Методические рекомендации ст. Калининская 2011 год февраля 70 лет со дня рождения Неподобы Вадима Петровича



Дата22.07.2016
өлшемі5.53 Mb.
#214993
түріМетодические рекомендации
МКУ «Калининская межпоселенческая библиотека»

Организационно- методический отдел




Методические рекомендации





ст. Калининская 2011 год


  1. февраля

70 лет со дня рождения Неподобы Вадима Петровича

( 1941-2005), кубанского поэта.

Родился Вадим Неподоба в 1941 году в городе Севастополе, где служил, а затем защищал город от немецких захватчиков его отец, Петр Трофимович. Здесь, на Северной стороне, в нескольких сотнях метров от двенадцатидюймовых орудий, работала в виноградарском совхозе его мать, Александра Матвеевна, которой удалось сберечь сына под огнем врага во время обороны черноморской твердыни и незадолго до последнего штурма вывезти на одном из боевых кораблей на родную Кубань. В 1942году , сразу после освобождения Абинской, пережив немецкую оккупацию, семья Неподобы переехала в станицу Белореченскую, где прошли детские и юношеские годы поэта.

Ранний интерес к литературе привел его в Краснодарский педагогический институт, окончив который, Вадим Петрович работал сельским учителем.

В 1969 году он возвратился в Краснодар, работал в краевой молодежной газете «Комсомолец Кубани», в Бюро пропаганды художественной литературы, на краевом радио.

В 1977 году после выхода в свет его третьей книги стихов «Гроза над домом» его принимают в члены Союза писателей СССР.

В 1981 году он окончил двухгодичные очные Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького, после чего работал литконсультантом в краевой писательской организации, заведующим отдела поэзии журнала «Кубань», старшим редактором Краснодарского книжного издательства.

Автор двадцати книг поэзии и прозы для детей и взрослых «Огненный цветок», «Гроза над домом», «Вербное утро», «Дорога к дому», «День спасения», «Солнышко проснулось», « Мое пророчество».

В многоцветье музыки и живописи, в разнообразии красок и полутонов карты российской поэзии убедительно вписывается, во всеуслышание заявляет о себе слово кубанского поэта Вадима Неподобы. Стихи и поэмы Вадима Неподобы , глубоко индивидуальны в своей лирической пронзительности, в эмоциональной аналитичности обнаженного чувства горя или радости, полноты физического бытия или безысходности. Поэт много ездил по краю, встречался с его жителями.

Одна из таких встреч была организована в литературной гостиной Калининской районной библиотеки. В память об этой встрече Вадим Неподоба написал стихотворение, которое посвятил станицам Калининской и Старовеличковской.




ДВЕ СЕСТРЫ
Две станицы одного района Но случалось так, как это часто

Две сестры – едины плоть и стать- На земле бывает испокон:

У одной реки живут привольно, Младшенькую выбрали

Кто из них постарше – не понять. в начальство,

Поручили возглавлять район.

У одной на окнах занавески, И пошло! Конца не видно спорам

Словно от морозца кружева. Словно в этой жизни благодать:

Как фата над взглядом у невесты,- Друг у дружки каждая с задором

У другой кружиться голова! Недостатки начали считать.
У одной курень, как будто терем Славные кубанские станицы,

Сказочного братца молодца. Кем гордиться край наш и страна!

У другой такой узор затеян Вы забыли, милые сестрицы,

На крыльце не отведешь лица! Что и кровь, и плоть у вас- одна!
А цветов, таких как у сестричек- Думайте, как раньше, друг о друге

Гордых, словно взгляд у жениха, С родственной заботой и душой,

Легких, тонких, ярче райских птичек Ибо младшей трудные заслуги-

Не покажет вам ВДНХа. Это ведь заслуги и старшой.
Жили дружно славные сестрицы. А чтобы не вырвалась подначка

По весне, подобно облакам, И дружили снова вы века,

Зацветали вишиньем станицы Пусть же из Калининской казачка

И смущали души казакам. Выйдет за соседа казака!...

До чего же богата красотами и героическим прошлым, пленительными сказами и современной историей кубанская земля! Как же нужно добро трудиться на её и нынешнее благоденствие, для приумножения славы родного края ,какие звонкие и умелые песни слагать о нём , о его людях. И так немало требуется для такого вдохновенного творчества глубинных впечатлений и сердечной отдачи, чтобы у тебя написалось нечто созвучное и отличное, столь же необходимое людям, как эти горы и степи, воды и воздух, хлебы и виноградные гроздья! А самое главное – как нужно любить эту необыкновенную землю, где ты объявился на свет божий, рос и познавал мир, живешь и работаешь, чтобы все это увидеть и воссоздать в только тобой услышанных звуках и увиденных красках.

Именно таким подлинным сыном Кубани был и останется поэт и человек ВАДИМ НЕПОДОБА.
Мое пророчество

В новом российском паспорте

не предусмотрена графа «национальность»

Нет хуже, если вор заводиться

В своей семье, и вор тот – власть.

Тогда для проходимцев – вольница

И можно всё подряд украсть:

Колхоз, завод, мечту, профессию,

Паёк солдата, моряка

У старика больного – пенсию

И молоко – у грудничка.

Уже то том , то здесь украдено,

Вам аппетиты распаляя,

То, что на всех природой дадено –

Родная матушка – земля!

Все в той же воровской поспешности,
Безродным Штатам напоказ


Национальной принадлежности

Без спросу вдруг лишили нас.

Коль так пойдет, моё пророчество:

У россиян в своей стране

Не будет имени и отчества,

А только … номер на спине.

30 апреля



75 лет со дня рождения Лихоносова Виктора Ивановича

(1936)


Замечательный писатель прозаик Виктор Иванович Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки в тридцати километрах от Кемерово. Затем семья переехала в Новосибирск. Грянула война, отец ушел на фронт. Вражеская пуля настигла воина в кровавом сорок третьем где-то в песчаных полях Запорожья. Семилетний мальчик став безотцовщиной, испытал все невзгоды полуголодного военного детства.

Не будет преувеличением сказать, что уже с детства проснулась в нем тяга к знаниям, вечной, непрекращающейся учебе: у хороших писателей, у жизни, у героев своих будущих произведений. Уроженца Сибири судьба забрасывает на Кубань, где с 1956 по 1961 он учиться историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института, где получает диплом учителя русского языка, литературы и истории. Несколько лет работал учителем в школах Кубани.

После публикации в 1963 году в журнале «Новый мир» рассказа»Брянские» началась его литературная деятельность. Одна за другой выходят в сет его повести «Чалдонки», «Люблю тебя светло», «Вечера», «Что-то будет», «На долгую память», «Чистые глаза», роман «Когда же мы встретимся».

В 1986 году в журнале «Дон» опубликован, а затем (В1987 и1989 годах) выходил отдельными изданиями роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», повествующий об истории бывшей Черномории, нынешней Кубани, роман – осмысление времени, эпохи, истории. За это произведение В.И.Лихоносову присуждена Государственная премия России 1988года в области литературы.

В 1993 году за произведения, правдиво отображающие историческую судьбу казачества, способствующие его возрождению, за смелую позицию патриота и гражданина писатель отмечен премией имени Я.Г.Кухаренко. Виктор Лихоносов стал первым лауреатом этой премии, учрежденной правлением Всекубанского казачьего войска.

Лауреат премии имени М.А.Шолохова, премии Л.Н.Толстого. Награжден орденом» Знак почёта», «Дружбы народов», медалью РАН «За выдающийся вклад в развитие русской литературы» и дипломом ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру»,. Герой Труда Кубани. Почетный гражданин города Краснодара. Главный редактор литературно – исторического журнала «Родная Кубань».

Виктор Иванович Лихоносов был и остается большим писателем, признанным художником слова, великим гражданином России, человеком со светлой душой. К его мнению прислушиваются не только коллеги-писатели, но и руководители края, города, артисты, художники, музыканты. Это писатель , который не поступился совестью, несмотря на жесточайшие испытания временем. Лихоносов живет и творит с неистребимым чувством долга перед своим народом, служит ему и всегда готов служить.


Читатели Калининской районной библиотеки в литературной гостиной встречали группу кубанских писателей, среди которых почетным гостем был Виктор Иванович Лихоносов в память об этой встрече остались фотографии и книги с дарственной надписью автора.


24 июля

80 лет со дня рождения Виталия Петровича Бардадыма (1931-2010),

краеведа, кубанского поэта, члена Союза писателей России.

Виталий Петрович родился в городе Краснодаре в семье потомственных казаков.

Первая публикация появилась в 1966 году. В 1970 году в краевых газетах стали печататься его краеведческие очерки, привлекавшие внимание читателей неизвестными фактами из прошлого Кубани. В1978 году вышла его первая книжка «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара». В её основу положены архивные источники и устные предания. Писатель – краевед поведал о наиболее интересных исторических объектах и событиях Екатеринодара.

В своих последующих книгах Виталий Петрович затрагивает широкий спектр тем: природа Кубани, парковая культура, кинематограф, архитектурные шедевры, наши прославленные земляки. Многотемность изданий отражена в названиях: «Радетели земли Кубанской», «Кубанские портреты», «Ратная доблесть кубанцев», «Замечательные кубанцы», «Кумиры театра», «Зодчие Екатерино дара», «Кубанские портреты», «Отцы города Екатеринодара» и другие Он автор ряда поэтических сборников: «Лик Земли», «Казачий курень», «Сонеты».

Виталий Бардадым автор 31 книги. Писатель был в числе первых, кто в советское время возрождал на Кубани традиции исторического краеведения, заложенные его замечательными предшественниками И.Д.Попко, П.П. Короленко, Е.Д. Фелицыным и другими. Без преувеличения можно сказать, что Виталий Петрович проделал гигантскую работу по возвращению из небытия много славных имен и событий из прошлого края и его столицы. Справедливо звучат слова писателя П. Ткаченко о том, что творчество Бардадыма – «воскресшая память Кубани».



Исполнитель: Н.Г.Деменкова

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет