Изменение климата оказывает воздействие на все три компонента криосферы ледники, снежный покров и вечную мерзлоту



Дата28.01.2022
өлшемі3.95 Mb.
#454903
Dushanbe-glaciers-presentation ru

Центральная Азия является одним из глобальных очагов воздействия изменения климата на криосферу горных районов и проживающее ниже по течению население — в первую очередь, с точки зрения дефицита и периодов доступности воды и угрозы стихийных бедствий.

Изменение климата оказывает воздействие на все три компонента криосферы — ледники, снежный покров и вечную мерзлоту.

Ледники Центральной Азии являются, по сути, естественными водохранилищами, которые накапливают воду в зимний и весенний период и выпускают ее летом, когда количество осадков невелико, а спрос на воду высок. В условиях продолжающегося изменения климата проблемы, связанные с управлением водными ресурсами и снижением уровня угрозы стихийных бедствий, являются долгосрочными.

Потепление климата ускоряет таяние снега, ледников и вечной мерзлоты, что влияет на общий баланс водных ресурсов. Более высокие температуры уменьшают площадь и объем ледников и продолжительность снежного покрова, а также влияют на географическое распространение и стабильность горных районов с мерзлым грунтом и породами.

Население горных районов сталкивается с растущими угрозами объектам инфраструктуры, в то время как населенные пункты, расположенные ниже по течению, испытывают периодический дефицит воды и, как следствие, подвержены угрозам продовольственной и энергетической безопасности.

Научные данные о регионе характеризуются значительной неопределенностью из-за отсутствия долгосрочных непрерывных наблюдений за климатом и криосферой. Без достоверных данных сложно дать оценку будущим процессам, необходимую для принятия решений.

Международное сообщество сотрудничает с национальными и региональными организациями и исследовательскими центрами в целях восстановления и модернизации систем наблюдения за ледниками и гидрометеорологическими условиями, а также развития местного потенциала. Предпринимаются меры по восполнению пробелов в наблюдениях за последние 30 лет и подготовке новых поколений гидрометеорологов, климатологов, гляциологов и специалистов по планированию водных ресурсов.

Измерения баланса массы ледников Центральной Азии показывают, что за период с 1960-х годов ледники сократились почти на 30%. Ледники Центральной Азии отступают с разной скоростью в зависимости от района. Многие малые ледники уже полностью исчезли. В будущем скорость таяния ледников в Центральной Азии будет зависеть от высоты, однако ожидается, что к концу века ледники потеряют более 50% современной массы и площади. При столь существенном сокращении ледникового покрова и запасов льда, а также изменениях в режиме атмосферных осадков в виде дождя и снега, расход рек может стать менее постоянным, а сезонный сток воды может измениться.

В Центральной Азии изменения в водных ресурсах, связанные с состоянием криосферы, будут наиболее ощутимы во второй половине века. По мере потепления климата и отступления ледников, годовой сток, и особенно доля ледниковых талых вод в летнем расходе, будет сперва увеличиваться, затем достигнет максимума и после начнет уменьшаться. Как ожидается, в речных бассейнах со значительной долей ледников, сток достигнет пика в 2030-2050-х годах, а к концу века, вероятно, сток снизится во всех речных бассейнах Центральной Азии. По сравнению с климатическими условиями в 1950-1980-х годах, к концу века температура вырастет, по прогнозам, на 2-6°C. Разумное планирование водных ресурсов и предотвращение конфликтов на почве водопользования будут зависеть от понимания этих факторов.

Прогнозы годового водного стока в Центральной Азии в период до 2030 года не содержат существенных изменений, однако согласно ряду исследований, изменения в таянии снега и ледников приведут к внутригодовым изменениям стока - смещению сезонного пика расхода с лета на весну, причем момент достижения пика будет зависеть от конкретного водосбора. Годовые колебания речного стока, вероятно, могут увеличится, поскольку роль ледников в естественном регулировании стока рек будет уменьшаться.

Такие процессы, как таяние вечной мерзлоты и появление ледниковых озер, увеличивают риск нестабильности и обрушения горных пород и представляют угрозу населению нижерасположенным объектам инфраструктуры, в т.ч. дорогам и горным предприятиям. Особую озабоченность вызывает сочетание изменений в криосфере и более частых засух в некоторых районах Центральной Азии, равно как и повсеместное увеличение продолжительности периодов аномальной жары. Региону необходимо укрепить систему наблюдения за климатом и ледниками и оценки рисков, а также реализовать различные мера адаптации для реагирования на возникающие угрозы.

Адаптация к новым климатическим и водохозяйственным условиям имеет определяющее значение для предотвращения в регионе конфликтов, связанных с доступом к дефицитным ресурсам. Очень важна гибкость в управлении речными бассейнами с учетом климатических воздействий и мер по снижению риска. Дополнительные адаптационные меры, а также трансграничная координация является ключевым фактором предотвращения климатических рисков, превышающих критические уровни.



Ледники и сезонный снежный покров гор Тянь-Шаня и Памира обеспечивают примерно половину стока рек Амударья и Сырдарья. Они питают реки, от которых зависят выживание и благополучие населения в низовьях. Основные реки и каналы Центральной Азии пересекают границы и несут воду высокогорных ледников в оазисы в низинных пустынях.

Запасы и источники пресной воды в горах Центральной Азии некогда служили относительно надежным источником снабжения крупных ирригационных систем в низовьях рек, но экономическое развитие и увеличение численности населения привели к росту спроса на водные ресурсы для нужд сельского хозяйства и энергетики, а также промышленности и коммунального хозяйства. Конкуренция за водные ресурсы между отраслями и странами довольно существенна уже сегодня, а в будущем, как ожидается, она будет только усиливаться.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет