СПАСИБО, РОМА!
Еще неделю назад мы ни о чем не подозревали. Просто рубились в лесах/полях/болотах Валдая, назло крапиве и комарам, нас гнал Гонобой - второй этап Волобоя. Когда все было уже позади, все живы-здоровы-счастливы, встретились на финише и уже готовы были расстаться до третьего этапа Волобоя, Рома спросил нас будто невзначай - так вы едете в Выборг в следующие выходные?
- Какой Выборг?, - искренне удивилась я.
- Ну Выборгский веломарафон, 70 км, - А где посмотреть? - www.vyborgrace.ru, на том и расстались.
Тема нами практически не обсуждалась, сразу по приезде из Бологое вечером купили билеты на следующие выходные, туда: Москва-Питер на пятницу, обратно из Выборга в Москву в воскресенье. Купили практически последние, спасибо e-РЖД. Только после этого я зашла на сайт www.vyborgrace.ru. Действительно заявлен марафон 70 км в окрестностях Выборга в следующие выходные. Вот и славненько, едем.
Буквально в понедельник подумали, а где же мы проведем субботнюю ночь? В интернете нашли список отелей Выборга. Сначала выбирали мы - куда звонить. Очень скоро стало понятно, что уже не до жиру, - в эти выходные в городе запланирована целая куча мероприятий, самое главное - кинофестиваль "Окно в Европу". Все отели заняты: все, совсем и без шансов!
Контрольный обзвон слева по одному в пятницу не принес никаких результатов, - в каждой гостинице нам радостно сообщали, что мест нет и не будет. Тут уже пошла в ход главная Бурундучья формула: К уда оно, нафиг, денется, мы же в России, неужели не устроимся, есть частный сектор, в конце концов. В субботу мы прибыли на Московский вокзал в 6-40 утра. На ходу решили ехать в Асторию на велосипедах. Астория - это самая главная историческая гостиница в Питере. А завтрак в Астории - это отдельная тема, а также наша слабость. Эта традиция зародилась несколько лет тому назад по следам моей любимой книжки из детства "Два капитана" В.Каверина, да так и осталась с нами. Когда бы мы ни приезжали в Питер, мы начинаем свой день с завтрака в Астории, всего лишь один раз мы отступили от этой традиции. На этот раз мы доехали на великах по утреннему спящему Питеру до Астории, припарковали их (без замков) и зашли внутрь. Как всегда мы первые. И как всегда начинаем с шампанского.
После завтрака мы не спеша катили через пустынную в этот час Дворцовую площадь, стрелку Васильевского острова, мимо Петропавловской крепости по набережной Невы к Финляндскому вокзалу, наслаждаясь панорамами Питера на фоне синего пронзительного неба. Тихо завидовали Питерским велосипедистам. Экспресс до Выборга, время в пути 1ч 33 мин, цена билета 263 руб., билет для велосипеда 40 руб. (примерно). Питерское мороженное на платформе, и наконец, мы в электричке "повышенной комфортности".
Выборг встретил нас перетяжками с рекламой фестиваля. И все. Никакой очереди из бабулек, желающих сдать нам комнату на ночь. На прямой вопрос "где можно остановиться в Выборге" надежда Бура таксисты только жмут плечами и начинают перечислять знакомые до боли названия гостиниц, в которые мы уже звонили по три раза. При этом держатся до последнего - частный сектор не сдают! На всякий случай заехали в несколько гостиниц, занято все отсюда и до финской границы. Начинаем вспоминать что мы уже однажды слышали подобную фразу во Франции, что ближайший свободный номер в Испании, нам тогда было трудно в это поверить, но было именно так, - остановиться мы смогли только в Испании, благо было до нее всего 60 км. И накануне провели таки ночь в виноградниках. Следующая остановка - рынок, Бур уповает на местных старушек без ЖП (жилищных проблем) но с ФП (финансовыми). Пока я отвечала на вопросы ребятишек, оказавшихся на удивление сведущими в велосипедах, и так и сыпавшими словечками типа XTR, SRAM ноль, карбон, Бур получил свою порцию разочарования - нет на рынке ни одной местной бабули. А значит, у нас нет крыши над головой. Все! Коммунистический тупик! Дальше мы либо едем обратно в Питер, либо ищем магазин outdoor и покупаем палатку и спальники.
- Давай заедем еще в эту парочку отелей, здесь недалеко, на Ленинградском проспекте, и два рядышком, отель "Выборг", - предложила я.
- Отель "Выборг" - это 12 номеров, - ворчит Бур: Ладно, заедем, только пойдешь ты, - соглашается он.
- Простите, а нет ли у вас случайно свободного номера на сегодняшнюю ночь? - робко спросила я.
- Одноместного?
- Нет, двухместного.
- Да, есть один, только что бронь сняли, - ответила милая девушка на ресепшине.
Я готова была расцеловать Евгению когда услышала ответ. Даже пролепетала что-то несуразное типа: "И что, я вот так прямо могу его снять?", впрочем, рука уже вынимала паспорта из рюкзака. И очень даже вовремя, т.к. в это время к стойке подошла пара с тем же вопросом насчет свободного номера. Но им не повезло, я уже отдала паспорта Евгении, номер был наш!
Окрыленные удачей, быстро переоделись и рванули на великах на берег залива. Из города выезжали по той же самой дорожке как лет пять назад, когда в мой день рождения устроили велопробег Выборг-Питер. Да, изменился Выборг, машин точно стало больше. Некоторое напряжение дороги с машинами отступило сразу, как только свернули в лес. Шикарный приморский лес - сосны, песок, огромные валуны, опушенные мхом.
Едва успели вернуться в город, как пошел дождь. Но несмотря и невзирая мы отправились в Крепость или Выборгский замок, приличная древность, в 13 веке построили шведы, впервые отвоевав у местных карелов этот стратегический форпост. Когда-то Выборг был пятым по значению городом Швеции. Но точки над i поставил Петр I, - ему надо было защищать свое свежепрорубленное "окно в Европу", и со второй попытки в 1710 году он завоевал Выборг, превратив его в российскую цитадель. В 1918 году после провозглашения независимости Финляндии Выборг стал вторым по величине городом новоиспеченной финской республики, и лишь в 1940 году в результате мирного договора после войны с Финляндией Выборг окончательно перешел под российскую юрисдикцию. Такая богатая история у приморского города Выборга.
Я поднялась на башню святого Олафа - сердце Крепости. Едва успела перед самым закрытием. Но молока не дали. Однажды в Саппоро мне дали стакан молока, когда я по лестнице спускалась вниз с телевизионной башни, одновременно являющейся обзорной площадкой. Туда все нормальные японцы поднимаются на лифте, я же обычно пользуюсь ногами если есть такая возможность. Но почему молоко дали на спуске, а не на подъеме, до сих пор остается для меня загадкой. Так вот, я успела только бросить беглый взгляд вокруг, - внизу мок под дождем Бурундук, кроме того, наступило то самое время, когда завтрак уже давно закончился и пора было бы уже начаться обеду.
Летом город превращается в настоящий курорт. Автобусы с финскими туристами-пенсионерами, наши сограждане, заезжающие сюда по пути в Финляндию, туристы, привлеченные разнообразными культурными и не только мероприятиями, наполняют отели и рестораны. А в субботу масла в огонь подливают свадьбы, которых как-то просто много для небольшого городка, и которые поражают пышностью и размахом. Чего стоит только обряд "перенесения невесты через мост", мост около той самой древней Крепости запружен машинами, впереди гордо шествует жених с невестой на руках. Автомобили дудят, я думаю, не все разделяют счастье молодых, часть водителей просто торопится, свадьба свадьбой, а жизнь бежит вперед.
После ритуального обхода ресторанов во всяких исторических местах, занятых на лето вперед организованными группами туристов, мы осели в Каретном дворе - свежеиспеченном кафе в бывшем каретном сарае, зато на улице. Дождь уютно барабанил по большому зонту и соседним столам.
Дождь с перерывами продолжался весь вечер, а ночью просто-таки принял опасную форму ливня. Под утро порывы дождя налетали на город с такой силой, что я сквозь сон решила, что мы никуда не едем, и можно спокойно поспать. Безжалостный Бур растолкал меня в 8 часов. Мы позавтракали в отеле в компании финских пенсионеров и российских кинематографистов, разбавленных автогонщиками (вчера здесь проходили авторалли Выборг-2011). И на такси поехали в карьер в поселке Вещево, откуда должен был стартовать наш веломарафон.
Собрав велики наверху, мы съехали вниз к зоне регистрации/старта. Первым, кого мы увидели в карьере, был Веломот (в миру Роман Ломасов), судя по частоте упоминания на всяких велосайтах, известная личность в кругах, определенных наличием велосипеда и желанием все время на нем куда-то гнать. Веломот приехал на старт из Питера на электричке (и еще 19 км на велосипеде от станции).
Организация марафона меня порадовала - без излишеств, но все необходимое есть, все делается четко и вовремя. Оказывается, марафон проводится впервые, но отсутствие истории не помешало ему собрать на старте человек 300 (на две дистанции, 70 и 40 км). Что это значит? В Питере больше народу гоняет на байках? Дальних гостей типа нас было совсем немного. К сожалению, из протоколов не видна территориальная принадлежность участников, но судя по болтовне на старте, это Питер и Ленобласть.
Мы еще раз подзарядились чаем и булочками из кафе в зоне старта, получили номера и в 12-05 покатили вверх из карьера в компании примерно 150 человек, подписавшихся на большой круг 70 км "лесных и грунтовых дорог", как было заявлено в анонсе гонки. Несмотря на индивидуальный характер марафона мы снова команда - VALIRA. Так и едем вместе. Традиционно медленно завожусь - старт быстрым не выходит. Первые встреченные нами лужи вызывают уважение - их хочется объехать. По мере углубления в лес лужи тоже углубляются и расширяются, так, что объезжать все затруднительнее. Наконец барьер пройден - кроссовки мокрые, можно не стесняясь мерить глубину. А грязный душ из соседней колеи от колес летящего рядом райдера окончательно отрезвляет - ты на гонке, хватит стесняться грязи, надо просто гнать.
Бур едет рядом, совмещая в себе партнера по команде, гонщика под номером 164, техподдержку (хотя часть ремнабора распихана по моим карманам, воспользоваться им сама я вряд ли смогу) и фотооператора. Иногда он снимает меня на ходу, не слезая с велика, иногда уезжает вперед, фотографирует и потом догоняет.
Постепенно гонка захватывает меня в свои цепкие лапы. Я уже не торможу на спусках - они здесь просто сказочные, - в меру крутые, быстрые, почти нет скользких камней и песка. Единственная подстава - это лужа, почти всегда поджидающая внизу, но это уже не вызывает возражений. Едем почти все время в одной компании, кто-то увереннее едет по грязи (не я!), кто-то лучше проходит подъемы. Я едва успеваю смотреть по сторонам, дорога местами очень живописная, в одном месте с двух сторон под нами озера видны сквозь деревья.
Где-то после второго пункта питания мы оказались в компании вредного гонщика, который сначала окатил меня грязью из лужи по самый памперс, а потом долго мешал ехать, как будто специально отжимая от Бура и не давая обогнать его раз и навсегда, подъем едет плохо, а грязь месит с удовольствием. Мне кажется, он из тех, кто считает, не женское это дело - байк, да и много есть еще не женских дел. Когда, наконец, мне удалось его объехать окончательно, я даже постаралась закрепить это положение дел, как следует нажав на педали, чтобы он уже нас точно не догнал. Кроме того в это же время мы объехали пару барышень, я удирала еще и от них. Таким образом, последняя пятнашка получилась просто скоростной и космической. Удирая от воображаемого противника, мы заодно обогнали много мирных райдеров. Финишный спурт удался, мы даже благородно не стали обгонять гонщика, которого догнали за пару километров до финиша. Нас такому благородству научила ABSA CAPE EPIC - не все определяется одной только строчкой в протоколе. Красивый финиш много значит.
Наш результат: 3-40. В абсолютном зачете 64-65 место.
Среди 14 участниц-женщин я - 5-я.
На финише пирожки с капустой (вкусные!) и чай/вода от организаторов. Минут через 15 уже можно было получить свой свежераспечатанный диплом со временем и местом. А потом мы услышали объявление организаторов о том, где можно помыться, - вот почему мы не видим Веломота на финише. Действительно, нашли его чистым и даже переодетым на берегу пруда. Пруд напоминает священную реку в утро крещения, - люди в одежде и без, с велосипедами и без... Купание в пруду вместе с велосипедами - это у меня первый раз. Мне понравилось, да и моя ORBEA, я думаю, была не против помыться вместе с хозяйкой. Мои носки были единодушно признаны не подлежащими стирке и переведены в разряд тряпок. Несмотря на то, что ехали по песку, велик я отмывала долго, - грязь забилась в каждую щелочку. В пять часов за нами приехала наша утренняя машина, и через полчаса мы были уже в Выборге, - успели к открытию кинофестиваля.
Молниеносно помывшись, с мокрыми головами в 6 часов вечера шагали к штабу фестиваля, откуда уже двигалась торжественная процессия во главе с
духовым оркестром. Присоединившись к шествию, мы прошли часть пути до кинотеатра, целиком разделяя с выборжанами атмосферу праздника.
Закончилась феерия под названием "Выборгский веломарафон 2011" салютом, который совпал с отправлением нашего поезда "Лев Толстой" - это был подарок от организаторов 19-го кинофестиваля российских фильмов "Окно в Европу".
Авторы и участники проекта:
Достарыңызбен бөлісу: |