Блог Министра иностранных дел рк ерлана Идрисова Дипломатия Казахстана: за сотрудничество с положительным результатом для всех



Дата07.07.2016
өлшемі44.76 Kb.
Блог Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова
Дипломатия Казахстана: за сотрудничество с положительным результатом для всех

http://bit.ly/1waAGYp

В конце прошлого года, выступая в Астане в Академии госуправления с лекцией, я сказал, что дипломатия Казахстана нарастила «мускулы» и что теперь мы намерены расширять географию нашего дипломатического представительства за рубежом и активно продвигать государственные интересы в далеких от Казахстана уголках мира и предлагать мировому сообществу казахстанский опыт для содействия в решении глобальных и региональных проблем.

Мой недавний визит в Соединенные Штаты Мексики, первый в истории двусторонних отношений, и поездка в Нью-Йорк для участия в политических дебатах в рамках Генеральной Ассамблеи ООН подтвердили мои тезисы о всевозрастающем авторитете Казахстана в качестве важного и ответственного игрока международного сообщества.

Как отмечается в Концепции внешней политики РК на 2014-2020 гг., мы будем развивать и укреплять сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, имеющими большой экономический потенциал, для которых мы можем служить неким плацдармом на Евразийском континенте, учитывая интеграционные процессы на этом пространстве. Как и планировали, в Мексике открыли наше Посольство и подписали важное соглашение о безвизовом режиме для официальных делегаций, что является первым шагом вперед к установлению полного безвизового режима для граждан двух стран. Таким образом, мы заложили прочный фундамент сотрудничества с одной из быстро развивающихся стран мира, которая, по прогнозам экспертов, сможет войти в десятку лучших экономик мира к 2050 году. Здесь же хотел бы еще раз поделиться приятной новостью о том, что начиная с 1 ноября с.г. казахстанцы смогут совершать поездку в Аргентину без оформления визы. В целом, за последние полтора года такие договоренности достигнуты с шестью странами этого региона, о которых я недавно рассказал в своем интервью (http://mfa.gov.kz/index.php/ru/poslednie-novosti/2087-o-provodimoj-rabote-po-liberalizatsii-vizovogo-rezhima-dlya-grazhdan-kazakhstana-ministr-inostrannykh-del-rk-erlan-idrisov-v-intervyu-dlya-zakon-kz ).

Традиционно, в третьей декаде сентября Нью-Йорк превращается в активный центр мировой дипломатии, куда съезжаются главы государств, правительств, внешнеполитических ведомств государств-членов ООН для участия в работе Генассамблеи. Это прекрасная возможность озвучить позиции своей страны по самым насущным проблемам международной дипломатии, донести до мировой общественности достижения Казахстана в различных сферах, обсудить и достичь договоренностей на полях Генассамблеи, не теряя времени на поездки и экономя бюджетные средства, по вопросам двустороннего сотрудничества с зарубежными коллегами.

В рамках Генассамблеи я вместе с членами нашей делегации принял участие в более 20 различных мероприятиях и провел более 50 двусторонних встреч. Основным лейтмотивом выступлений членов казахстанской делегации на мероприятиях был вклад Казахстана в обеспечение вопросов глобальной и региональной безопасности, включая проблемы экологии, энергетики, продовольственной и водной безопасности. Все наши основные «месседжы» были услышаны, казахстанским международным инициативам даны высокие оценки, в частности, в вопросах нераспространения и разоружения. Проведение «ЭКСПО-2017» с «зеленой» тематикой «Энергия будущего» и наша заявка на место непостоянного члена СБ ООН в 2017-2018 гг. также акцентировались в ходе наших встреч в Нью-Йорке и воспринимались с хорошим пониманием нашими собеседниками.

В целом, хотел бы поделиться своим наблюдением о том, что за годы независимости Казахстан зарекомендовал себя действенным, последовательным и надежным участником системы ООН. Руководство этой универсальной организации относится к Казахстану с уважением и благодарно за активную позицию нашей страны. В этой связи достигнуты определенные договоренности по превращению южной столицы нашей страны в так называемый Хаб многосторонней дипломатии ООН.

Не умаляя значимости других прошедших за последний период крупных и важнейших мероприятий на внешнеполитическом направлении, таких как Саммит прикаспийских государств в Астрахани, Казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества в Атырау, а также визит моего сан-маринского коллеги П. Валентини в Казахстан и другие, о которых уже сообщалось в новостях, мне хотелось бы завершить свой «блог-пост» констатацией очередного важного успеха казахстанской дипломатии. Речь идет о завершении переговоров с Европейским Союзом о новом Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС, а также о завершении двусторонних переговоров между РК и ЕC в рамках вступления Казахстана в ВТО. Эти договоренности были объявлены буквально на днях по итогам встречи Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева и Президента Европейской Комиссии Жозе Мануеля Баррозу в Брюсселе 9 октября с.г.

Само Соглашение с ЕС будет подписано в 2015 году, так как экспертам нужно еще отшлифовать юридические аспекты документа, а также перевести на все официальные языки 28 государств-членов ЕС. Документ подразумевает укрепление сотрудничества в 29 сферах, включая политику, безопасность, экономику, торговлю и инвестиции, правовую сферу, образование, культуру, а также облегчение визового режима для казахстанцев. Казахстан стал первой страной центрально-азиатского региона, с которой ЕС подписал такой документ. Таким образом, ЕС подтвердил зрелость наших отношений, а мы отмечаем очередной успех отечественной дипломатии во главе с Президентом Н. Назарбаевым.

Выступая перед СМИ по итогам встречи с нашим Президентом Ж.М. Баррозу высоко оценил двусторонние отношения РК с ЕС, отметив, что Казахстан является важным партнером Европейского Союза не только в плане экономики и торговли, но и в плане обеспечения мира и безопасности в регионе. При этом особо привлекли внимание очень важные слова главы ЕК о том, что подписание данного соглашения является примером того, что «международные отношения не являются игрой с нулевым результатом (zero sum game), что ЕС готов заключать соглашения с членами Таможенного Союза, если на это есть желание с их стороны».



Я бы добавил к этому, что Казахстан с первых дней своей независимости был открыт к сотрудничеству с мировым сообществом. Мы свободны в выборе партнеров независимо от членства в том или ином союзе, главное, чтобы он приносил взаимную выгоду сторонам. Мы выступали и выступаем за сотрудничество с обоюдно выгодным положительным результатом («win-win»), и убеждены, что будущее международной политики, равно как и человеческих отношений, должно основываться именно на таком подходе. Оглядываясь на события прошедшего месяца, я еще больше укрепляюсь в уверенности, что казахстанский опыт независимой внешней политики на протяжении двух десятилетий, ее проверенный временем и приносящий ощутимые положительные плоды принцип многовекторности доказывают, что это возможно.
Каталог: images -> ArchivNewsAll -> 2014-10 -> 16.10.14BlogPostMinister
16.10.14BlogPostMinister -> Дипломатиясы осы уақытқа дейін «бұлшық етін»
2014-10 -> Сингапурским инвесторам презентовали инвестиционные возможности специальных экономических зон рк
2014-10 -> В анкаре состоялся «Казахстанский вечер музыки»
2014-10 -> Делегация турецкой провинции Эскишехир посетила Казахстан с целью изучения инвестиционного климата
2014-10 -> «Стратегия Казахстан-2050: состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере инноваций и новых технологий в рамках индустриализации казахстанской экономики»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет