Г. Грязовец, где мы живём. Слайд 3 Белов В. И. родился 23. 10. 1932, с. Тимониха Харовского района Вологодской области Слайд 4



Дата19.07.2016
өлшемі75.66 Kb.
#210352
Белов Василий Иванович
Слайд 1

Прозаик, драматург, поэт, публицист.



Слайд 2

Вологодская область. На карте выделен Харовский район Вологодской области – родина В.И. Белова и г. Грязовец, где мы живём.



Слайд 3

Белов В.И. родился 23. 10. 1932, с. Тимониха Харовского района Вологодской области



Слайд 4

Прозаик, драматург, поэт, публицист.

Лауреат Государственных премий СССР (1981) и России (2004),
Литературных премий им. Л. Н. Толстого (1992) и С. Т. Аксакова (1996),
награжден орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1982).
За большие заслуги в развитии отечественной литературы в марте 2003 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В том же году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан вручил В.И. Белову церковную награду – орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.
В 2008 г. награждён орденом Почета.

См. «Награды, премии» на сайте КУЛЬТУРА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ http://www.cultinfo.ru/belov/


Слайд 5

Однажды В.И. Белова спросили: «В чем исток вашего пути в литературу?»

На что он ответил:

«Определенно об истоке говорить можно. Он - в стихии народной жизни, деревенском детстве, в неброской, но милой северной природе. Я благодарен матери - Анфисе Ивановне, круглой сироте, она знала столько поговорок, частушек, песен, стихов, присказок. Иван Федорович, мой отец, крестьянин и плотник погиб в 1943 году, защищая Смоленск. Мама поднимала пятерых детей одна. Мы рано узнали труд, хлебнули нужды, голода.

В 1947 году я закончил Азлецкую семилетнюю школу, потом в г.Сокол – школу ФЗО (фабрично-заводского обучения), где получил аттестат плотника и столяра пятого разряда.»
Слайд 6

Он немало странствовал. Работал столяром, мотористом-дизелистом леспромхоза в Грязовецком районе Вологодской области (1949 — 1951), электромонтером ремонтно-механического завода в Ярославле (1951 — 1952).

После службы в армии (1952—1955) работал на заводе им. Ф.Э. Дзержинского в Перми.

И везде тосковал по отчим местам, по родной деревне Тимонихе.


Слайд 7

Увлечение литературой В.И. Белов начал со стихов. Первые стихи напечатал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» и в журнале «Звезда», когда служил в армии.

Позже в Вологде рукопись его стихов прочитал Александр Яшин, земляк, уроженец села Блудново под Никольском. Яшин уже тогда был известным поэтом и прозаиком, имел вес в столичных литературных кругах. Александр Яковлевич похвалил, одобрил.

Поощрил он и поступление в Литературный институт. А рекомендации дали ему поэты Ярослав Смеляков и Николай Старшинов. С 1959 по 1964 г. Белов учился в Литературном институте им. М. Горького при Союзе писателей СССР на отделении поэзии.


Слайд 8

Первой книгой стал сборник стихов «Деревенька моя лесная» (1961). Свойственная писателю лирическая стихия первоначально нашла свое выражение в стихах, в дальнейшем она сохранилась и в его прозе.

В том же 1961 г. в журнале «Наш современник» (верность которому Белов хранит по сей день) появилась и первая публикация прозы Белова — повесть «Деревня Бердяйка».
Слайд 9

Яшин Александр Яковлевич

В. Белов дружил с Яшиным и другими писателями, кое-кто советовал ему обретать себя не только в стихах, но и в прозе. Это соответствовало его внутреннему зову.

Яшин - главный создатель «вологодской школы» в литературе. Читателям хорошо знакомо творчество ее представителей - поэтов Сергея Викулова, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, а также прозаиков, критиков.


Слайд 10

«Привычное дело»

Публикация повести В. Белова «Привычное дело» буквально взорвала общественное мнение в Советском Союзе, ее передавали из рук в руки, зачитывали до дыр. С нее начался триумф писателя как истинного художника слова.

Тема крестьянства стала для него определяющей. «Я не выбирал, как полагают некоторые, тему деревни, крестьянства - это естественное состояние моей души, как дыхание, как сердцебиение. И дело, разумеется, не в описании зипуна или физиономии из народа».


Слайд 11

Центральная авторская идея — сохранение традиционной деревенской культуры как духовной основы и необходимого условия развития современного российского общества.


Слайд 12

В первой половине 1960-х гг. в журналах «Молодая гвардия», «Нева», «Наш современник» печатаются рассказы «На Росстанном холме», «Весна» (1964), повесть «За тремя волоками» (1965) и др. В 1964 г. в издательстве «Молодая гвардия» выходит книга «Речные излуки». Широкое признание и известность автору принесла повесть «Привычное дело» (1966). Его новые произведения — повесть «Плотницкие рассказы» (1968), «Бухтины вологодские» (1969) — были опубликованы А.Т. Твардовским в журнале «Новый мир».


Слайд 13

Тимониха


Хоть Тимониха и далеко от Вологды, 250 верст, но в разные годы у В. Белова там бывали Федор Абрамов, Александр Яшин, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Евгений Носов...

Что можно сказать о писательской дружбе?

«Те дни, когда у меня в деревне бывали друзья, может, самые счастливые в моей жизни», - говорит В.Белов. «Это незабываемо! Увы, многих уже нет в этом мире. Недавно ушел из жизни Евгений Носов, которого я люблю, с которым мы по-настоящему дружили. Большой писатель, крупный художник. Единственное, чем можно оправдаться перед друзьями, - создать мемуары о них. Такую задачу я ставлю перед собой.»
Слайд 14

Взаимоотношения писателя с собственной малой родиной нашли отражение и в его творческой биографии. Вспоминая о своем расставании с родными местами, в поэме «О чем поет гармонь» Белов скажет: «И тогда совсем не горевал я, Уходя из дому налегке».

Наделенный автобиографическими чертами герой «Плотницких рассказов» Костя Зорин о расставании со своей деревней говорит: «...я всей душой возненавидел все это. Поклялся не возвращаться сюда». Но уже в первом поэтическом сборнике Белова звучит и тема возврата:

«Слишком много дедовским местам

Мы с тобою, сердце, задолжали».
Слайд 15

Писателю свойственны настойчивые поиски «лада», любовное, бережное отношение к источникам, его рождающим, и страстное неприятие всего, что его разрушает.

Все персонажи Белова так или иначе связаны с деревней.
Слайд 16

Иван Африканович Дрынов — герой повести «Привычное дело». Он колхозный возчик, землепашец, плотник, человек работящий, незлобивый, хранитель традиционного крестьянского уклада и нравственных устоев. Решив уйти из деревни, Иван Африканович сначала теряет («что-то надломилось, треснуло в сердце»), но после произошедших с ним трагических событий вновь обретает свой «лад» в исконной вере в справедливость и в бесконечность природного круговорота жизни: «Жись, она и есть жись, надо, видно, жить, деваться некуда».


Слайд 17

Другой персонаж беловских произведений — горожанин, утративший связь со своими крестьянскими корнями, а потому находящийся не «в ладу» с самим собой и миром. Он стремится к обретению этого «лада», но чаще всего безуспешно.

Обращаясь к городским сюжетам, Белов обыкновенно застает героя в состоянии дисгармонии, душевного разлада. Его персонажи болезненно переживают недостаток сердечности, любви, простоты в людях. Несмотря на то, что для Константина Зорина город давно стал своим и его деревенское прошлое осталось далеко позади, герой ощущает неодолимое влечение к родному дому. Оказавшись у себя на родине, в старой деревенской баньке, отремонтировать которую бывший сельский житель приехал в отпуск, он начинает понимать, что «нет ничего лучше в мире прохладного предбанника, где пахнет каленой сосной и горьковатым застенным зноем... таящим запахи июня березовым веником... родимой древностью».
Слайд 18

В общественной деятельности Белова нашли свое яркое выражение глубоко волнующие писателя проблемы нравственного становления человека, сохранения природы и национальной культуры. Они же и стали центральными в его творчестве.


Слайд 19

Многочисленные жизненные впечатления и наблюдения, результаты огромной исследовательской работы, тщательного изучения исторических документов в вологодских и республиканских архивах, итоги многолетних раздумий о драматической судьбе русского крестьянства нашли свое художественное воплощение в трилогии «Кануны», «Год великого перелома», «Час шестый» (название последнего романа стало заглавием всего произведения


Слайд 20

Книги В.И. Белова переиздаются и переводятся на многие языки мира (в странах Европы и Азии выпущено 48 произведений писателя).

По пьесам Белова поставлены спектакли в крупнейших театрах страны: в Москве – в Малом театре, театре Сатиры и МХАТе, в Петербурге – в театре драмы им. Пушкина и театре комедии, во многих других городах России.

Часть его произведений экранизирована, это фильмы и телефильмы «Африканыч», «Плотницкие рассказы», «По 206-ой», «Целуются зори», «Все впереди».


Слайд 21

«Я легко и просто подчиняюсь правде беловских героев, - писал В. М. Шукшин. – Когда они разговаривают, слышу их интонации, знаю, почему молчат, если замолчали...». Эта правда привлекала и привлекает многочисленных почитателей творчества Василия Ивановича Белова. Его неустанные поиски «лада», настойчивое стремление сохранить «то, что не должно уйти» (Ю. Селезнев), бескомпромиссное служение нравственному долгу своим ярким и неповторимым литературным талантом ставят его в ряд крупнейших русских писателей XX в.


Слайд 22

В защиту русского языка

В.И. Белов не раз вставал на защиту русского языка. Что, на его взгляд, угрожает языку сегодня?

«На мой взгляд, прежде всего, нужно спасать кириллицу. Наш разгром начинается с того, что кириллицу вытесняет латинский шрифт. Можно бесконечно говорить о планомерном уничтожении языка. Достаточно посмотреть на наши словари, словарей должно быть столько, сколько нужно - сотни, самых различных.»


Слайд 23

Порабощение народа начинается с отвержения родного языка, с раздвоенности культуры. В существующем языке за последние годы произошли огромные изменения не только в лексике, но и в синтаксисе, пунктуации.

Идет явное обеднение языка по количеству слов, замена их на чужие, в том числе и по интонации. Русский язык в значительной мере утратил ритмичность и тональность.

В наш быт проник так называемый сленг, людей приучают думать и чувствовать по-новому, то есть не по-христиански и не по-русски, а по-демократически... Это скрытый цинизм, тайная похабщина. Я убежден: сохраним родной язык - сохраним все!


Слайд 24

Книги школьной библиотеки


В.Белов писал не только для взрослых читателей. Есть у него небольшие рассказы, которые будут интересны и для маленьких читателей. Сборник таких рассказов и представляет небольшая книжка «Рассказы о всякой живности».

Остановимся на этих рассказах подробнее.


И дальше дети выходят перед классом рассказывать то, что прочитали из книги. Библиотекарь по содержанию книги на слайде презентации находит изображение, которое соответствует рассказу:

- Рассказы о всякой живности;

- Курьер;

- Малька провинилась;

- Тунеядец;

- Валдай и Кузя.


Источники:

Выдающиеся вологжане / гл. ред. Г.В. Судаков ; худож. В.Г. Малиновский. – изд. 2-е, испр. и доп. – Вологда : ВГПУ, 2010. – 655, [1] с. – ил. – ISBN 978-5-87822-377-5;

Белов, В.И. Лад : Очерки о народной эстетике / В.И. Белов ; фотосъёмка А. Заболоцкого ; худож. А. Зубченко, Н. Крылов. – 2-е изд. – М. : Молодая гвардия, 1989 – 420, [4] c. – ISBN 5-235-00349-7;

Материалы вологодской областной газеты «Красный Север» .

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет