Комплексообразование марганца с 4,7-дифенил- 1,10-фенантролином и ализариновым желтым ж ж



Дата23.02.2016
өлшемі43 Kb.


Комплексообразование марганца с 4,7-ДИФЕНИЛ-1,10-фенантролином и ализариновым желтым ж ж

Аббасова Г.Г.

научный сотрудник

Институт химических проблем им. акад. М.Ф.Нагиева

НАН Азербайджана, Баку, Азербайджан

E–mail: veliyeva_g@mail.ru

Комплексы марганца (II) термодинамически менее устойчивы, чем аналогичные комплексы других двухвалентных переходных металлов. Все полосы d-d переходов в спектрах поглощения комплексов марганца являются весьма слабыми, в связи с чем их окраска существенно не отличается от окраски реагентов. Известны разнолигандные комплексы (РЛК) марганца (II) с ароматическими диаминами и хромогенными органическими лигандами.



Нами спектрофотометрическим методом исследован РЛК марганца с ароматическим диамином-4,7-дифенил-1,10-фенантролином (бФен) и хромогенным органическим лигандом Ализариновым желтым жж – 3-нитробензол-1-азо-1'-(3'-карбокси-4'-гидроксибензол) (Алжж). Электронные спектры поглощения хлороформных экстрактов РЛК, полученных при различных значениях рН водной фазы показали, что марганец с бФен и Алжж в интервале рН 5,0–9,5 образует комплекс одного состава. Оптимальное условия образование и экстракции комплекса рН 6,7. Для максимального связывания марганца (II) в диаминатный комплекс необходима 2,5·10-4 М концентрация бФен, а для максимального связывания диаминатного комплекса в разнолигандный необходима 4,0·10-4 М концентрация Алжж. Избыток бФен и Алжж отрицательно не влияет на экстракцию комплекса и на извлечение Алжж, так как в условиях образования и экстракции комплекса Алжж ионизирован и преимущественно находится в водной фазе. Комплекс Mn(II) c бФен и Алжж экстрагируется различными органическими растворителями или их смесями. Лучшие результаты получены по хлороформу или дихлорэтану. Комплекс образуется сразу после прибавления реагентов и создания оптимальных условий (рН 6,7) и в течение дня в водной фазе не меняется. В органической фазе устойчив в течение дня. Равновесие устанавливается за 30 сек. встряхивания. Порядок прибавления реагентов не влияет на образование и экстракцию комплекса. Хлороформный экстракт комплекса и Алжж максимально поглощает при 370 и 350 нм, соответственно. В условиях образования комплекса извлечение Алжж хлороформом незначительно, и при образовании комплекса наблюдается 20 нм батохромный и большой гиперхромный сдвиг.

Состав комплекса. Молярное соотношение компонентов в составе комплекса установили различными спектрофотометрическими методами. Молярное соотношение Mn(II):бФен:Алжж, установленное методами сдвига равновесия и прямой линии оказалось равным Mn(II):бФен:Алжж = 1:2:2. Ароматические диамины с ионами металлов образуют комплексы типа аммиакатов [МеАm]Хn, а не аммонийных солей (АН)m[МеХn], где х – анион. Большинство исследователей относят эти соединения к ионным ассоциатам, так как в их спектрах сохраняются полосы поглощения катиона (если он окрашен) и аниона хромогенных органических реагентов. Некоторое возможное смещение длинноволнового максимума поглощения аниона авторы относят к деформации электронной оболочки хромогенного реагента под влиянием крупного комплексного катиона. Как показано, марганец с бФен и Алжж образует только одно соединение, окраска которого соответствует окраске однозарядного аниона Алжж, указывающего на участие реагента в этом виде в составе комплекса.

Известно, что ионы Mn(II) с d2sp3 гибридными орбиталями образуют комплексы октаэдрических структур. Образование комплексов плоской квадратной структуры для ионов Mn(II) встречаются реже. Таким образом, можно предположить, что Mn(II) с бФен и Алжж образует смешаннолигандный РЛК в составе [Mn(бФен)2(Алжж)2].




Каталог: archive -> Lomonosov 2014 -> 2738
Lomonosov 2014 -> Установление византийской власти в Африке и положение местных племен Третьякова Наталья Евгеньевна
Lomonosov 2014 -> «Любовь Небесная» и «любовь земная»: спор о «Тесных вратах» в переписке П. Клоделя и А. Жида (1909 г.)
Lomonosov 2014 -> Категория языка в творчестве И. Бродского
Lomonosov 2014 -> Особенности грамматической нормы употребления форм прошедшего времени глагола в Посланиях Нила Сорского
Lomonosov 2014 -> Погодные приметы в фольклоре поисковиков Балашова Александра Федоровна
2738 -> Тритерпеноиды растения Астрагала лисовидного Флоры Южного Казахстана
2738 -> Сорбционное концентрирование кобальта (II) на хелатирующих волокнах, содержащих O, S, n группы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет