Гибель первого мира
«но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24,37).
Имя «Каин» происходит от древнееврейского глагола «канна» («приобретать») и переводится дословно «приобрела я».
«Авель» означает «суета», «изменяемое» и «неопределенное», от глагола «гаваль», означающего «дышать», «дуть» и даже «пар».
«вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4, 14)……………………………
Повествование о жертвоприношении:
«священник осмотрит, и если опухоль на коже бела, и волос изменился в белый, и на опухоли живое мясо, то это застарелая проказа на коже тела его; и священник объявит его нечистым и заключит его, ибо он нечист. Если же проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника, и увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым, потому что все превратилось в белое: он чист» (Лев. 13, 10-13).
«Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда» (Ис. 64, 6).
«сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6)…………………………………………
Каин пытается оправдаться:
«Выражение лиц их свидетельствует против них» (Ис. 3, 9);
«Выражение сердечного изменения – лице. Четыре состояния выражаются на нем: добро и зло, жизнь и смерть, а господствует всегда язык» (Сир. 37, 21).
«ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека» (Мф. 15, 19-20).
«Енох» «Ханох», что означает «воспитанник».
«Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Ис. 2, 22).
«человек властвует над человеком во вред ему» (Еккл. 8, 9).
«Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Пс. 145, 3-4).
«Ирад» – «активный в падении»;
«Мехиаель» – «забывший Бога»;
«Мафусал» – «просящий смерти»;
«Ламех» – «слабость».
«От жены начало греха и чрез нее все мы умираем» (Сир. 25, 27).
Имя «Цилла» и означает «разжигающая» – имеется в виду разжигающая похоть.
Имя «Ада» означает – «невыносимая», «неприятная».
Имя «Иавал» от того же глагола «канна» (приобретать), как и имя «Каин», – что наталкивает на мысль о том, что Иавал приобретал скот свой любою ценою, т. е. угоняя и отбивая его………………………………………………………
«Сиф» означает «положенный вместо другого».
Дети Сифа:
Имя «Еноса» (Энош) означает – «вспыльчивый человек»;
Имя «Каинан» – «приобретать»;
Имя «Малелеила» означает – «восхвалять Бога».
Имя «Иаред» означает – «нисходить, опускаться»;
Имя «Енох» означает – «воспитанник».
Имя «Мафусал» – в синодальном переводе это имя транскрипцируется, как и имя «каинита» Мафусала, сына Мехиаеля, отца Ламеха (Быт. 4, 18). В действительности имя «каинита» Мафусала произносится как «Метушаель» – «просящий смерти»; а имя «сифита» Мафусала, сына Еноха, – как «Матушалах» – «отсылающий, прогоняющий смерть». Мафусал прожил более всех на земле – 969 лет.
Имя «Ламех», которое встречается и в родословии «каинитов», означает «слабость».
«потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1, 6-8).
«Ной» («Ноах») происходит от глагола «нуах» – «успокаивать», «утешать».
«Сим» («Шем») означает – «имя», «слава»;
«Хам» – «жар», «страсть», «горячий»;
«Иафет» («Йафет») – «красивый».
Ап. Павел в послании к Евреям писал: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр. 11, 7)………………………………………
«Сыны Божии» – «бней Элоhим».
Св. Иустин Философ, Афинагор, Климент Александрийский, Тертуллиан, Амвросий и др. – учили, что «сыны Божии» – это Ангелы.
Другая группа св. Отцов: Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, блаж. Феодорит, Кирилл Иерусалимский, Иероним, Августин и др. – придерживались другого мнения. Они учили, что «сыны Божии» – это именно «сифиты»; следовательно, «дочери человеческие» – «каинитки».
«Будет смятение во многих местах, часто будет посылаем с неба огонь; дикие звери переменят места свои, и нечистые женщины будут рождать чудовищ» (3 Езд. 5, 8).
«но страшные звуки вокруг них приводили их в смущение, и являлись свирепые чудовища со страшными лицами» (Прем. 17, 4)…………………………………….
«но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24,37).
КАК ОНИ ЖЕНИЛИСЬ И ВЫХОДИЛИ ЗАМУЖ
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор. 11, 3).
Сара, говорила Аврааму: «господин мой» (Быт. 18, 12). Рахиль называла отца своего Лавана «господином» (Быт. 31, 35).
«Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?» (1 Кор. 11, 10-13).
«Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа» (1 Кор. 11, 6-8).
«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14, 34-35).
«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тим. 2, 11).
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Пет. 3, 3-6).
АБОРТЫ
(самый распространенный вид убийства)
«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138,13-16).
«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лук. 1, 41). Подобную радость проявляли и грудные дети в момент входа Господня в Иерусалим: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс. 8, 3). Господь Бог проявляет Свою заботу о зачатом ребенке еще до его рождения и на протяжении всей его жизни: «Послушайте Меня… принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас» (Ис. 46, 3-4). Творец заботится о не рожденном человеке и еще от чрева его матери избирает (призывает) его на религиозное служение: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков… которого Я избрал» (Ис. 44, 2).
«прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1, 5).
Свят. Василия Великого правило 2-е и 8-е: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства… дающия врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющия детоубийственныя отравы», – сказано во 2-м и 8-м правилах св. Василия Великого.
Шестой Вселенский Собор в 91-м правиле: «Жен, дающих врачевства, производящих недоношения плода во чреве, и приемлющих отравы, плод умерщвляя, подвергаем епитимии человекоубийцы».
«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49, 15).
ПЬЯНСТВО
(Как они пили)
«ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 10).
«И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8, 13).
«Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток» (Ис. 5, 22).
«Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти» (Рим. 13, 13).
«Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею… с таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5, 11).
«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5, 18-19).
Сын Божий учил: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк. 21, 34).
Правила Святых Апостол: «Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен» (Правило 42-е); «Иподиакон, или чтец, или певец, подобное творящий, или да престанет, или да будет отлучен. Так же и миряне» (Правило 43-е).
Свят. Тихон Задонский: «От страсти бывает пьянство в том, кто сердце свое имеет страстьми наполненное: всегда пьян есть, кто злобу на ближняго, кто сердце скверных похотей, сребролюбия, и прочих наполненное всегда имеет. От сего пьянства истрезвится, кто, оставив страсть, покается» (Симфония Маслова, стр. 780).
«Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1 Фес. 5, 7).
УПОТРЕБЛЕНИЕ КРОВИ В ПИЩУ
(Как они ели)
«А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда» (Деян. 21, 25).
«потому что душа тела в крови» (Лев. 17, 11).
Закон Ноя: «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт. 9, 3).
Правило 67-е шестого Вселенского Собора предлагает извергать из сана тех священников, которые вкушают кровь; в случае с мирянами – их отлучали от церкви.
«Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал. 2, 7).
Достарыңызбен бөлісу: |