Гидравлический удар в трубопроводах. Под гидравлическим ударом понимают резкое увеличение давления в трубопроводах при мгновенной остановке дви-жущейся в них жидкости



Дата02.03.2022
өлшемі37.85 Kb.
#455895
Гидр лек гидравлический удар


Гидравлический удар в трубопроводах.
Под гидравлическим ударом понимают резкое увеличение давления в трубопроводах при мгновенной остановке дви-жущейся в них жидкости.
Гидравлический удар может иметь место при быстром зак-рытии различных запорных приспособлений, устанавливае-мых на трубопроводах (задвижка, кран) внезапно остановке насосов, перекачивающих жидкость, и т.д.
Oпасен гидравлический удар в длинных трубопроводах, в которыхдвижутся значительные массы жидкости с большими скоростями
Последствия: гидравлический удар может привести к повреж-дению мест соединений отдельных труб (стыки, фланцы,
раструбы), разрывов стенок трубопровода, поломке насосов и т.д
Мехнизм явлений, происходящих при гидравлическом уда-ре,в горизонтальный трубопровод постоянного диаметра, по которому со средней скоростью V движется жидкость состоит в следующем.
При закрытии задвижки слой жидкости, находящийся непосредственно у задвижки, остановится, а давление увеличится. Жидкость сжимаема, и остановка всей её массы в трубопроводе не происходит мгновенно, грани-ца объема, включающего в себя остановившуюся жид-кость, перемещается вдоль трубопровода с некоторой скоростью С, называемой скоростью распространения волны давления. Повышение давления определяется по формуле Жуковского Н.Е.:
∆Р=ρхVхC
где ρ- плотность жидкости
После того, как остановился первый слой у задвижки, оста-навливается второй, на который давят следующие слои и т.д. Таким образом, постепенно повышенное давление, возникшее первоначально непосредственно у задвижки, распространяется по всему трубопроводу против течения жидкости со скоростью С
Циклы повышений и понижений давления будут чере-доваться через промежутки времени, равные време-ни двойного пробега ударной волной участка трубо-про-вода от задвижки до начала трубопровода. Этот промежуток времени называется фазой Т гидравличес-кого удара.
Для борьбы с гидравлическим ударом применяются различного рода устройства: автоматически действую-щие предохранительные клапаны и воздушные кол-паки,

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет