«Дочь за отца в ответе»



Дата19.06.2016
өлшемі98.1 Kb.
#146160
«Дочь за отца в ответе»

Фамилия, которую носит наша героиня - ветеран Северодонецкого объединения «Азот», на Донбассе очень известна. Но никто из работавших вместе с Ларисой Петровной много лет не догадывался, что она имеет прямое отношение к весьма знатному человеку…


Сама о том не говорила – к скромности приучена с детства; а мало ли кто с кем однофамильцы! Только как-то пришлось ей подъехать на черной «Волге», закрепленной за отцом, а такое тогда враз подмечали: «Наши люди на такси в булочную не ездят». Так и выяснилось, что ее отец – не кто иной, как Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР трех созывов, член послевоенного ЦК Компартии Украины, кандидат в члены Центрального Комитета КПСС, начиная со знаменитого ХХ съезда, заслуженный шахтер Украины Петр Ефимович Синяговский. Почетный гражданин расположенного неподалеку от Северодонецка города Стаханова.
- Алексея Григорьевича Стаханова и его товарищей я узнала еще совсем маленькой, - рассказывает Лариса Петровна Синяговская. - Отец (поначалу коногон, потом – крепильщик) был среди тех, кто помогал устанавливать первый знаменитый рекорд добычи угля. Они так и договорились - разделить труд: ты рубишь, а я креплю. И результаты сразу подскочили. Тут еще соревнование шахт во встречных забоях подстегнуло: кто быстрее доведет свою выработку к месту стыковки?!
Став забойщиком, Петр Синяговский через год намного обогнал не только нормы, а и самого Алексея Стаханова: тот нарубил за смену 102, а последователь – 184 тонны. Естественно, дочь больше помнит не цифры, а как папа приходил домой «черный, будто сатана», и мама отмывала его в кухне. То, что от постоянного вдавливания в грудь отчаянно вибрирующего отбойного молотка он заработал аритмию сердца, узнала уже взрослой.

Цена угля ей хорошо известна: повседневный героизм. К слову, звание Героя Социалистического Труда П.Е.Синяговский получил значительно раньше самого зачинателя стахановского движения; у него было два ордена Ленина – высших в стране, плюс другие трудовые, фронтовые награды.


- В начале войны маму с нами, двумя дочерьми, эвакуировали: семьям таких известных людей было рискованно оказаться в оккупированном городе, - вспоминает Лариса Петровна. – Разумеется, предлагали уехать в глубокий тыл и папе, однако он до последней возможности оставался работать на своей знаменитой шахте «Центральная-Ирмино».


Задания перекрывал в несколько раз. Потом добровольно пошел воевать. Сменил отбойный молоток на винтовку. Начал рядовым связистом в сформированной из угольщиков области героической 395-й шахтерской стрелковой дивизии, а закончил в ней же командиром роты. После Победы рассказывал о Миус-фронте, о спасении Дрезденской галереи, о том, как расписался на рейхстаге в Берлине. Из-за фронтовых ранений уже не смог долго работать бригадиром забойщиков, хотя новых рекордов они успели выдать на-гора немало. Выучился, стал начальником участка на той же шахте. Вывел его в лучшие.

Конечно, Петр Ефимович ни думал, ни гадал, что старшая дочь тоже станет руководителем на сложном производстве, к тому же будет командовать в основном мужчинами. Была бы педагогом, как младшая Нина, - это понятно. Но не зря же считалось, что у Ларисы отцовский характер. И он, прямой, твердый, решительный, и некоторые наблюдения над тем, как отец берется за ту или иную проблему, - все это сполна пригодилось ей в цехах «Азота».

* * *


Коротко стриженая, со «сметанными», как сама говорит, волосами, эта полностью седая худощавая женщина, кажется, с годами ни на йоту не утратила подвижности, энергичности.

- Мне скрывать нечего, - говорит Лариса Петровна, - в конце апреля стукнет 80. Да и как скроешь, если в нашем совете ветеранов «Азота» юбиляров поздравляют принародно?!


В этом совете она - в числе самых боевых активисток. Успевает везде. Сказывается производственная закалка: ей приходилось, что называется, бывать сразу в нескольких местах, - поскольку слесари-прибористы из ее службы вели ремонты повсюду…
Однако давайте обо всем по порядку.

«У товарища Сталина, с которым отцу доводилось общаться, - замечает Лариса Петровна, - как известно, было байка, что, дескать, сын за отца не отвечает. Действительно: самого Петра Ефимовича, сына крепкого полтавского крестьянина, арестовывали не за классовые корни. Нашли другой повод - якобы подготовку покушения на известного народного комиссара Кагановича. К счастью, мамин брат сумел прорваться к самому наркому и объяснить ему вздорность обвинения. Все обошлось. Но мне, дочери, за своего отца все-таки хотелось «ответить», - чтобы он мог гордиться не только своими, а и моими делами».


Лариса заявила родителям, что станет маркшейдером.

- Куда угодно, только не в шахту! - воспротивился отец. – Не женское это дело.


Ладно; а что еще столь же серьезно и ответственно? Химия!

И вот уже студентка Киевского политехнического института Лариса Синяговская вместе с другими старшекурсницами приезжает на преддипломную производственную практику в юный рабочий поселок Северодонецк. Здешний химкомбинат – будущий гигант «Азот» только отмерил свою первую пятилетку. Шел 1956-й год.


- Приехали на Лисичанский вокзал, надо переправляться через Донец, - живописует ситуацию Лариса Петровна. – Паром почему-то не ходил, однако упросили рыбака доставить нас на левый берег. Он причалил поближе к самосвалам, которые сновали между строящимися цехами и силикатным заводом. Помните кинофильм «Весна на Заречной улице»? Та же картина: девчата в кабинах, и водители им заливают, что тут да как. Доехали до знаменитой водонапорной башни – а за нею песок да песок. Хорошее местечко!

Добрались до общежития, но местные парни туда не пускают: требуют сначала предъявить комсомольские билеты. Мы думали, тут такие порядки, а оказалось – это чтобы имена выведать. Ну и заявляют: вечером придем к вам поближе знакомиться. Мои подруги переполошились: надо как следует забаррикадироваться – известно, кого на таких огромных стройках хватает. А я им: девчонки, не поможет. Лучше вообще не запираться.


Сколько раз выручала такая вот интуиция! Стемнело – слышим топот. И кто-то со всей дури наваливается на дверь – в уверенности, что та на запоре. Теперь представьте: преграда нежданно распахивается, и здоровенный парень с размаха растягивается на полу. Все оторопели – он-то был самым авторитетным в той гоп-компании. Вежливо протягиваю ему руку: поднимайся! И наш «гость», как-то сразу протрезвев, тоже проявил галантность: «Простите, девочки, - мы ошиблись комнатой».
Подобные истории на том не закончились. Однажды на танцах у ротонды на улице Партизанской, когда подруги уже кружились в парах, к Ларисе на лавочку подсел местный «партизан».
- Видишь, - показал ей нож. – Со мною лучше не спорить.
Она и не спорила, и даже отодвигаться подальше не стала – подумаешь, мол, невидаль! А ответила так, как положено шахтерской дочке. Благо, оркестр наяривал вовсю, и ее тираду услышал только адресат. Тем не менее, неприятные встречи быстро сошли на нет, - все тогда сразу узнавали, кто может за себя постоять.
Узнавала людей и она. На работе – например, в становящемся на ноги цехе синтеза метанола. Практика складывалась просто здорово. Особенно запомнился молодой мастер ремонтной службы Богдан Лищина.

- Хороший технолог из тебя не получится, если не освоишь и механическую часть, - подсказывал он. – Сейчас, при монтаже оборудования, как раз очень удобно все узнать изнутри.

И детально растолковывал (Лариса Петровна говорит: «вдалбливал»), что да как устроено. Тогда еще ни Богдан Николаевич – будущий генеральный директор «Азота», ни она сама не представляли, что ей выпадет стать одним из ведущих специалистов предприятия по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). Женщин тут вообще было раз-два и обчелся. Но в любом случае компетентность и в технологических, механических делах послужили доброй опорой для масштабной, комплексной работы, когда Лариса Петровна приехала сюда уже на всю жизнь.

* * *

В те годы в химической промышленности страны фактически только подступались к серьезной автоматизации управления технологическими процессами. Необходимость этого назрела, а кадров не хватало. Потому молодому технологу Синяговской на производстве достаточно настойчиво порекомендовали поменять профиль. Да и самой хотелось попробовать себя на новом направлении.
«Пробовать» начинала в центральном цехе КИПиА, и это позволило разобраться в разнотипных приборах, основах их ремонта. Потому, наверное, руководитель киповцев первого производства Владимир Ильич Шумий и рискнул взять ее на свой участок.

- Этот мудрый наставник шаг за шагом делал из меня настоящего мастера по эксплуатации средств контроля, измерения и автоматизации, - с благодарностью говорит Лариса Петровна. – Чтобы я знала все с азов, с винтиков до самого сложного монтажа, настройки, запуска процесса.

Опытные рабочие тоже делились техническими секретами. Правда, и подковырок хватало, и якобы случайных «экзаменов» на сообразительность. Старалась виду не подавать, как волнуюсь, а если уж слишком переживала, то уходила успокаиваться в дальний уголок, - никто не должен был заметить моей неуверенности.
Понять ребят можно: такие орлы, а ими девчонка командует! Даже совсем молодые слесари – вчерашние выпускники местного технического училища (сейчас это профессиональный лицей) считали себя асами по сравнению со мною. Ребята, в самом деле, оказались толковыми – один из них, Николай Нестеров, через годы даже стал директором Северодонецкого завода стеклопластиков. Да, чему-то я училась и у них. Но у меня были свои обязанности, инженерные, в том числе воспитательные. О том эти парни тоже не давали забывать.

Как бывало? Ищет, скажем, мастер бригаду – направить на задания, а та как в воду канула. «Да в курилке они все», - подсказывает кто-то из аппаратчиков.

- Захожу в курилку, - рассказывает Лариса Петровна, - злость скрываю, присаживаюсь, неторопливо прошу поделиться табачком. «Вам что?», – уточняют. Будто я разбираюсь. Но помню: папа «Беломор» курил, требую его. А сама-то никогда не затягивалась. Что дальше делать? Опять отца копирую - начинаю мундштук папиросины разминать. Мну-мну, подношу к носу – и отдаю назад: «Чем угощаете? Ваш тютюн тряпками воняют!». Короче, хлопцы покраснели, стали один за другим подниматься и спрашивать о заданиях. Так я стала по-своему осваивать то, что называется «производственными отношениями», - на институтских лекциях речь шла совсем об иных.
* * *

Всем потребовалось еще многому учиться. И не только киповцам. А для начала обеспечивалась «психологическая совместимость» технологов с новой техникой.


- Это твой «брехунец» сбил с толку, - в случае какого-то сбоя «доставали» аппаратчики мастера киповцев. Но она умела отстаивать и свою правоту, и своих людей, если была убеждена: все сделано правильно. С технологами говорила на их языке, с механиками - соответственно. Никому не давала валить с больной головы на здоровую, и убеждала: если поступать объективно, по справедливости, общая работа только выиграет.
И ответственность за собственные промахи никогда с себя не снимала. Когда Владимир Ильич Шумий рекомендовал ее в пусковой цех капролактама, то сказал его начальнику Виктору Ивановичу Канделе (который позднее станет во главе всего «Азота»):
- Специалист Синяговская - растущий, и все тут предвидеть не могу. Но стопроцентно ручаюсь: она никогда не соврет, истинную картину не затуманит.

Полное доверие друг другу было жизненно необходимым в цехе, где при пуске и освоении набивали массу шишек, где проблемы нанизывались одна на другую. И киповцы со своим мастером помогали анализировать их, делать точные выводы, находить решения. К примеру, обеспечив лучший температурный режим на основной колонне, снизили потери сырья, улучшили качественные, экологические показатели.

Лариса Петровна Синяговская показала себя как способный руководитель, сведущий инженер. Это проявлялось и в повседневных делах, и на стратегических направлениях. Надо по-иному, с учетом конкретной стадии, параметров, «разогнать» приборную шкалу – сделает это мигом. А если имеется прибор для замера одних показателей, но требуется знать и другие? У Синяговской с перерасчетом задержки не будет. Так – во всем.
Подучивала своих слесарей, и ее бригады стали побеждать в профессиональном соревновании. Появились признание, авторитет. А это – основа для больших дел.
* * *

С действенным, творческим участием старшего мастера КИПиА Ларисы Петровны Синяговской за более чем сорок лет ее работы на «Азоте» были автоматизированы ведущие цехи на двух производствах. Сегодня, в эру автоматизированных систем управления технологическими процессами, созданных на базе супер-компьютеров, эта фраза не производит впечатления. Но надо учесть, что они были пионерами, начавшими путь к превращению своего предприятия в образцово-показательное по масштабам всей химической промышленности страны. И через пару пятилеток его официально признали именно таким.

Взялись – сделали. И кто теперь может представить, как той же Синяговской, ее коллегам приходилось обхаживать чуть ли не каждый прибор, датчик, которые по тем или иным причинам вдруг начинали капризничать, сколько споров было в тех же киповских мастерских вокруг хитромудрых схем! А сколько поисков и «усилений» слабых звеньев, разработок остроумных способов совершенствования систем.

Одни ложные срабатывания блокировок сколько нервов попортили, пока все не отладили. Порою достаточно было внедрить в нужное место приборчик-»сексот», а иной раз и переделки всей схемы оказывалось мало.


- Мама, когда я на выходные приезжала домой, спрашивала «Что у тебя за работа такая? Похудела-то как. А я отвечаю: самая лучшая, самая интересная! - с удовольствием возвращается в те годы Лариса Петровна.
Еще бы – не интересно! И в тупики заходили, и выходили из них, и находили возможности обеспечить замеры, автоматическое регулирование там, куда и проектанты не подступались. А все это - более уверенное, стабильное, безопасное и эффективное ведение технологии, четкость производственного ритма, облегчение работы химиков. И в то же время - иной, более высокий уровень их труда. Достойный нашего времени.
* * *

Настал день, когда Петр Ефимович Синяговский прочел в газете: его дочери присвоено звание «Заслуженный рационализатор Украины».


- Может, зря я тебя в маркшейдеры не пустил, а, Лариса? – улыбнулся он. – Ты, глядишь, и для шахты такое бы напридумывала, что в забой не надо было б спускаться.

- Ну уж отбойный молоток быстрее бы заменила, - поддержала дочка. – Даже твой, знаменитый.


Надо полагать, легендарный шахтер таким ответом остался доволен.


Семен ПЕРЦОВСКИЙ,


заслуженный журналист Украины.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет