Куприянова (Поспелова) Надежда Викторовна родилась 4 февраля 1952 года в Коткишевском сельсовете, в деревне Лесниково



Дата21.07.2016
өлшемі319 Kb.
#214533
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кужбальская средняя общеобразовательная школа


Работу выполнила

ученица 7класса

Потехина Анна

Руководитель:

Дудина


Надежда Николаевна

с. Кужбал



2010год


Куприянова (Поспелова) Надежда Викторовна родилась 4 февраля 1952 года в Коткишевском сельсовете, в деревне Лесниково (сейчас этой деревни уже нет). Семья Виктора Васильевича и Нины Васильевны Поспеловых была многодетной: 3 дочери и 2 сына.






Мать – Нина Васильевна была учительницей начальных классов, что в дальнейшем определило выбор жизненного пути 3 детей:

Лидия Викторовна закончила Галичское педучилище и заочно Ярославский пединститут им.К.Д.Ушинского по специальности история и обществознание.

Надежда Викторовна закончила также Ярославский пединститут по специальности биология, химия.

Николай Викторович получил специальность физическое воспитание.

Надежда Викторовна вспоминает, что любила наблюдать за тем, как мать проверяет тетрадки, просила её разрешения поставить «5» красной пастой.

Детские годы Надежды Викторовны связаны с деревней Лесниково. Семья жила небогато, 5 детей, сестра матери, получившая инвалидность, работая в МТС, и родители, всего 8человек.

Яркие воспоминания из детства связаны с весной и с летом. Весной Надежда любила ходить по лужам, нравилось журчание ручейков. До сих пор Надежда Викторовна наслаждается весной ходьбой по лужам. А ещё ребята строили песчаные плотины, то есть перегораживали лужи. А когда просохнет дорога, ребята отправлялись строить землянки в лесу. Крышу и стены делали из брёвен, а сверху насыпали песком. Девочки играли в тряпочные куклы, которые шила бабушка.

Незабываемые впечатления от лета, когда в гости к отцу приезжали рабочие на велосипедах с воинской части и шли в лес за ягодами. Ребята брали велосипеды и катались вдоволь. Ну, а зимой, конечно, были лыжи…И сейчас Надежда Викторовна встаёт на лыжи вместе со своим внуком Данилкой. Вот так бабушка передаёт свой опыт.

А было время, когда она была такой же наивной.

В 1959 году Надежда Викторовна пошла в первый класс, а вместе с ней ещё 4 человека:

«Галя Соколова, Нина Пушкарёва, Женя Бижов, Петька Головин», - перечисляет Надежда Викторовна и загибает пальцы. Первой
учительницей была высокая, строгая женщина, которую именно так запомнила Надежда Викторовна. Звали её Богомолова Нина Александровна, а её муж Григорий Алексеевич Богомолов был директором школы.

Класс был сдвоенный, то есть обучали одновременно детей из 1 и 4 классов. Так в параллельном классе учился брат Николай.



Первая во втором ряду

Надежда Викторовна

Из начальной школы запомнился случай, когда на Новогодней ёлке маленькая Надя играла роль зайчихи. Маску героиня позабыла в здании старого деревенского домика, где проходили учебные занятия. Нина Александровна поругала и отправила Надежду за ней. Долго не могла открыть Надя большой амбарный замок, висевший на дверях школы. Никак не хотел поворачиваться ключ в замке в крохотных руках первоклассницы. А сколько ещё новогодних представлений было за 8 лет учёбы в школе. Восьмилетнюю школу в Коткишеве Надежда Викторовна закончила в 1967 году, а дальше продолжила своё образование в школе №1 г.Неи. Это была старая деревянная школа, на месте которой сейчас построен завод «Вибратор». Жила на квартире у своей тёти, но, проучившись 1 четверть, серьёзно заболела и вынуждена была оставить обучение. Но через год с новыми силами и с огромным желанием продолжила своё обучение. В старших классах ребят было много, поэтому было 2 класса: «А» и «Б», Надежда Викторовна училась в классе «А».















После получения среднего образования продолжила своё обучение в Ярославском педагогическом институте имени К.Д.Ушинского.



Выбор специальности объясняется очень просто: неравнодушие к живому миру, а главное любовь к братьям нашим меньшим.

В школьные годы произошёл такой случай: маленький скворец выпал из гнезда. Он был совершенно беспомощным, без оперения. Надежда Викторовна принесла его домой, и вместе с мамой выхаживала это маленькое существо. Мать с ложечки поила и кормила птенца. А потом он стал полноправным членом их семьи, за обеденным столом ел из одного блюда. Надежда Викторовна выпускала его полетать, но он всегда возвращался домой. « Посвистишь - позовешь, и он летит, и садиться тебе на плечо». Но, наверное, многие истории с прирученными животными заканчиваются грустно. Так и наша история со скворцом…Его съел соседский кот, пока Надежда Викторовна отсутствовала. Скворчик сел на плечо соседки в огороде, та его решила покормить и насыпала зёрнышек на грядку, а кот в это время его сцапал.

Но меньше любить животных Надежда Викторовна не стала. Я вспоминаю, как в нашу в школу случайно залетел маленький воробышек. Мальчишки бегали за ним, пытались его вышугать, но делали это как-то грубо. Птичка упала и еле-еле дышала. Все сразу вспомнили, что Надежда Викторовна знает, что делать, но к великому огорчению было уже поздно…Видимо, где-то мы педагоги что-то не доглядели в воспитании детей. А педагогическая деятельность складывается у всех по-разному.

Свою педагогическую карьеру Надежда Викторовна начала в Михалёвской (д.Гаврино) основной школе в 1976году. Вот как вспоминает Надежда Викторовна свой приезд: «В конце 70-х годов в институтах было распределение, то есть выдавали направление на работу. Я захотела быть поближе к дому и думала, что Михалёвская школа находиться в селе Михали, а это рядом с Неей. Но оказалась это очень далеко. Приехав в село Вожерово в туфлях на высоких шпильках, пришла в ужас. Дальше надо было ехать на тракторе в телеге с пустыми флягами из-под молока. Дорога была ужасной: глубокие

тракторные колеи, кругом глина. И тут я вспомнила о своей однокласснице.

Тогда в 9-10 классе мне казалось, что она живёт очень-очень далеко. Приехав, нас поселили для проживания в больницу (в то время был в Гаврине стационар»). С тревогой вспоминает Надежда Викторовна о том, как тяжело было топить печи, так как дрова были сырые, и девчонкам приходилось темными вечерами красть дрова, чтобы растопить печь……..

При школе был интернат, в котором проживали дети из близлежащих деревень: из Оленева, Головёшкина, Пасьмы (Большой и Малой). За интернат денег не платили. Классы были маленькие. Но приятно было то, что нас приехало молодых учителей семеро. Это Галина Петрова Орлова (Новоженина), Воронцова Галина Леонидовна (Потехина), Володкина Тамара Алексеевна (Петрик), Римма Николаевна Зуева, Козлова Фаина Николаевна (Куприянова), Хлобустова Татьяна…

На линейке первого сентября директор школы Миронов Борис Фёдорович представил нас всех. Погода в тот день была солнечная. Уроков не было. Но день знаний мы отметили очень весело. Запомнились мне в этой школе Лидия Николаевна Смирнова- воспитатель пришкольного интерната, Галина Аркадьевна Потехина-повар. В этой школе, как я недавно узнала, работала мать Любовь Александровны Лец-Маширова Клавдия Павловна (учитель начальных классов). Отработав 5 лет, переехали в Кужбал. В это время у Надежды Викторовны была семья и двое сыновей: Александр и Виктор. Места в школе не было, поэтому по приглашению директора совхоза «Кужбальский» - Стулова Александра Ивановича поступила на работу в качестве инженера по технике безопасности и председателем профкома. Одиннадцатилетнего сына Витю оформила в детский сад. Проработала два года, потом пригласили в школу, работала вожатой.

Проработала пять лет, за данную плодотворную работу имеет грамоту бюро районного совета ВЛКСМ и бюро районного совета пионерской организации. Жаль, что в педстаж эти годы работы не засчитали..






Но жизнь продолжается….Надежда Викторовна стала работать на продлёнке. А потом в библиотеке. И везде и всюду относилась к

работе ответственно и работала с интересом.

Классного руководства не было, но один год в отсутствие Нины Сергеевны Тумаковой была классным руководителем в 6 классе, где учился Юра Беляев, Сергей Лебедев, Наташа Самарина, Наташа Суворова, Дима Смирнов, Тумакова Лена. Ирина Бузубова и др. Надежда Викторовна до сих пор хранит поздравления от этих ребят. При встрече она показала нам открытки «С Новым годом» и «С 8 мартом», которые до сих пор хранятся в её семейном архиве.




В годы, когда директором школы был Беляев Борис Васильевич, Надежда Викторовна проводила по вечерам для девочек аэробику. Данный кружок посещало много человек, и Надежда Викторовна получала заработную плату в количестве 10 рублей. Курс упражнений Надежда Викторовна брала из телепередачи под одноимённым названием, а музыку приносили девочки. В то время в моде были грампластинки.



Так Надежда Викторовна вспоминает свой урок в роли учителя: «Свой первый урок я провела в одной из школ города Ярославля. Это был урок химии в 7 классе, на котором было 43 ученика. Детей на последних рядах я уже не видела. На уроке я чувствовала достаточно уверенно».

Эту уверенность Надежда Викторовна пронесла через все годы педагогической деятельности, общий стаж которой составляет 30 лет. И за этот долгий, добросовестный труд Надежда Викторовна имеет такие поощрения:






«Ученикам – учиться, чтобы выжить в нынешнем времени. Учителям – здоровья, терпения, творчества».
А от нас хотелось бы добавить вот такого семейного счастья всем, как на этом снимке.



Вот такая традиция собираться на 9 мая у отца. Сейчас у Поспелова Виктора Васильевича 13 правнуков, а у Надежды Викторовны -2 сына, дочь, 2 внука.

Краткая биографическая справка:

Замужем за Куприяновым Дмитрием Александровичем, имеет сыновей: Александра и Виктора, дочь Дарья и два внука: Иван и Даниил.

Надежда Викторовна опытный любитель- садовод.








Нынче нам открыты все страны, континенты,
Поезжай и изучай местные моменты.
Если будем в Африке, на картах мы находим страны,


Материки и океаны, ущелья и вершины гор,

Свой расширяя кругозор.

Об ископаемых полезных,

где сколько нефти, руд железных,

И где какой есть водоём - из географии мы узнаём.

Всё возможно счас, вспомним географию
И, конечно, Вас.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет