Н. Т. Ержанов // Актуальные проблемы экологии = Экологияның өзекті мэселелерк Материалы междунар науч практ конф посв. 30-летию Каргу им. Е. А. Букетова и Году здоровья 21-22 нояб. Караганды



Дата09.07.2016
өлшемі58.09 Kb.
Ержанов Н.Т.

Охрана и рациональное использование животных центрального Казахстана / Н.Т.Ержанов // Актуальные проблемы экологии = Экологияның өзекті мэселелерк Материалы междунар. науч.-практ. конф. посв.30-летию КарГУ им. Е.А.Букетова и Году здоровья 21-22 нояб. - Караганды,

2002. - С.18-19.

Как показывают исследования последних лет (Яблоков, 1987, 1991; Северцов, 1990), трансформация экосистем для биоты представляет большую опасность, чем прямое истребление отдельных видов растений и животных. В настоящее время пришло понимание того, что необходимо охранять не отдельные виды, а все их многообразие в целом. Поэтому во многих странах мира особое значение придают вопросу сохранения биологического разнообразия и мест обитания элементов биоты.

В республике до сих пор очень медленно ведется работа по расширению сети особо охраняемых территорий. В Казахском мелкосопочнике заповедников нет. Однако здесь имеется 10 государственных заказников республиканского значения, 3 памятника природы, 2 генетических резервата, 1 государственный национальный природный парк «Каркаралинский» и 1 природный парк «Буйратау». Общая площадь ООПТ 280 156 га, что составляет менее 1 % от территории области. Из существующих ООПТ финансируются только два природных парка и то в недостаточном объеме. Фауна и флора особо охраняемых территорий Казахского мелкосопочника изучена довольно слабо. В литературе почти нет комплексной зоолого-ботанической (биоценотической) характеристики этих территорий (Бекенов, 1996, 1999).

Нами за ряд лет (1984-2001) обследован ряд биоценозов Казахского мелкосопочника, в их числе территории зоологических заказников с целью дать научное обоснование организации тех или иных типов охранных территорий, и, прежде всего заповедников. Наиболее интересны в видовом разнообразии и уникальности фаун и флор оказались некоторые горные биоценозы Казахского нагорья: горы Бектауата, Каркаралинский горно-лесной массив, горы Кент, Шунак, Ерментау. Для более полной охраны редких и исчезающих видов животных необходимо в ближайшее время организовать на территории Казахского мелкосопочника ряд заповедников и, в первую очередь, на территории перечисленных горно-лесных массивов.

Дальнейшее развитие сети заказников следует осуществить за счет западных (Нуринский, Тенгизский районы) и южных (Бетпак-Дала) районов региона, которые изучены меньше, но таят большие возможности. Следует брать на учет и охранять не только самих животных, но также, например, для архара, пастбища и водопои. Необходимо заботиться об увеличении численности не только животных-эндемиков Казахстана, но и даже широко распространенных, но редких в других местах (архар, черный аист, беркут, могильник, степной орел, огарь, филин, кречетка, дрофа, черный жаворонок)

животных.

Особую актуальность приобретают вопросы инвентаризации фауны изучаемого региона, оценки состояния видов, изучения особенностей биологии и экологии, создания региональной Красной книги, основанной на этих оценках. Как известно, особенно чувствительными к антропогенным воздействиям оказываются те виды, которые характеризуются узколокальным распространением и низкой экологической пластичностью. Это утверждение, в первую очередь, относится к эндемичным и реликтовым формам, а также к ряду видов, относящихся к разряду типичных степняков, т.е. к видам зональных группировок.

В Казахском мелкосопочнике особенно уязвимы к давлению антропогенных стрессоров представители флоры и фауны азональных ландшафтов. Из числа растений — это, прежде всего виды по своему генезису, относящиеся к арктобореальному очагу флорогенеза, из животных - элементы тех фаунистических комплексов, центры происхождения которых лежат вне пределов степной ландшафтной зоны. В специальных мерах охраны нуждаются как наземные, так и водно-болотные угодья - места обитания гидрофильных животных, мест массового гнездования и транзитного пребывания водных и околоводных птиц.

В качестве важных мер по нейтрализации последствий антропогенных факторов рассматриваются создание заповедников и других особо охраняемых территорий, рекультивация осваиваемых ландшафтов. Важным направлением нейтрализации последствий антропогенезации природной среды и вытеснения зверей из населяемых мест должно явиться широкое разведение в неволе редких и исчезающих видов, а в некоторых случаях и создание одомашненных форм прежде диких животных, например одомашнивание лосей в России (Яблоков, 1987).

Важное значение при охране животных имеет охрана вида не только в одной республике, но по возможности и на территории всего ареала вида, а для этого необходимо участие Казахстана в международных мероприятиях по охране млекопитающих. Определенные действия в этом направлении уже приняты.

Среди других важных мер охраны биоразнообразия животных необходимы следующие: установление и соблюдение правил и норм по охране, использованию и воспроизводству животного мира; предотвращение гибели животных при различных производственных процессах во всех отраслях народного хозяйства; ограничение изъятия животных для зоологических коллекций; оказание помощи животным в случае угрозы их гибели от стихийных причин.

В фауне млекопитающих Казахского мелкосопочника представлено много ценных охотничье-промысловых животных (волк, лисица, корсак, сайгак, лось, косуля, дикий кабан, байбак, серый сурок, ондатра, заяц-беляк и русак, суслик-песчаник), промысел которых дает большой экономический эффект.

К сожалению, в последние годы происходит снижение заготовок мяса и шкурок охотничье-промысловых животных, что объясняется сложной

экономической обстановкой в Казахстане и всем постсоветском пространстве, а также соответствующими организационно-хозяйственными факторами (сокращение числа охотников, слабое снабжение охотников современным транспортом, отсутствие закрепленных за промысловыми охотниками угодий, снижение закупочных цен на шкурки и мясо, браконьерство и др.), уменьшением площадей, пригодных для обитания охотничье-промысловых зверей.

Разумная эксплуатация запасов ресурсных видов животных — один из источников получения доходов республики. Она требует эффективной системы хозяйствования на строго научной основе. Одной из главных задач рационального использования охотничье-промысловых зверей Казахстана является ликвидация бесконтрольного промысла и ежегодный учет животных. Промысел и добыча охотничьих животных должны жестко регламентироваться и контролироваться как со стороны хозяйственных субъектов, так и со стороны правоохранительных органов. В Казахстане сло­жилось многообразие форм использования охотничьих угодий. Необходимо правильно классифицировать охотничьи угодья и закрепить их за конкретными пользователями. Большое значение имеет правильное определение сроков открытия и закрытия охоты на тот или иной вид зверей. В этом направлении необходимо проводить широкомасштабные исследо­вания применительно к нашей республике, связывая тактику опромышления популяций охотничьих животных с основными популяционными параметрами: численностью и плотностью населения, половозрастной и генетической структурой, фазой динамики численности и используя популяционный гомеостаз для постоянного восстановления опромышляемой части популяции.

К сожалению, в последние годы в республике в силу общего экономического спада уделяется мало внимания современным биотехническим мероприятиям, направленным на сохранение, пополнение, увеличение и улучшение охотничьих ресурсов. Необходимость в увеличении форм и объема таких мероприятий обусловлена наметившимся сокращением численности охотничьих животных вследствие ухудшения условий их обитания. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает вопрос о акклиматизации охотничьих животных. Акклиматизацию новых видов для отечественной фауны следует проводить очень обдуманно, на строгой научной основе, с разрешения компетентных государственных учреждений.



В условиях перехода Казахстана к рыночным отношениям и сложившейся сложной экологической обстановке важное значение, особенно для молодежи и подрастающего поколения приобретает природоохранное воспитание и образование. В связи с этим назрела необходимость нового экологического мировоззрения и мышления в подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих современными знаниями в области экологии и природопользования. Основной целью природоохранного воспитания и образования должно быть воспитание разумного, ответственного отношения людей к природе и ее богатствам, к защите природной среды от загрязнения

и разрушения при всех формах хозяйственной и общественной деятельности (Ержанов, 1996). Природоохранное воспитание должно непрерывно осуществляться в системе государственных и негосударственных (частных) дошкольных, школьных, среднеспециальных и высших учебных заведениях республики. Профессиональный характер экологического образования нуждается в таком построении процесса подготовки специалистов, когда студент или учащийся приходит к пониманию необходимости защиты окружающей среды через осознание профессиональных задач и последствий, к которым может привести собственная деятельность.
Каталог: download -> DBases -> Ecology of the CK -> Files
Files -> Яковлев, А. Табиғат – ел байлығы / А. Яковлев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 23 қаңтар (№12)
Files -> Қарқаралы орманының қорғалуына 125 жыл [Текст] / С. Т. Тохметов // Гүлстан. 2009. №4. С. 40-45 б.
Files -> Жанысбай С. Арқаның омырауында алқасындай / Сүйіндік Жанысбай // Орталық Қазақстан. – 2003. – 14 тамыз. –
Files -> Бекішев, Қ. Байқоңырдың әсері / Қайыржан Бекішев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 9 тамыз (№126-127). –
Files -> Байқоңыр дейтін бір мұң бар: Кеселді космодром кімге керек? / Жаңабек Шағатай. 2003. 16 қазан
Files -> Әбдіраш, Ә. Қоршаған ортаға қамқорлық / Ә.Әбдріраш // Орталық Қазақстан. – 2007. – 5 маусым (№86)
Files -> Облыстыќ статистика басќармасы Ќараѓанды облысындаѓы экологиялыќ ахуал // Орталыќ Ќазаќстан. – 2003. – 1 ќараша (№174-175)
Files -> Балқаш аллбүғасы Табиғи түрде өсіп-өнуі мүлде азайып барады. Бұ л түрі «Қызыл кітапқа»
Files -> Задача настоящего исследования выделение наиболее характерных и урожайных растительных сообществ о участием изучаемых видов, выявление в них экотипов о наибольшим содержанием гликозидов в органах в фазу цветения
Files -> Талжанов, С. А. Орталық Қазақстан жайылымды жер ресурстарының экологиялық мәселелері және оны шешу жолдары [Текст] / С. А. Талжанов // Әрқилы биологиялық деңгейдегі физиологиялық бейімделуі және санокреатиологияның өзекті мәселелері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет