МОУ Новокурлакская СОШ Аннинского района Воронежской области
Страна, где каждый второй – спортсмен
(история спортивного движения в Лихтенштейне).
Автор:
Гусева Ксения, 11 класс
Руководитель:
Макаров Николай Александрович,
учитель немецкого языка
Новый Курлак, 2010 г.
Когда мне предложили принять участие в гуманитарной конференции студентов и школьников «Языки строят мосты», я, рассчитав свои силы, поняла, что смогу выступить только в этой секции. Затем надо было определиться со страной, историю которой мне хотелось бы исследовать.
В школе я изучаю немецкий, и этот предмет является одним из моих любимых. Знание немецкого и строит для меня мосты к странам, в которых на нём говорят: Германии, Австрии, Швейцарии. Но об этих странах, как мне кажется, все и всё знают. Поэтому я остановилась на княжестве Лихтенштейн, которое и сейчас воспринимается как сказочное королевство из Средних веков. О нём не часто говорят по телевидению, да и во всемирной сети в поисковых системах открываются отнюдь не миллионы сайтов.
Конкретной темой моего исследования стала история развития спорта в Лихтенштейне. Только что закончились зимние олимпийские игры в канадском городе Ванкувере, где среди участников, к моему удивлению, оказались и представители Лихтенштейна, причём в горных лыжах Марко Бюхель занял вполне почётное восьмое место.
Я сама люблю спорт и даже выступала на районных и областных соревнованиях, поэтому мне было интересно отыскивать информацию именно о спорте.
Итак, целью моего исследования стало изучение истории спорта в Лихтенштейне.
Источниками информации послужили различные справочники и энциклопедии, а также немецко- и русскоязычные Интернет-сайты.
Вначале, конечно, надо сказать несколько слов о самом княжестве Лихтенштейн. Это крошечная страна, зажатая двумя странами – с запада Швейцарией и с востока Австрией, лежащая в долине Рейна между двух горных склонов. Её площадь – 158 квадратных километров.
В нашу школу ходят дети из трёх сёл. Так вот, если очертить их границу вместе с полями, то получится территория, равная Лихтенштейну по площади. Так что мы называем себя курлакским Лихтенштейном.
В княжестве проживает по последним данным 35 тысяч человек, в столице Вадуце – 8 тысяч. Тут нет собственной валюты (используются швейцарские франки), нет почты и телеграфа, аэропорта, армии. И ещё много чего нет. Зато по доходам на душу населения Лихтенштейн прочно входит в число лидеров (около 25 тысяч американских долларов в год). Здесь развито всё, что может быть развитым: сфера услуг, промышленность, сельское хозяйство, система автодорог.
Современная история Лихтенштейна берет начало в 1719 году, когда страна получила теперешнее название после объединения графств Вадуц и Шелленберг. Независимость страна получила в 1866 году. Во время военных конфликтов она придерживалась строгого нейтралитета. Лихтенштейн является членом ООН, а также членом ряда торговых ассоциаций Европы (ЕАСТ; Экономическая область Европы).
Лихтенштейном руководит князь династии Лихтенштейнов, которая насчитывает почти 900 лет. В настоящий момент это Ханс Адам II Лихтенштейн.
Эти сведения известны многим, а теперь я перейду непосредственно к истории спорта в Лихтенштейне.
Я выяснила, что вряд ли найдётся другая какая страна, где каждый второй (17 тысяч из 35) является членом спортивного союза, то официально имеет статус спортсмена. Лихтенштейн не может не удивлять в очередной раз и с этой стороны. Здесь, как, пожалуй, нигде больше, поощряется массовый спорт. И не только поощряется: на это выделяется столько денег, что вдосталь хватает каждому отдельно взятому гражданину Лихтенштейна – от князей правящей династии до пастуха с горных пастбищ. Но и в спорте больших достижений Лихтенштейн добился определённых результатов.
Исторические хроники Лихтенштейна берут начало в 1895 году. Тогда здесь заметили первого лыжника. Курьёзно, но факт: его посчитали за сумасшедшего. Но начиная с середины ХХ века швейцарские пограничники так увлекли местное население занятием лыжным спортом, что до сих пор он занимает верхнюю строчку в списке самых популярных видов спорта в стране.
На Олимпийские игры представители Лихтенштейна впервые поехали в 1936 году. С тех пор они были на каждой летней или зимней олимпиадах. Причём количество делегации колебалось от 1 человека (2004 год, Афины) до 13 (1988 год, Калгари). Медали были завоёваны только в горных лыжах и всего их девять. В столице страны Вадуце существует музей лыжного спорта, где каждый обладатель наград показан как национальный герой.
В маленькой стране, обнаружила я с очередным удивлением, официально действует 41 спортивный союз. Здесь работает, правда, всего одна специализированная спортивная школа, но её хватает на всех, в ней могут заниматься ещё и дети из Швейцарии и Австрии. Все спортивные сооружения и снаряды доступны для граждан Лихтенштейна бесплатно.
Кроме лыж, в ряду популярных находятся такие виды спорта, как футбол, теннис, санный спорт, лёгкая атлетика, дзюдо. Ежегодно проводятся национальные спортивные игры, где собирается, собственно, всё население страны: одни в качестве участников, другие – как зрители.
Лихтенштейн входит в спортивный союз малых стран Европы (туда входят ещё Исландия, Кипр, Люксембург, Сан-Марино, Мальта, Монако и Андорра). Один раз в два года проводятся специальные игры для этих государств. В 2011 году Лихтенштейн во второй раз станет организатором этих соревнований.
Отдельно необходимо сказать об уникальной семье из Лихтенштейна. Это брат и сестра Ханнелоре и Андреас Венцель. Вдвоём они завоевали шесть из девяти олимпийских медалей для своей родины.
Ханнелоре (или Ханни, как её обычно называли) Венцель (теперь она носит фамилию Вайратер) родилась 14 декабря 1956 года в Баварии, но когда ей исполнился год, родители переехали в Лихтенштейн и приняли его гражданство. В 1974 году она, тогда семнадцатилетняя, стала настоящей сенсацией на чемпионате мира по горным лыжам в швейцарском городе Санкт-Морице, завоевав золотую медаль в слаломе серебряную в комбинации (слалом + скоростной спуск). Известно, что горнолыжники специализируются в какой-нибудь одной дисциплине (или слаломе, или скоростном спуске), однако Ханни была универсальной лыжницей.
В 1976 году на олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) она стала третьей в слаломе и получила бронзовую медаль чемпионата мира в комбинации.
В 1978 году чемпионат мира проводился в немецком городе Гармиш-Партенкирхене. Ханни Венцель пополнила свою коллекцию серебряной медалью в комбинации.
Полным триумфом для неё были олимпийские игры 1980 года в американском городе Лейк-Плесиде. Она победила в слаломе и гигантском слаломе, а в скоростном спуске выиграла «серебро». Кроме того, там же ей вручили золотую медаль чемпионки мира в комбинации.
За свою спортивную карьеру Ханни Венцель победила на тридцати трёх этапах Кубка мира.
В 1984 году она завершила вступления в большом спорте, вышла замуж, вместе с мужем (тоже бывшим спортсменом Харти Вайратером) организовала агентство по спортивному маркетингу. Их дочь Тина сейчас тоже горнолыжница, но пока не достигла каких-либо выдающихся результатов.
Андреас Венцель родился 18 марта 1958 года. Как и сестра, он был универсальным горнолыжником и совсем ещё юным добился спортивных побед. В 1978 году на чемпионате мира он победил в комбинации и стал вторым в гигантском слаломе. На олимпиадах 1980 и 1984 года в гигантском слаломе от получил серебряную и бронзовую медали. Ещё одна серебряная медаль была ему вручена за комбинацию в 1980 году. В Кубке мира он побеждал 14 раз.
В 1985 году Андреас ушёл из спорта.
В 2006 году брату и сестре Венцель была вручена высшая спортивная награда Лихтенштейна – золотой лавровый лист.
С 2007 года Андреас Венцель является президентом Лыжного союза Лихтенштейна.
Когда я готовила эти материалы, то поневоле пришла к выводу: если страна забоится о массовом спорте, то это даёт неоценимые результаты. В Лихтенштейне почти не курят и не употребляют алкоголь, не говоря о наркотиках.
В заключение я хочу сказать: очень хочется побывать в княжестве Лихтенштейн, а в дальнейшем, возможно, и стать его гражданкой.
Достарыңызбен бөлісу: |