Инструменты и материалы



Дата25.07.2016
өлшемі209.5 Kb.
#220862
Чтобы выполнить мережку, выдергивают некоторое количество продольных и поперечных нитей ткани, а оставшиеся нити соединяют в пучки различными способами. Бордюрами из мережек традиционно украшают скатерти и салфетки.

Инструменты и материалы

Новичкам рекомендуется для начала работать с тканью, из которой легче выдернуть нити. Для обработки краев используют хлопчатобумажную нить, соответствующую по толщине одной нити рабочей ткани. Для мережки вам потребуется гобеленовая игла с закругленным концом.

Как выдернуть нити








1. Отрежьте кусок ткани, сделав припуски на подгиб по всему периметру. Проложите наметку по линиям сгиба или обведите их специальным маркером. С помощью наметки или маркера нанесите внутреннюю границу бордюра. Отметьте середину каждой стороны.









2. Маленькими острыми ножницами осторожно разрежьте горизонтальные нити в центре каждой стороны. С помощью гобеленовой иглы аккуратно вытяните разрезанные нити до внешнего края бордюра.






3. Свободные концы подровняйте, отогните назад и закрепите стежками. Удалите наметку. Затем подогните и приметайте края ткани.

Подрубочный шов








1. Выполняется слева направо по изнаночной стороне. Выведите иглу под первой нитью 'выдерга' на 2 нити ниже края. Обвейте рабочей нитью 3 нити 'выдерга', собирая их в пучок.






2. Выведите иглу снова на изнаночную сторону на 2 нити вниз от края и затяните. Повторяйте до конца.

Вариация 'лесенка'








Обшейте край бордюра подрубочным швом. Переверните работу и обработайте этим же швом противоположный край бордюра, связывая нити 'выдерга' в пучки.

Углы







Если сквозные квадраты в углах бордюра не очень большие, их можно оставить


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет