Министр образования – не министр обороны в минобразовании прошла коллегия Об итогах первого этапа модернизации российского



Дата21.07.2016
өлшемі39.87 Kb.
#213484
Министр образования – не министр обороны
В Минобразовании прошла коллегия «Об итогах первого этапа модернизации российского

образования и о приоритетах развития системы образования России в 2004—2005 годах».
Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВ А


Миф о стандартах

И.о. министра Владимир ФИЛИППОВ говорил не столько об итогах, сколько о планах на будущее. Но об итогах тоже упомянул. В частности, о том, что «завершен многолетний труд педагогов, ученых по разработке новых стандартов школьного образования». Завершен-то он завершен. Но ни Дума, ни правительство стандарты не утвердили. В качестве комментария скажем, что «федеральные компоненты государственных образовательных стандартов утверждаются... правительством Российской Федерации» (из постановления правительства РФ от 28 02.94 № 174). И.о. министра также сообщил, что новые стандарты «должны вводиться с 1 сентября 2005 года для предпрофильного обучения в 9-х классах, а с 1 сентября 2006 года - во 2-, 5- и 10-х классах». В то время как согласно уже цитировавшемуся постановлению правительства «федеральные компоненты государственных образовательных стандартов… вводятся… не ранее чем через 5 лет после начала работы по данным-программам». Напомним, что не готовы ни новые программы, ни учебники по срочно вводящимся стандартам. По словам Владимира Филиппова, «уже в марте на основе анализа существующих учебников будет объявлен конкурс либо на разработку новых учебников, либо на подготовку учебных пособий к действующим учебникам». Очевидно, что учебники задумано изготовить (и без апробации ввести в оборот) в рекордно короткие сроки.



«Это было непростое решение»

В докладе и.о. министра было также сказано об ужесточении контроля за учебниками. «Это было непростое решение»,- сказал он. Теперь школы смогут пользоваться только книгами с грифом «рекомендовано» и «допущено». В ближайшее время будет организована экспертиза и всех действующих школьных учебников - в первую очередь по истории.

Министр вновь заговорил о переходе на нормативное финансирование, «а для учреждений профессионального образования - на финансирование их по объему и качеству оказываемых образовательных услуг, в частности, в рамках эксперимента по ГИФО» (государственным именным финансовым обязательствам). Известно, что ГИФО может привести к фактическому уничтожению бесплатного образования в вузе. Но об этом «скромно» умалчивается.

Еще в докладе прозвучала мысль о том, что необходимо повысить эффективность аспирантуры. «На сегодня аспирантуру заканчивают с защитой диссертаций в срок менее 27% аспирантов». Глубоко поразил призыв и.о. министра образования (заметьте: не обороны!) «перестать устраивать из аспирантуры убежище от армии» (Минобразу предстоит принимать решение «о закрытии в вузах таких аспирантур-убежищ)». Так что, господа одаренные студенты; все - в горячие точки! Наука подождет: если повезет и домой вернетесь, может, и продолжите дело своей жизни! В завершение своего доклада и.о. министра сказал: «Это очень важно… чтобы мы не только говорили, что мы делаем что-то лучшее для общества». А может, и хорошо, что они только говорят?

Остаточные знания — это тоже знания

Ректор Петербургского университета Людмила ВЕРБИЦКАЯ большую часть доклада посвятила вступлению России в Болонский процесс. По ее наблюдениям, представители стран-участниц Болонского процесса практически незнакомы с реалиями нашего высшего образования: никто из представителей 38 стран (кроме ректоров из Германии) не понимал, что такое наш «доктор наук». «Когда я объяснила, как эту степень получают, они задумались».

Людмила Вербицкая говорила о разработке двух основных систем оценки качества образования - внутренней и внешней. Внутренняя - это самооценка вуза (ему должны быть предложены типовые анкеты и другие документы). А в рамках второй - внешней - оценки на первый план должна выйти оценка остаточных знаний (видимо, это тот сухой остаток, который застревает в голове, после того как все «ненужное» выветривается). И здесь нужно создавать независимые агентства по экспертизе высшего образования. Людмила Вербицкая сказала и о необходимости возвращения всех налоговых льгот вузам, об отмене налога на имущество.

Что касается ЕГЭ, то в течение долгого времени Петербургский университет был против него. Но произошли некие изменения. «Я пока говорю только об экзамене по русскому языку, который в этом году будут сдавать выпускники петербургских школ. Тесты стали, конечно, получше. Может быть, если будет третий элемент - творческое эссе, это как-то компенсирует то, что мы теряем «русский» в форме экзамена. Владимир Путин, рассматривавший уже один раз проблему ЕГЭ на Госсовете, обещал, что после того, как эксперимент пройдет, можно будет организовать настоящее его обсуждение, с тем чтобы были выявлены все плюсы и минусы».



51% от промышленности

На коллегии прозвучал крик души Галины МЕРКУЛОВОЙ - председателя профсоюза работников народного образования и науки.



- Почему в этой аудитории не ставится вопрос о заработной плате учителей. В проекте решения этой коллегии написано об «устойчивом росте расходов федерального и консолидированного бюджетов, направляемых на образование», - сказала Галина Меркулова. - В общем, действительно, так и есть. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что это очень далеко оттого, что необходимо сегодня. ...Еще в решении коллегии написано о том, что намечается «стабильная тенденция к росту зарплаты педагогических работников». С этим я категорически согласиться не могу. Проведенная еще в октябре 2003 года индексация в 1,33 раза (что тоже было сделано в результате коллективных действий в течение целого года) не могла не только привести к какому-то реальному повышению уровня заработной платы (как говорится в проекте решения коллегии), но даже не смогла компенсировать рост стоимости жизни с момента предыдущей индексации. Индексация зарплаты в этом году тоже под большим вопросом. Но мы будем настаивать на этом. Пока же зарплата в образовании в среднем составляет 51 % от промышленности.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет