Issn 0536 – 1036. Ивуз. «Лесной журнал». 2011. №5



бет1/4
Дата06.12.2022
өлшемі350.69 Kb.
#466582
  1   2   3   4
metodologiya-printsipy-i-praktika-otsenki-lesnyh-ekosistem (1)



ISSN 0536 – 1036. ИВУЗ. «Лесной журнал». 2015. 1





ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 634*09




МЕТОДОЛОГИЯ, ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ


© Ю.В. Лебедев, д-р техн. наук
Уральский государственный лесотехнический институт, Сибирский тракт, 37, г. Екатеринбург, Россия, 620100; e-mail: taranova@ukr.net


Лесные экосистемы в настоящее время оценивают только по лесным ресурсам и неко- торым экологическим функциям, их средоформирующий потенциал – через заданные коэффициенты. Методология оценки лесных экосистем включает принципы построе- ния совокупности лесных благ в динамике их лесообразовательного процесса; формы представления экономических характеристик (показателей, критериев, эффектов) с учетом их пространственно-временной динамики; способы определения суммарной стоимости участков лесов в зависимости от их эколого-социальной и экономической значимости и правового статуса. Основные принципы оценки: представление участка леса как объекта эколого-экономической оценки; формирование совокупности нату- ральных показателей лесных благ (ресурсов и функций); обоснование экономических эквивалентов натуральных показателей лесных благ; построение критерия комплекс- ной оценки участка леса. При этом лесные экосистемы рассматривают с трех пози- ций: как природное явление; как часть экономической сферы; как элемент правовой системы государства. Леса как природное явление при оценке представляют в виде экологической системы, как элемент экономической сферы их рассматривают в виде источника различных видов природных благ, развивающегося по определенным зако- номерностям лесообразовательного процесса с учетом антропогенных факторов. Кри- терием оценки лесных экосистем является дисконтированная величина рентного до- хода в виде разницы между суммарным потенциальным экономическим эффектом от всех лесных благ за длительный период времени и расходами лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Суммарный эффект рассчитывается с уче- том динамики пространственно-временных функциональных связей отдельных ком- понентов и участков леса, характера природо- и лесопользования и дисконтирования денежных величин. Схема построения экономической оценки лесов соответствует разделению их на эксплуатационные и защитные, на категории защитности, на виды особо защитных участков лесов и леса на особо охраняемых природных территориях. Рассмотренные методология, принципы и практика эколого-экономической оценки ле- сов позволяют более достоверно, по сравнению с существующими подходами, опреде- лить общественную значимость лесных экосистем. Такие оценки являются научной основой разрешения (соединения) краткосрочных интересов индивидуальных лесо-

и природопользователей в максимизации дохода и долгосрочных предпочтений об- щества в сохранении природно-ресурсного потенциала лесных экосистем.




Ключевые слова: лесные ресурсы, средоформирующие функции, социальные функ- ции, долговременный эффект, пространственные последствия, временная динамика, дисконтирование.

Исследования эколого-экономической оценки лесов ведутся как в на- шей стране, так и за рубежом. Такие работы проводятся на экономическом и географическом факультетах МГУ, в Институте проблем рынка РАН, Ин- ституте географии РАН [7], Институте системного анализа РАН, Институте экологии растений и животных [1], Институте экономики УрО РАН, в вузах и отраслевых научных организациях (ВНИИЛМ).


Анализ публикаций, связанных с оценкой природных объектов и явле- ний, позволяет сделать вывод, что в работах по эколого-экономической оцен- ке лесных экосистем вопросы определения значимости всего многообразия их общественно-полезных функций [5] в пространственно-временной дина- мике лесов, как правило, не рассматриваются. Обычно производится оценка только лесных ресурсов [6] и некоторых экологических функций леса [8], а средоформирующий (природный) потенциал лесов оценивается через задан- ные коэффициенты.
Разработка методологии и научных принципов комплексной эколого- экономической оценки лесов в рамках фундаментальных научных исследова- ний проводилась в Институте леса УрО РАН в 1991–1998 гг. [4]. Полученные результаты были использованы при разработке многих нормативно-правовых актов по формированию рациональной системы лесных отношений в Сверд- ловской, Пермской, Тюменской областях, Республике Удмуртия, Краснояр- ском крае, Ханты-Мансийском округе в 1998–2002 гг. В последующем эколо- го-экономическую оценку лесов применили при разработке методологии ра- ционального лесо- и природопользования в системе экологической безопасно- сти регионов, обосновании Концепции экологически устойчивого развития территорий [3].
В общем понимании методология – это учение о принципах построения научного познания, в сфере оценки лесных экосистем – это учение о принципах построения совокупности природных благ оцениваемых объек- тов в динамике их природо(лесо)образовательного процесса; формах пред- ставления экономических характеристик различных видов природных благ (показателей, критериев, эффектов) оцениваемых участков лесов с учетом их пространственно-временной динамики; способах определения суммарной стоимости участков лесных земель (лесов) в зависимости от их эколого- социальной и экономической значимости и правового статуса.
В соответствии с данной методологией были сформулированы следую- щие основные принципы (основные исходные положения теории) оценки лес- ных экосистем:

четкое представление участка леса как объекта эколого-экономической оценки;


формирование совокупности натуральных показателей лесных благ (ресурсов и функций);
обоснование экономических эквивалентов натуральных показателей лесных благ;
построение критерия комплексной оценки участка леса.
При эколого-экономической оценке лесные экосистемы рассматривают с трех позиций:
как природное явление;
как элемент экономической сферы;
как объект правовой системы государства.
На практике важно учитывать все три составляющие. Так, в случае эко- номической оценки природных объектов только биологами результаты носят ярко выраженный экологический характер; экономический аспект здесь явля- ется вспомогательным [1]. В экономических работах по оценке лесов рас- сматривают укрупненный учет природных свойств объектов. В работах по официальной оценке лесов (Рослесхоз, 2000 г.; Росземкадастр, 2002 г.), где лес предстает как объект права, вообще игнорируются основополагающие экологические и экономические положения оценки природных объектов, яв- лений, процессов.
Характеристика лесов как природного явления служит для полного отра- жения всех их компонентов. Леса в данном случае представляются в виде эко- логической системы, состоящей из совокупности древесных, кустарниковых и травянистых растений, мохового и лишайникового покровов, опада, подстилки, почвы, животных и микроорганизмов, объединенных обменом веществ и пото- ками энергии и информации между собой и с другими компонентами природы (воздухом атмосферой, водой, горными породами), а также с обществом. Именно на этой стадии оценки осуществляется тесный научный контакт между биологическими (лесоведческими) и экономическими исследованиями. Здесь осуществляется «передача» научных результатов по биологии (лесоведению) для дальнейшего их использования в процессе экономической оценки.
Характеристика лесных экосистем как элемента экономической сферы является наиболее важной стадией оценки. Здесь на основе рассмотрения осо- бенностей оцениваемой экологической системы строится описание с позиций ее роли в экономической сфере. В общем случае, как элемент экономической сферы, леса рассматриваются в виде источника различных видов природных благ, развивающегося по определенным закономерностям лесообразователь- ного процесса с учетом антропогенных факторов. К природным благам отно- сятся лесные ресурсы и природные условия, выражающиеся в форме обще- ственно-полезных функций, которые сводятся в группу средоформирующих, реализующихся в основном постоянно, и в группу социальных, реализующих- ся при конкретном социальном заказе. Дифференциация природных благ лесов представлена на рис. 1.



Рис. 1. Дифференциация природных благ лесов




Особенностями данной дифференциации является то, что она, во-первых, охватывает практически все природные блага, возможные для использования и оценки в данный и ближайший периоды времени, во-вторых, характеризуется с позиций экономики однотипным подходом, заключающимся в рассмотрении по каждой функции леса ее первичного эффекта.
Построение комплексной оценки участка леса с использованием раз- личных эффектов (первичных, промежуточных, конечных) приводит к иска- жению сравнительной значимости отдельных видов лесных благ. Все природ- ные блага характеризуются натуральными показателями и их экономическими эквивалентами. Ресурсный потенциал лесов в большей степени определяется запасами древесины. Натуральные показатели средоформирующего потенци- ала лесов определяют их биометрические характеристики и интенсивность биофизических процессов в экосистемах.
В качестве основных экономических эквивалентов натуральных показа- телей лесов в общем случае используются:
рыночные цены, образующиеся на рынке лесных ресурсов, а по средо- формирующим функциям лесов – образующиеся при возникновении рынка купли-продажи прав на выбросы парниковых газов, а также рыночные цены на такие природные компоненты, как вода, почва, кислород и др.;
суммарные затраты на ведение лесного хозяйства;


рента, обусловленная положительным влиянием лесов на эффективность труда в общественном производстве или в конкретных отраслях производства.
Для экономических эквивалентов натуральных показателей конкретных средоформирующих функций лесов используют вред, предотвращаемый сре- доформирующими функциями лесов; «замещающие затраты», представляю- щие собой расходы на создание биологических и технических объектов, эк- вивалентных лесам по средоформирующему значению; «человеческий капи- тал» (стоимость «свободного времени»), определяющий степень повышения производительности труда людей в зависимости от значимости средоформи- рующих и социальных функций лесов.
Для экономических эквивалентов показателей социальных функций ле- сов (рекреационной, оздоровительной, эстетической) используют специаль- ные характеристики, основанные на выявлении прямых отношений людей к значениям этих функций в зависимости от уровня социально-экономичес- кого состояния территории.
Величина комплексной (эколого-экономической) стоимости лесов вы- ражается в виде значений специальных критериев, в качестве которых могут быть любые из натуральных показателей (например, запас древесины, количе- ство поглощаемого из атмосферного воздуха углекислого газа, допустимые рекреационные нагрузки), любые из экономических эквивалентов (например, стоимость древесины, стоимость поглощаемого из атмосферы углекислого газа) или специально сформированные. Последний вид критериев основыва- ется на натуральных и экономических показателях и учитывает временные факторы – динамику лесообразовательного процесса, характер лесопользова- ния и дисконтирование денежных величин.
Существует три группы оценок природных объектов:
на основе затрат на создание новых лесов или повышение продуктивно- сти существующих;
на основе народно-хозяйственного эффекта их использования;
эффект использования лесов учитывает и затраты на создание новых; этот принцип в большей степени отвечает задачам устойчивого управления лесами.
В последнее время в работах по экономике природопользования предла- гаются косвенные подходы к экономической оценке природных ресурсов и природных услуг: альтернативная стоимость (упущенная выгода); общая экономическая ценность (прямая стоимость использования, косвенная стои- мость использования, возможная стоимость, стоимость существования).
В наших работах [3, 4] критерием оценки лесных экосистем является дисконтированная величина рентного дохода в виде разницы между суммар- ным потенциальным экономическим эффектом от всех лесных благ за дли- тельный период времени и расходами лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов. В общем виде критерий оценки (Э) представляет собой функциональную зависимость от суммы годовых эффектов Ri за п лет, опреде-

ляемых значениями натуральных показателей Ki, экономическими эквивален- тами Сi и соответствующими затратами лесного хозяйства 3i [2], которые, в свою очередь, зависят от моментов времени ti:



Э F n R f K , С , З t .
(1)


i 1


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет