Родионовой [5], показали, что большие дозы тубазида и салюзида оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и вызывают тошноту и рвоту, а также снижают активность пищеварительных ферментов.

Целью наших экспериментов было выявление функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте под влиянием нитрозодиметиламина (НДМА), а также способы коррекции этих изменений. С этой целью мы поставили задачу изучить сократительную активность отрезка подвздошной кишки на агонисты и антагонисты при интоксикации НДМА и при введении антитоксиканта «Цитафат».

Материалы и методы.

Эксперименты проводились на 60 белых беспородных крысах массой 250-300 гр., которые были разделены на 5 групп. Первую группу (n=20) составляли контрольные животные, вторую группу (n=10) составляли животные, которым в течении трех месяцев внутрижелудочно вводили 4 мг/кг нитрозодиметиламина, третью группу (n=10) составляли животные, которым в течении трех месяцев внутрижелудочно вводили 4 мг/кг нитрозодиметиламина и в течении последних двух месяцев затравки вводили препарат цитафат в дозе 100 мг/кг, четвертую группу (n=10) составляли животные, которым внутрижелудочно вводили 40 мг/кг нитрозодиметиламина, пятую группу (n=10) составляли животные, которым вводили препарат цитафат в дозе 100 мг/кг внутрижелудочно и через час вводили 40 мг/кг нитрозодиметиламина.

С помощью установки, состоящей из механотрона 6МХ-1С, усилителя и ПК Pentium-З, изучалась сократительная активность изолированного препарата отрезка подвздошной кишки. Результаты обрабатывали, вычисляя доверительный коэффициент Стьюдента.

По результатам наших исследований было выявлено, что изолированный препарат кишечника в ответ на ацетилхолин реагирует тоническими сокращениями.

Препараты животных из контрольной группы на возрастающие концентрации ацетилхолина отвечали увеличением амплитуды.

Максимальная доза для ацетилхолина, вызывающая максимальное сокращение оказалась 5x10-6 М/л, в ответ на которую интактные препараты показали увеличение амплитуды на 766,8±0,61 мг (Рисунок 1).

При хронической интоксикации нитрозодиметиламином у изолированных препаратов кишечника в ответ на ацетилхолин наблюдалось увеличение амплитуды, но значения были намного ниже, чем контрольные. Максимальное значение в этой группе составило доза ацетилхолина 1х10-5 М/л (240,3±1,4 мг). А при введении цитафата после хронической затравки животных кривая доза-эффект приближалась к норме, а максимальный эффект оказал ацетилхолин в дозе 5x10-6 (649,6 ±1,5 мг).

При острой интоксикации нитрозодимтетиламином амплитуда сокращений кишечника в ответ на возрастающие концентрации ацетилхолина бали ниже в сравнении с контрольными. Максимальный эффект в этой группе оказал ацетилхолин в дозе 1x10-6 (110,88 ±1,84 мг). А при введении цитафата перед острой затравкой в ответ на ацетилхолин наблюдалось увеличение амплитуды кишечника в большей степени, чем у затравленных животных. Максимальный эффект в этой группе оказал ацетилхолин в дозе 5x10-6 (471,4±2,1мг).

По результатам кривой доза-эффект было выявлено, что ED50 для ацетилхолина в препаратах контрольных животных составляла концентрация адреналина 1x10-7 М/л, а в препаратах затравленных животных составляла 5x10-7 М/л. Это свидетельствует о понижении аффинности рецепторов к ацетилхолину изолированного препарата кишечника затравленных животных. При введении цитафата этот показатель был ближе к контрольным значениям (3х10 -7М/л).

Для определения механизмов действия токсиканта также были проведены эксперименты с антагонистом м-холинорецеторов — атропином.

Результаты экспериментов отражены в таблице 1.

Из таблицы видно, что у контрольных животных ацетилхолин в дозе 1х10-6 М/л на фоне атро­пина вызвал тоническое сокращения, величина которой на 97,6 % ниже, чем сокращение, вызванное этой же концентрацией без блокатора. У затравленных животных этот показатель изменен, но незначительно.

Таким образом, хроническая и острая интоксикация нитрозодимтеилами­ном значительно ослабили реакцию миоцитов кишечника на ацетилхолин. Это свидетельствует о функциональных изменениях желудочно-кишечного тракта. Эксперименты с блокатором м-холинорецепторов свидетельствуют об изменениях в рецепторном аппарате мембран миоцитов кишечника. При введении препарата «Цитафат» наблюдалось усиление сократительной активности в ответ на ацетилхолин в сравнении с данными затравленных животных, что свидетельствует об улучшениях функционального состояния кишечника.
1. Колла В.Э., Бердинский И.С. Фармакология и химия производных гидразина. Йошкар-Ола. 1976 г. — С. 36-37.

2. Справочник по токсикологии и гигиеническим нормативам. (ПДК) потенциально-опасных химических веществ. Москва. Издательство AT, 1999, -С. 183-187.

3. Бейсенова P.P., Позднякова Е.В., Хантурин М.Р. Влияние производных несимметричного диметилгидразина на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Материалы V съезда физиологов Казахстана «Физиология, адаптация, стресс». Караганда, 26-27 августа 2003 г. С. 65-68.

4. Колла В.Э., Бердинский И.С. Фармакология и химия производных гидразина. Йошкар-Ола. 1976. — С. 36-37.



5. Родионова А.Л. Влияние противотуберкулезных средств, производных гидразида изоникотиновой кислоты на секреторную и моторную деятельность желудка у собак. — Материалы XVII науч. конф. физиологов юга РСФСР, Ставрополь. 1969, № 2, С. 188-189.
Каталог: download -> DBases -> Ecology of the CK -> Files
Files -> Яковлев, А. Табиғат – ел байлығы / А. Яковлев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 23 қаңтар (№12)
Files -> Қарқаралы орманының қорғалуына 125 жыл [Текст] / С. Т. Тохметов // Гүлстан. 2009. №4. С. 40-45 б.
Files -> Жанысбай С. Арқаның омырауында алқасындай / Сүйіндік Жанысбай // Орталық Қазақстан. – 2003. – 14 тамыз. –
Files -> Бекішев, Қ. Байқоңырдың әсері / Қайыржан Бекішев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 9 тамыз (№126-127). –
Files -> Байқоңыр дейтін бір мұң бар: Кеселді космодром кімге керек? / Жаңабек Шағатай. 2003. 16 қазан
Files -> Әбдіраш, Ә. Қоршаған ортаға қамқорлық / Ә.Әбдріраш // Орталық Қазақстан. – 2007. – 5 маусым (№86)
Files -> Облыстыќ статистика басќармасы Ќараѓанды облысындаѓы экологиялыќ ахуал // Орталыќ Ќазаќстан. – 2003. – 1 ќараша (№174-175)
Files -> Балқаш аллбүғасы Табиғи түрде өсіп-өнуі мүлде азайып барады. Бұ л түрі «Қызыл кітапқа»
Files -> Задача настоящего исследования выделение наиболее характерных и урожайных растительных сообществ о участием изучаемых видов, выявление в них экотипов о наибольшим содержанием гликозидов в органах в фазу цветения
Files -> Талжанов, С. А. Орталық Қазақстан жайылымды жер ресурстарының экологиялық мәселелері және оны шешу жолдары [Текст] / С. А. Талжанов // Әрқилы биологиялық деңгейдегі физиологиялық бейімделуі және санокреатиологияның өзекті мәселелері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет