Чили географическое положение Чили



бет1/7
Дата20.06.2016
өлшемі0.73 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7


ЧИЛИ

Географическое положение Чили


Государство в юго-западной части Южной Америки. Территория Чили узкой полосой вытянута вдоль побережья Тихого океана (длина страны около 4329 км. при ширине около 170 км.). Страна граничит на севере с Перу, на северо-востоке - с Боливией, на востоке - с Аргентиной, а на юге отделена проливом Дрейка от Антарктиды.

В состав страны входят острова Пасхи (Рапа-Нуи, 3700 км. к западу от побережья страны), Хуан-Фернандес (700 км. западнее), обширный архипелаг и часть самого острова Огненная Земля в южной части страны, а также множество более мелких островов (Сан-Амбросио, Сан-Феликс, Диего-Рамирес, Сала-и-Гомес, архипелаг Чонос и др.) Общая площадь страны - 756,9 тыс. кв. км.


Столица


Сантьяго.

Климат Чили


Климат страны крайне разнообразен, что объясняется её большой протяженностью с севера на юг, обилием мощных прибрежных течений и влиянием горной системы Анд. На севере страны преобладает тропический пустынный тип климата. Среднемесячные температуры колеблются здесь от +12 С зимой (май-август) до +22 С летом (декабрь-март) при максимальных в районе +38 С. Осадков выпадает не более 50 мм. в год, причем в некоторых районах Атакамы дождей не бывает вовсе. Несколько южнее климат меняется на субтропический, с летними температурами в пределах +22-24, зимними - +12-18 С и осадками, выпадающими преимущественно в зимний период (до 1000 мм.). Такой же климатический режим и на островах Пасхи и Хуан-Фернандес.

Средняя часть страны находится во власти умеренного океанического типа климата. Температура здесь колеблется от +3-12 зимой до +22 С - летом. При этом осадков выпадает от 100 до 800 мм. в год, преимущественно в зимний период. На горных склонах до высоты 1 тыс. м. над уровнем моря количество осадков может доходить до 2500 мм. в год. Высокогорные районы страны отличаются от прибрежной равнины более низкими температурами (в некоторых районах она даже летом не превышает +3 С, зимой же опускается до -27 С) и ничтожным количеством выпадающих осадков.

В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля климат полярный, температура зимой колеблется от -16 до -4, летом же не превышает +18 С. Сильные ветра и малое количество осадков придают этой местности аридный характер. При этом на горных склонах северной части региона может выпадать до 3000 мм. осадков в год.

Природа Чили


Территория страны представляет собой узкую полосу прибрежной равнины, ограниченную с востока мощными хребтами Анд, между которыми лежит Продольная (Центральная) долина. Главная Кордильера и Береговая Кордильеры Анд тянутся вдоль всей страны, образуя многочисленные хребты, перемежающиеся небольшими возвышенными плато и депрессиями. Растительность в горных районах, в основном, альпийская пустынная, но в межгорных котловинах встречаются участки реликтового леса, а обширная Продольная долина занята преимущественно пахотными землями и садами. Во многих местах горные цепи разорваны конусами действующих и спящих вулканов (Охос-дель-Саладо, Льюльяйльяко, Тупунгато и др.), а в районе острова Огненная Земля уходят под воду, образуя обширную систему фьордов. Высшая точка страны - гора Охос-дель-Саладо (6880 м.).

Береговая линия страны (общая длина 6435 км.) крайне разнообразна по природно-климатическим условиям. Образованная древней поверхностью выравнивания и рассеченная сотнями стекающих с Анд рек, она тянется от пустынных районов Атакамы на севере через пустоши и редколесья центрального региона к арктическим пустыням на юге. Природа здесь небогата, но разнообразна, а ландшафт варьирует от возвышенных равнин, по-сути - плато, до низменных участков, образованных наносами рек. В предгорьях Центральных и Южных Анд холмы и невысокие прибрежные хребты обильно заросли густой горной растительностью, реликтовыми лесами и разнотравьем, и в то время как на севере лежит одна из самых сухих пустынь мира - Атакама. Южная часть страны имеет преимущественно степную растительность пампы, плавно переходящую в субарктичсекие пустыни.


Национальные парки и заповедники в Чили


Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О"Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохранных зон мира.

Национальный парк Пуйеху, расположенный в "Озерном крае", - наиболее популярный парк Чили. На площади в 107 тыс. га раскинулся громадный массив вечнозеленого горного леса, скрывающего пум, редких "пуду" (карликовый олень) и богатую птичью колонию, включающую редкую чилийскую речную утку. Природа парка крайне разнообразна - устрашающий вулканический пейзаж, лесные озера, термальные источники, водопады и множество редких растений, в особенности такие необычные, как "найка" с листьями зонтиком и многоствольный вяз, только добавляют популярности этому уголку планеты.

Национальный парк Лаука расположен в 160 км. к северо-востоку от Арики, около боливийской границы. Парк охватывает озеро Чунгара - одно из самых высокогорных озёр в мире, расположенное в жерле потухшего вулкана на высоте 4517 м. у подножия вулкана Паринакота (6342 м.). Здесь охраняют андийского кондора, уичача, аймарскую альпаку и ламу. Есть обширная колония птиц по берегам озера Котакотани и прекрасные ландшафты горных пиков высотой до 5,5 км.

Национальный парк Вильяррика представляет собой причудливую смесь реликтовых горных лесов и безжизненных лавовых ландшафтов. Неподалеку лежит узкое озеро Карбугуа, горячие источники и водопады Орлиное гнездо. В 120 км. южнее Пуэрто-Монта раскинулся Национальный парк Хорнопирен с красивейшим одноименным коническим вулканом. Весь район изобилует термальными источниками, на которых выстроены крохотные, но очень уютные поселки - Кауэльмо, Китралько, Порселана, Пуйууапи и др. Многие из них недоступны с суши, поэтому к ним из Пуэрто-Монт ходят специальные катера.

Интересны также национальные парки Алерсе, Лагуна-дель-Лаха, Конгильо, Толхуака и Радаль-Сьете-Тазас, а также водопад Петрогуэ.

Национальный парк Чилоэ, расположенный на одноименном острове, охраняет обширные массивы реликтовых хвойных и вечнозеленых лесов, покрывающих и пологие местные холмы, и длинную береговую линию. Южнее острова можно посетить самый большой частный заповедник планеты - парк Пумалин, считающийся одной из лучших природоохранных территорий страны.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет