Эссе. «Что для меня моя профессия?»
…Всё определяется тем, чего ищешь в жизни,
и ещё тем, что ты спрашиваешь с себя и с других.
С. Моэм
В жизни каждый человек в поиске. Что-то он находит, что-то теряет, что-то в найденном его не устраивает и он продолжает искать дальше, или разочаровывается и направляет свои мысли и усилия в по другому пути.
В моей жизни тоже происходит поиск, череда радостей и разочарований. Что-то в своей жизни я хочу изменить, а что-то в ней уже определено. И одной из определённых навсегда частей моей жизни является моя профессия. Я – учитель. Как мы выбираем профессию? Мы ищем то, что отвечает нашим способностям, стремлениям, желаниям.
Когда-то школьный перейдя порог,
Мы принимали главное решенье.
И были тысячи тропинок и дорог,
Но выбор был мной сделан без сомненья!
Делая свой выбор, я хотела делиться своими знаниями с другими, отдавать в мир добро и любовь, хотела получить возможность сделать наш мир лучше. Всё это я нашла в своей профессии. И, работая учителем, я ещё ни разу не пожалела о своём выборе.
Что может лучше быть профессии моей,
Что может столько радости дарить?
Вокруг пытливые глаза детей,
Им знанья надо дать и жизни научить.
Учитель не принадлежит сам себе. Кто-то может сказать: «У меня есть свободное от моей работы время». У учителя такого времени нет. Мысли и тревоги за своих воспитанников, поиск нового и интересного, своя семья, житейские радости и проблемы – вот краткое содержание жизни любого учителя. И это содержание нельзя разделить на две части: на работе и вне работы, они существуют, но не отдельно друг от друга. «Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия» - говорил М. Бубер.
«Как могу научить? Что могу дать? Чем могу помочь?» - эти вопросы стоят перед учителем на протяжении всей его жизни. Я считаю, что учитель должен прежде всего любить детей, и тогда все эти вопросы станут разрешимыми. Научить ребёнка, не поняв его, не осознав, что ему нужно, невозможно.
Когда к тебе приходит класс детей,
За них ты отвечаешь, словно мать,
Что нужно им и что для них важней,
И в каждом надо главное понять.
Я считаю, что обучать надо, ориентируясь на ученика, стараться талант и самобытность каждого ребёнка.
А чему надо учить в современной школе? Ответ на этот вопрос очень обширен и многогранен. Попробую ответить на него хотя бы частично. Я считаю, что в школе ребёнок должен получать знания по учебным предметам и учиться находить их сам. В подтверждение этому я привожу слова Б. Паскаля: «Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые прошли в голову другим». Чтобы научить детей, их надо увлечь, привить интерес к учению, учить их смотреть на мир глазами первооткрывателей. «То, что кажется странным, редко остаётся необъяснённым» - считал Г. Лихтенберг. А ещё в школе должны учить учиться, учиться , получая новые знания, и учиться, познавая вокруг мир. «Надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение по своим последствиям, по своему влиянию на человека и на общество неизмеримо важнее первого.»1
Учить этому может только такой человек, который постоянно учится и совершенствуется сам. «Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования.» 2 Нельзя обучать других, если не любишь учиться сам.
Так что же для меня моя профессия? Это часть жизни, состояние души, это радость от того, что ты отдаёшь другим и видишь результаты своих трудов в другом человеке, это радость от общения со своими учениками и горечь за их неудачи, которые являются и твоими, и гордость за их достижения, которые тоже частично твои. Сколько усилий, сколько чувств и переживаний каждый день отдаёт учитель. Стоит ли всё это делать? Да, стоит! «То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо.»3 И своё эссе я хочу закончить следующими строками:
Учителем тогда лишь можно быть,
Когда ты жизнь проходишь не одну.
Детей любить, им часть души дарить
Всегда в своей профессии смогу!
Достарыңызбен бөлісу: |