Наши актеры обыграли в футбол Янковского, Караченцова и Леонова



Дата20.06.2016
өлшемі53.66 Kb.
#149923
http://kp.ua/daily/300310/221757/

Владислава МИКОЛЮК

Пять неизвестных фактов из жизни Молодежного театра// Комсомольская правда в Украине. – 2010. - №73. – 31 марта. – С.16

Молодежному театру исполняется 70 лет. Накануне юбилея «Комсомолка» побеседовала с заместителем директора театра и его ведущей актрисой Верой Макагоновой о неизвестных зрителю сторонах жизни театра.










Наши актеры обыграли в футбол Янковского, Караченцова и Леонова

В семидесятых годах почти каждый театральный коллектив Советского Союза имел свою футбольную команду, состоящую из актеров. Во-первых, это способствовало укреплению отношений внутри труппы, а во-вторых, эта неформальная возможность продемонстрировать своё «лицо» играла на пользу имиджу театра чуть ли не наравне с официальными театральными фестивалями. Исключением не был и наш Театр юного зрителя.

В 1973 году в Днепропетровске гастролировал знаменитый Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, в котором служили Эммануил Виторган, Альберт Филозов, Георгий Бурков. Перед спектаклем, по традиции, артистам было предложено размяться, сыграв матч с актерами ТЮЗа.

- Ну что, покажем молодежи, что такое настоящий футбол? - решили москвичи. Но тюзовцы обыграли своих российских коллег со счетом 3:1! Это придало нашим актерам такой уверенности, что когда через год в город пожаловал театр «Ленком», им тоже сразу же было предложено «испробовать» свою футбольную силу. Ленкомовский состав, в то время включавший таких звезд, как Олег Янков­ский, Николай Караченцов, Евгений Леонов, сначала отказался: мол, не хватало еще с каким-то Театром юного зрителя мяч гонять! Но потом все-таки согласились - «исключительно ради разминки», и продули со счетом 3:2. С тех пор слава «футбольного гиганта» надолго закрепилась за молодежным театром, и приезжавшие на гастроли коллективы, бывало, сами разыскивали «тот самый театр, который «Ленком» обыграл».



Сценография из лужи

Золотой век Днепропетровского молодежного театра связывают с именем его основателя и первого директора, народного артиста Украины, ре­жиссера и педагога Григория Кононенко.

- Первое время Григорий Иосифович жил в гостинице «Днепропетровск» на берегу Днепра, - вспоминает о нем Борис Мартынов, работавший директором театра с 1969 по 1973 год. - Однажды вечером после репетиции я провожал его в отель. Мы шли по Набережной, и перед нами на асфальте оказалась огромная лужа. В ней отражалась луна, а на краю лужи лежали кем-то оброненные цветы. Кононенко остановился перед лужей и, показывая на неё рукой, воскликнул: «Вот видите, Васильич! Вот вам прекрасное образное оформление спектакля». И уже вскоре, действительно, лужа на асфальте была «перенесена» в сценографию одного из спектаклей.

Кто много ест - тому повысить зарплату

Актриса Вера Пахманова вспоминает о необыкновенных методах стимуляции ленивых актеров, внедренных Кононенко:

- Не готовым к репетициям актерам он говорил: «Я вам что - парикмахер, чтобы вас обслуживать? Я троллейбус остановлю и сделаю спектакль с этими случайными людьми». И в подтверждение этих слов выходил на улицу и притворялся, что ищет «случайных» людей для своего спектакля.

А вообще он в театре ввёл достаточно жесткие, но справедливые правила, среди которых: говорить в театре тихо, молчать в гримерке, одеваться на выезд скромней, не сидеть на столе, любые замечания режиссера слушать молча, не давать советы коллегам.

На намеки актеров о повышении зарплаты резко отвечал: «На сцене доказывай!» Зато, если сам видел в этом необходимость, обращался к главному по финансовой части. Например, однажды заявил: «Ивану Кривошапову (это был огромной фактуры артист) нужно в первую очередь повысить зарплату. Вы посмотрите на него: ему двух котлет не хватит, ему нужно хотя бы шесть штук съесть, чтобы нормально работать».

У всех кукольных злодеев лица известных в городе людей

Отдельный интерес представляют собой истории других актеров молодежного театра - его кукол. Во времена жесткого идеологического контроля именно с их помощью режиссеры общались со зрителями на «эзоповом языке». Сказки о противостоянии добра и зла для постановок часто отбирались так, что выглядели прямой параллелью политическим процессам, происходившим в стране. Цензура не видела никакой угрозы в «смешных детских куклах», так что театр никто не трогал. Так, театральный художник Владимир Миколюк вспоминает:

- В 1986 году я пришел на спектакль по пьесе Евгения Шварца «Убить дракона». Начинается действие, и вдруг моя девушка Ира дергает меня за рукав: «Ты только посмотри на этих кукол! У них же лица всех главных чиновников нашего города!». Я присмотрелся и обомлел: у всех злодеев - известнейшие лица! В испуге начинаю присматриваться к первому ряду, где на премьере обычно сидят приглашенные «большие» городские чиновники. Так до конца и просидел в ожидании: «Вот-вот они всё поймут, и такое начнется!».

Маленький принц хотел сбежать из театра

Одна из главных мистических историй театра связана с куклой Маленького принца, сделанной Юрием Никитиным.

- Когда куклы стареют, их, как и всех актеров, отправляют «на пенсию». Мы вешаем их на сетку в предбаннике театра, выставляем на окнах у входа, - рассказывает Вера Макагонова. - Так поступили и с куклой Маленького принца, когда она уже совсем пришла в негодность. Кукла, конечно, была необычной: огромные печальные добрые глазища, светлая голова, хрупкое, словно фарфоровое, тело… На следующий день, после того как мы «определили» принца за сетку в коридоре, я пришла на работу раньше всех, включила свет и ахнула! Все куклы на месте, а принц в такой позе, словно его застукали за попыткой сбежать: зацеплен за сетку только одной ногой, руки вздернуты к потолку, и взгляд, и без того печальный, стал почти умоляющим. Как странно, ведь куклы годами доживают свой век на этой сетке, не падают, даже когда с них пыль стряхивают, а тут такое! А через неделю меня встречает Юра Никитин и говорит: «Маленький принц каждый день пытается сбежать. Тяжело ему в этой сетке, как в тюрьме! Не могу я смотреть на его мучения, отдайте его лучше мне». Мы отдали, и до сих пор место принца никто не занял.

справка «кп»

Детский театр впервые появился в Днепропетровске в 1927 году и назывался «Украинский педагогический театр юного зрителя им. А.С.Пушкина».

5 мая 1939 г. был открыт Театр кукол.

В 60-е годы городу нужен был театр, который принял бы подросших малышей и подготовил их к встрече со взрослым драматическим искусством. И он был создан: Театр юного зрителя открылся 29 октября 1969 года спектаклем «Юность отцов».

Ветер перемен начала 90-х годов коснулся и Днепропетровского театра кукол.  В 1993 году его герои заговорили на украинском языке.

7 апреля 1997 года появилось новое название нового театра «Молодежный на Московской». Под этим названием впервые в Украине объединились два непохожих коллектива: Театр кукол и ­Театр юного зрителя.



За 70 лет своей творческой деятельности театр показал около 100 500 спектаклей, которые посетили около 40 001 000 зрителей.




Башенку на Московской в городе знают и взрослые, и дети.









Золотой век театра связан с именем его основателя Григория Кононенко.








«Взрослые» артисты за ширмой перевоплощаются в смешные детские куклы.







«У каждой куклы-артиста свой характер, лицо и судьба.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет