Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста



Дата09.07.2016
өлшемі59.55 Kb.
#187879
Коррекция страхов у детей

старшего дошкольного возраста.

В течение всего учебного года педагог-психолог проводит занятия по коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста. Придерживаясь концепции комплексного подхода к решению проблем детей дошкольного возраста, разработанная нами программа включает следующие методы психологического воздействия: игровая терапия, сказкотерапия, песочная технология, обучение детей навыкам саморегуляции (БОС-технология, релакс), арт-терапия (рисунок и инсталляция).

Данная коррекционная работа проходит в несколько этапов:


  1. Проведение индивидуальной психологической диагностики дошкольников и их родителей. На первом этапе диагностика необходима, как способ выявления проблемы ребенка

  2. Обсуждение полученных результатов диагностики с родителями ребенка и его педагогами с целью разработки перспективного плана совместных действий по осуществлению коррекционных мероприятий.

  3. Формирование группы детей для проведения цикла занятий по программе: «Коррекция страхов у детей 5-7 лет».

  4. Проведение занятий.

  5. Повторная психологическая диагностика с целью отслеживания результативности программы, консультирование педагогов и родителей.

Для диагностики детей и родителей педагог-психолог использует следующие методики:

Методики для детей

  • "Беседа о страхах" (А. Захаров)

Цель: выявление всего спектра детских страхов.

  • "Тест детской апперцепции - САТ"

(Л. Беллак, С. С. Беллак)

Цель: Изучение страхов, фобий, тревоги, связанных с ситуациями фрустрации.



  • "Цветовой тест М. Люшера"

Цель: Исследование эмоционально-характерологического базиса личности и тонких нюансов её актуального состояния.

  • "Несуществующее животное"

Цель: Исследование личностных качеств.

  • "Тест тревожности"

(Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки)

Цель: Определение уровня тревожности ребенка.



  • Проективный тест "Сказка" (Л. Дюсс)

Цель: Выявление эмоционально-личностных особенностей и проблем детей.

Методики для родителей

  • Опросник «Признаки психического напряжения и невротических тенденций у детей» (Н.Л. Кряжева)

Цель: Оценка проявлений невротических реакций у детей.

  • «Тест на оценку уровня тревожности ребенка» (А. И. Захаров)

Цель: Определение уровня тревожности ребенка.

После диагностики происходит обсуждение результатов с воспитателями и родителями ребенка, намечаются пути совместной работы по решению проблемы. Затем психолог записывает ребенка в группу на коррекционные занятия. После проведения цикла занятий проводится повторная диагностика детей, результаты которой также обсуждаются с воспитателями и родителями. Занятия проходят в здании старшей школы и называются «Путешествие в Волшебный лес».



Цель программы: содействие коррекции страхов у детей 5-7 лет.

Задачи программы:

-помочь детям справляться с собственными страхами;

-обучить детей методам релаксации и саморегуляции;

-«переориентировать» ребенка, перевести страшные образы в разряд "беззащитных и несчастных", которых стоит пожалеть и защитить;

-с помощью проективных методов научить детей отслеживать собственные чувства, а также эмоции и переживания других людей;

-повысить уверенность ребенка в себе и своих силах.

Группа состоит из 5-6 детей, которые посещают разные группы детского сада. Продолжительность одного занятия 30-40 минут. Конспект одного из занятий представлен ниже.

Пример занятия по коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста.

«Путешествие в Волшебный лес».

Психолог: ребята, сегодня мы с вами совершим очередное путешествие. Давайте перед началом путешествия поприветствуем Волшебный лес. Итак, все вместе:

Мы идем в Волшебный лес,

Полный сказок и чудес.

На дорожках кочки, разные цветочки.

Ах, какой чудесный лес,

Всюду сосны до небес,

Муравьи, лягушки,

Веселые зверушки.

Психолог: Молодцы! Теперь, когда мы поздоровались, предлагаю вам войти в Волшебный лес. Мы с вами пришли на знакомую полянку, давайте присядем и немного отдохнем (психолог и дети садятся на мягкие мешки, расположенные по кругу). Скажите ребята, для чего люди ходят в обычный лес? (ответы детей). Правильно, они приходят погулять в лесу, подышать свежим воздухом, а также собрать ягоды и грибы. А когда люди ходят по лесу, что они кричат друг другу, чтобы не заблудиться? (ответы детей). Правильно, они кричат «Ау» и называют по имени того человека, с кем пришли в лес. Например: «Владик, ау!», «Вова, ау!» (психолог называет имена детей, присутствующих на занятии). Давайте мы с вами поиграем в игру, которая называется «Лесное эхо».



Игра «Лесное эхо»

Цель: развитие слухового восприятия, создание доверительных отношений между детьми.

Ребенку завязываются глаза, за его спиной встают дети и называют его имя. Он отгадывает, кто назвал его по имени.

Знаете, ребята, на земле существуют места, где эхо слышно далеко-далеко и оно звучит очень громко. Знаете, как называется это место? Пещера. Кто из вас знает, что такое пещера? (ответы детей). А кто из вас видел пещеры? (ответы детей). Я вам сегодня приготовила фотографии разных пещер, давайте посмотрим их (психолог демонстрирует детям фотографии, они обсуждают отличия пещер друг от друга).

Мне кажется, что мы с вами сегодня еще кое с кем забыли поздороваться, не так ли? Наше яйцо ждет вас и, наверное, приготовило вам очередную интересную историю. Дети садятся в гнездо.

Яйцо: Здравствуйте, ребята! Как хорошо, что вы пришли! Я уже успел соскучиться и приготовил вам удивительную сказку, которая называется «Рыцарь и темнота». Хотите послушать?.... Тогда удобно располагайтесь внутри моего гнезда и я с удовольствием расскажу вам ее. (сказка «Рыцарь и темнота»). Очень интересная сказка, правда?... А кто мне может сказать, чего боялись жители замка? ….А кто жил в пещере?.... Почему Рыцарь отважился идти в пещеру?.... Как вы думаете Рыцарю было страшно в пещере?... Что на самом деле увидел Рыцарь в пещере?.... Что понял Рыцарь?.... Как вы думаете, что помогло Рыцарю преодолеть свой страх?.... А вы знаете, что в нашем Волшебном лесу тоже есть пещера? … Хотите в нее попасть?... Тогда в путь, друзья! До свидания, жду вас в гости!

(Дети вновь садятся с психологом на мешки).

Психолог: понравилась вам сказка, ребята? Давайте тоже заберемся в пещеру. Но вход в нашу пещеру завалило камнями. Давайте мы уберем эти камни от входа.

Упражнение-растяжка «Убираем камни»

Цель: обучение детей приемам напряжения и расслабления.

Психолог читает стихотворение и дети выполняют движения в соответствии с текстом.

Камни поднимаем,

В сторону относим,

(дети наклоняются, берут в руки воображаемый камень

и медленно с усилием поднимают руки над головой)

И подальше их отбросим

(сделать бросок руками веред, наклониться, опустить руки, расслабить)

Психолог: вот мы и освободили вход в пещеру. Теперь можно в неё забраться.



Игра «Пещера»

Цель: преодоление страха темноты и замкнутого пространства.

Психолог из мешков строит пещеру, каждый ребенок по очереди проползает внутрь пещеры, а дети его зовут «Владик, ау! Иди к нам! Мы тебя ждем!»

Психолог: вот мы и выбрались из пещеры. Как приятно, выйдя из темноты вновь увидеть солнечный свет. Давайте поиграем с вами с солнечным зайчиком.



Самомассаж «Солнечный зайчик»

Цель: снятие мышечного напряжения

"Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по лицу, - нежно погладь его ладонями: на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно, чтобы не спугнуть зайчика. Шею, животик, руки, ноги, он забрался за шиворот - погладь его и там. Он не озорник - он любит и ласкает тебя, а ты погладь его и подружись с ним".

Психолог: Очень весело поиграли. Теперь пришла пора прощаться с Волшебным лесом. Давайте поблагодарим и попрощаемся с ним.



Ритуал прощания.

Благодарим Волшебный лес

За игры и за сказки,

За то, что мы гуляли в нем

Свободно, без опаски.

Сюда вернемся мы опять,



А лес, конечно, будет ждатьПожалуйста, подождите

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет