Кафедра «Строительная механика»



Дата23.07.2016
өлшемі73.99 Kb.

Кафедра «Строительная механика»

Телефон: (351) 267-90-00

Адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76

Аудитория: главный корпус АС-факультета


Кафедра строительной механики была образована в 1966 г. Заведование кафедрой принял Соломин Виталий Иванович, руководивший ею в течение 35 лет. За короткий срок (в течение 10 лет) было сформировано научное направление, основу которого составляло построение математических моделей и алгоритмов расчета гибких фундаментных конструкций. В этот период канд. техн. наук стали: Мельчаков А.П., Сбитнев В.Ф., Высоковский В.Л., Икрин В.А. (ныне профессор), Комаров Э.А., Широков В.Н., Сытник А.С., Наумова Н.И. Впоследствии научные исследования кафедры были связаны с расчетом железобетонных фундаментных балок и плит (защита докторской диссертации Соломиным В.И. в 1975 г.). К 1981 г. канд. диссертации защитили: Шишов И.И., Тутынин В.Ф., Копейкин В.С., Шматков С.Б., Трегулов Г.В., Пелипенко А.И., Климов М.И., Душенков А.С. С начала 80-х годов на кафедре развивается еще одно научное направление по проблеме нелинейной механики грунтов. Его возглавил Широков В.Н., защитивший в 1988 г. докторскую диссертацию и подготовивший двух к.т.н. (Мурашев А.К., Зеленин А.В.). Создается лаборатория механики грунтов (рук. к.т.н. Сюндюков, затем к.т.н. Толмачев Э.Л.). Широкое развитие получили международные связи, организуются всесоюзные конференции, труды кафедры появляются в западных изданиях. Издано 3 монографии (Икрин В.А., Соломин В.И., Шматков С.Б.), одна из которых (М.И. Горбунов-Посадов, Т.А. Маликова, В.И. Соломин «Расчет конструкций на упругом основании») удостоена Госпремии СССР. Защищают кандидатские диссертации Казанцев Е.Ю. и Рыжков А.Ю.

Дальнейшее развитие кафедры связано с преобразованием ее в выпускающую кафедру по специализации «САПР – ПГС» (1997 г. по инициативе Соломина В.И.). Создана лаборатория «САПР» и компьютерные классы. В 1993 г. Соломин В.И. избран действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук и возглавляет Южно-Уральский академический центр.

В 90-е годы на кафедре создаются новые научные направления – конструктивная безопасность строительных систем (проф. Мельчаков А.П., издана монография, защищена докторская диссертация в 1998 г., с 2001 по 2006 гг. – заведующий кафедрой строительной механики), временной анализ дискретных систем с учетом сил внутреннего трения при нестационарных процессах (проф. Потапов А.Н., издана монография, защищена докторская диссертация в 2003 г.). В настоящее время на кафедре разрабатывается еще одно научное направление, связанное с градостроительной безопасностью застраиваемых территорий (проф. Оленьков В.Д.).

Сейчас кафедра выпускает специалистов с квалификацией инженер по специальности 270102 «Промышленное и гражданское строительство».

Состав кафедры:

Артемьева Любовь Михайловна

ассистент

Высоковский Владимир Львович –

к.т.н., доцент

Икрин Владимир Андреевич –

к.т.н., профессор

Косогорова Марина Владимировна –

ассистент

Косогоров Валерий Геннадиевич

ассистент

Мельчаков Анатолий Петрович –

д.т.н., профессор

Никольский Иван Сергеевич –

ассистент

Оленьков Валентин Данилович –

к.т.н., доцент

ПотаповАлександр Николаевич –

д.т.н., профеccор

Соломин Виталий Иванович –

д.т.н., профессор

Сбитнев Владимир Федорович –

к.т.н., доцент

Шлейков Илья Борисович –

ассистент

Мелюшев Владимир Васильевич –

к.т.н., доцент

Главинская Елена Владимировна –

ассистент






Заведующий кафедрой: Потапов Александр Николаевич, профессор, доктор технических наук. Окончил Челябинский политехнический институт в 1970 г. по специальности «Производство строительных изделий и конструкций».

В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Метод временного анализа реакции дискретных диссипативных систем в задачах строительной механики».

Количество печатных работ – более 60 научных работ; 1 монография,

5 авторских свидетельств; 9 методических работ.

Область научных интересов – матричная алгебра, динамика дискретных диссипативных конструкций, вариационные методы.


Основные научные направления кафедры:
1. Расчет каркасов многоэтажных зданий с учетом последовательности их монтажа (проф. Соломин В.И., асп. Шатров Е.Ю.);

2. Расчет железобетонных конструкций с учетом нелинейных деформаций бетона и арматуры (проф. Соломин В.И., соискатель Банчужный М.В.);

3.Расчет осадок зданий и сооружений (проф. Соломин В.И., студ. гр. АС-402 Юмагулов К.В., студ. гр. АС-547 Гаврилюк В.В.).

4.Временной анализ реакции зданий и сооружений по дискретной расчетной схеме при нестационарных воздействиях (импульс, вибрационные силы и др.) (проф. Потапов А.Н., асп. Уфимцев Е.М., асп. Артемьева Л.М.) ;

5. Повышение аэродинамической устойчивости надземных газопроводов с помощью использования односторонних связей. Заявка на изобретение: устройство гашения резонансных колебаний в надземных газопроводах (проф. Потапов А.Н., асп. Дегтярева Н.В., студ. гр. АС-402 Бережкова Е.В., Павленко А.Е.) ;

6. Проект: Территориальная система безопасности строительства ( проф. Мельчаков А.П., асс.Шлейков И.Б., Никольский И.С., соиск. Косогоров В.Г, асп. Чебоксаров Д.В.) ;

7. Проект: Территориальные строительные нормы и “Безопасность объектов строительства” (проф. Мельчаков А.П., асс. Шлейков И.Б., Никольский И.С., соиск. Косогоров В.Г., асп. Чебоксаров Д.В.) ;

8. Заявка на изобретение: Метод оценки технического состояния объектов строительства (проф. Мельчаков А.П.).




Научные достижения кафедры

1. Разработка методов, алгоритмов и ЭВМ-программ по расчету и оптимальному проектированию большеразмерных фундаментов и фундаментов башенного типа. Выполнение расчетов плитных фундаментов под гостиницы «Националь», на Смоленской площади, здание главного ВЦ СССР в г. Москва и др.

2. Участие кафедры в совместных разработках с НИИЖБ Госстроя СССР и ЦНИИОСП им Герсеванова Н.М. Госстроя СССР, участие в постоянной комиссии СЭВ по строительству (1960–1980).

3. Публикации работ сотрудников кафедры в зарубежных изданиях (Будапешт, Токио, Аахен, Стокгольм, Инсбрук, Прага, Гамбург и др.).

4. Разработки теории прогнозирования риска аварий зданий и градостроительных принципов организации территорий в условиях природных и техногенных риск-ситуаций.

5. Разработки теорий, связанных с оценкой возможных состояний упругопластических систем и временным анализом конечномерных упруговязких диссипативных конструкций при нестационарных воздействиях.

6. Кафедрой опубликовано более 350 научных работ и 140 учебно-методических работ, издано 7 монографий. Проф. Икриным В.А. издан учебник: «Сопротивление материалов с элементами теории упругости и пластичности /В.А.Икрин. – М.: Изд-во Ассоциация строительных вузов, 2005.– 423 с.

7. Защищено 4 докторских и 21 кандидатская диссертация.


Первыми аспирантами были ( по годам поступления): Мельчаков А.П.(1964), Трегулов Г.В.(1966), Комаров Э.А.(1967), Широков В.Н.(1967), Шишов И.И.(1968). Все они успешно защитили диссертации.
Сведения о выпускниках кафедры

В.Н. Широков. После защиты кандидатской диссертации возглавил на кафедре научное направление, связанное с исследованием поведения и прочности грунтов, создатель лаборатории трехосных испытаний. Защитил докторскую диссертацию в НИИОСП (Москва) в 1990 году по нелинейной механике грунтов. Член РОМГГиФ. Аспиранты Алехин А.Н., Мурашев и А.В. Зеленин были по существу его учениками. К сожалению, В.Н. Широков внезапно умер в 1991 году. Это была невосполнимая потеря для всего коллектива.

В.С.Копейкин. Одним из первых исследовал влияние геометрической нелинейности на напряженно-деформированное состояние грунтовой среды. Продолжает работу в области нелинейной механики грунтов. После защиты кандидатской диссертации, уехал на родину в Саратовскую область. Сейчас работает в Саратовском государственном техническом университете. Там же защитил докторскую диссертацию по нелинейной механике грунтов, профессор, ведет аспирантуру, несколько его учеников защитили диссертации.

С.Б. Шматков. Внес большой вклад в построение нелинейных расчетных моделей фундаментов и оснований. Был фактическим руководителем диссертационной работы аспиранта Е.Ю. Казанцева. Автор монографии и ряда публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Ушел из ЮУрГУ из-за материальных трудностей, возникших с началом «перестройки». В настоящее время является директором ЗАО ПТИ «Спецжелезобетонпроект». С.Б. Шматков широко известен в России как высококвалифицированный специалист в области проектирования и реконструкции дымовых труб. Профессор кафедры строительной механики ЮУрГУ.

А.К.Мурашев. По окончании аспирантуры работал на кафедре строительной механики, занимаясь параллельно практической работой по запросам производства, и английским языком. Получив приглашение, он уехал в Новую Зеландию, где вскоре стал одним из ведущих специалистов крупной фирмы Beca Carter Hollings & Ferner LTD, Wellington, занимающейся геотехническими проблемами не только Новой Зеландии, но и, в частности, Австралии. Он участник многих международных конференций, автор ряда серьезных публикаций, выполненных, в частности, по заказам Transfund New Zealand, читает лекции для преподавателей, аспирантов университета и геотехнических инженеров города Крайсчёрча. Имеет ученую степень PhD - доктора философии. Он и его семья живут в Веллингтоне, они граждане Новой Зеландии.

А.И.Пелипенко. Благодаря хорошей подготовке, полученной на кафедре строительной механике, успешно работает в Канаде.

А.Н.Алехин. Продолжает заниматься нелинейной механикой грунтов, готовит докторскую диссертацию (г.Екатеринбург).

Е.Ю.Казанцев. Окончил ЧПИ в 1982 году, специальность «Промышленное и гражданское строительство». Кандидатскую диссертацию защитил в 1990 г. в ЧПИ. Тема: «Метод расчета и анализ работы железобетонных фундаментных плит с учетом нелинейного характера деформирования железобетона».Область интересов: Бетонирование зданий и сооружений. Расчет строительных конструкций, зданий и сооружений. Руководитель расчетной группы «Челябгражданпроект».

А.Ю.Рыжков. Кандидат технических наук, директор научно-исследовательского проекно-строительного предприятия «БРИЗ».

А.С.Сытник. Окончил ЧПИ в 1967 г. специальность: «Промышленное и гражданское строительство», квалификация: инженер-строитель. В 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук: «Расчет фундаментных плит сложной формы с учетом влияния верхнего строения и неоднородности основания». 05.23.02 – «Подземные сооружения, основания и фундаменты». Живет в Германии.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет