Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550гг. Право собственности



Дата24.02.2016
өлшемі29 Kb.
#12652
Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550гг.
Право собственности.

Развитие земельных отношений характеризовалось полным или почти полным исчезновением самостоятельной общинной собственности на землю. Земли общин переходили в руки вотчинников и помещиков, включались в состав княжеского домена. По мнению Владимирского-Буданого в период Московской Руси можно выделить 4 вида земельной собственности:



  1. боярское землевладение (вотчинная собственность);

  2. дворянское землевладение (помещичья собственность);

  3. крестьянский земельный надел;

  4. общинный земельный надел.

Но правовая регламентация крестьянского и общинного земельного владения в законодательстве отсутствует.

Вотчина отличалась тем, что собственник обладал почти неограниченным правом на нее. Он мог не только владеть и пользоваться своей землей, но и распоряжаться ею: продавать, дарить, передавать по наследству. В то же время вотчина – феодальное землевладение, поэтому – условное. Например, князь мог отобрать вотчину у отъехавшего вассала. Существовало три вида боярских вотчин:



  1. Родовая вотчина – формальным субъектом собственности являлся весь боярский род. Фактически ей распоряжалась старшая боярская семья. Ст. 85 Судебника 1550г. определяла право тех, кто мог выкупить вотчину в случае её продажи и при каких условиях сделка является действительной. Согласно ст. 85, в течение сорока лет род удерживает за собой право выкупа продан­ной, а также выменянной или заложенной родовой вотчины, то есть наследственного земельного владения феодала, за цену, записанную в купчей. При этом прямые потомки (дети и внуки) теряют право выкупа, безусловно, а выкупать родовое владение могут только боковые родичи (братья, племянники или их потомство) и то только в том случае, если не принимали участие в составлении купчей и не записаны в ней в качестве послухов. Участие в составле­нии купчей на продаваемую вотчину лишает права выкупа не только непосредственно принимавших участие в этом акте родичей, но и их потомство. Для выкупившего вотчину родственника закон также устанавливает ряд ограничений. Он обязан держать вотчину за собой, и не имеет права ни заложить, ни продать ее чужеродцу. От выкупившего лица вотчина поступает в наследство только тому его родичу, который не принимал участия в составлении купчей.

Но это еще не полный перечень ограничений, устана­вливаемых ст. 85. Закон требует от лица, выкупающего ро­довую вотчину, чтобы он платил за нее своими собствен­ными, а не заемными деньгами, то есть запрещает делать заем для выкупа родовой вотчины. В том случае, если про­давец вотчины узнает, что она выкуплена на чужие деньги или же выкупщиком заложена или продана, то «вотчина по прежнему продавцу безденежно», то есть продавец вновь возвращает себе выкупленную у него вотчину, не возмещая выкупщику никаких материальных расходов. Закон не го­ворит ничего о возмещении причиненного ущерба креди­тору или залогодержателю, но кредиторы получали право иска к подобным выкупщикам.

Постановления данной статьи охватывают еще целый ряд вопросов. Закон предоставляет вотчиннику право от­давать родовую вотчину в заклад, помимо своего рода, по­стороннему человеку, но при этом сумма, выданная под за­клад вотчины, не должна превышать ее подлинной стои­мости. Если «сторонний человек» выдаст вотчиннику под заклад вотчины сумму, значительно превышающую стои­мость заложенного владения, то родственникам предостав­ляется возможность предъявить иск чужеродцу и изъять заложенную у чужеродца ветчину за сумму, соответствую­щую ее действительной цене. Излишние деньги, уплаченные чужеродцем, в данном случае им терялись.

В случае мены вотчин закон требует, чтобы обмени­ваемые владения были равноценны. Если же обмененное родовое владение было больше земли, полученной от чуже­родца, и обменявший вотчинник получил к земле допол­нительно деньги, то родственники менявшегося имеют право выкупить излишек, оставив чужеродцу владение, равное данному взамен.

б) Купленная вотчина – формальным и фактическим собственником является боярская семья. После смерти одного из супругов право собственности в полном объеме переходило к другому супругу. После смерти обоих супругов вотчина переходила в разряд родовых.



в) Выслуженная вотчина – правовой режим данной вотчины определялся жалованной грамотой. Утеря грамоты означала утерю права собственности. В 15 – 16 веках приравнивались, как правило, к купленной вотчине. Начиная с 17 века, как правило, к родовой.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет