Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!



Дата13.07.2016
өлшемі38.51 Kb.
….Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

М.Лермонтов
Не так-то много в России полей боевой русской славы, овеянных подвигами и отвагой русского народа. Первое из них – Куликово – расположено в нашей области. Тогда, в 1380 году, великий князь Дмитрий вывел на поле представителей разрозненных княжеств, а после победы они осознали себя единым народом. Победа русских полков над ордынцами стала переломным моментом в русской истории.

Вторым ратным полем считается Бородино. Бородинское сражение (французы называют ее битвой у Москва-реки) – крупнейшее и самое кровопролитное однодневное сражение в Отечественной войне 1812 года между русской и французской армиями. Бородинская битва предопределила поражение Наполеона в этой захватнической и несправедливой войне.

Третье ратное поле России – Прохоровское – называют еще вторым Бородино. Контрудар в ходе Курской битвы 12 июля 1943 года характеризуется как самое большое встречное танковое сражение Второй мировой войны, которое было выиграно советскими войсками. Сражение под Прохоровкой стало решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Три поля боевой славы, три величайшие победы русского народа над ненавистным врагом Руси, ставшие на века великим примером смелости, героизму, чести, великим уроком для всех недругов в единстве борьбы и общей радости победы.

В этом году наша страна отмечает 200-летие одного из самых главных событий российской истории – Бородинскую битву, положившую начало победоносного марша русских войск в Отечественной войне 1812года.

Я задаюсь вопросом: а что заставило французов напасть на нашу страну? И сам пытаюсь на него ответить.

Пять лет в Европе битвы ждали

Такой, как эта, чтоб решить

В военном длительном скандале,

Кому в Европе главным быть.

(Владимир Тяптин. «1812. Отечественная война»)
И такой человек нашелся – французский император Наполеон. Власть и слава – вот его основные страсти. Маленькая Франция его не устраивала. И он начал войну против европейских народов. К 1812 году император покорил и подчинил своему влиянию почти все страны Европы. Вторжение войск Наполеона в пределы Российской империи началось в ночь на 12 (24) июня 1812 года. Он рассчитывал закончить военную компанию против России за 1-2 месяца. Не выдержав натиска врага, «…мы долго молча отступали» (М.Ю. Лермонтов. «Бородино».)
И тогда российский император Александр I обратился к народу: «Народ русский – храброе потомство храбрых славян! Соединитесь все с крестом в сердце и с оружием в руках - никакие силы человеческие не одолеют вас!». И народ соединился.

Война Отечественной стала:

Патриотизм достиг высот,

Каких страна ещё не знала,

И в ополчение идёт

И стар, и млад из всех сословий…

(Владимир Тяптин. «1812. Отечественная война»)

В любой войне всегда бывает главная битва. «…И вот нашли большое поле» для решающего сражения, - Бородинское. Это никому не известная деревушка в 120 км от Москвы стала местом славы русского солдата и офицера, славы России.

К решающей битве готовились и в русском, и во вражеском станах.

«Чуть рассвело - а неприятель уже послал свое первое ядро. Одно из первых ядер пролетело над нашими головами и попало прямо в крышу того дома, где находился Кутузов!» - вспоминал ординарец М.И.Кутузова И.Р. фон Дрейлинг. Русская артиллерия открыла ответный огонь. «В рассветном воздухе шумела буря. Ядра… визжали пролетными вихрями над головами. Гранаты лопались. В пять минут сражение было уже в полном разгаре» - вспоминал Ф.Н.Глинка, участник тех событий.

Русские солдаты на протяжении всей битвы совершали подвиги беспримерного мужества. Российские офицеры проявили здесь свои лучшие качества. «Начальство под Бородином было такое, какого не скоро опять дождемся… Когда б не такое начальство, не так бы мы и сражались». Так писал в своих воспоминаниях участник Бородинского сражения унтер-офицер Тихонов.

Все отчетливо понимали, что в сражении при Бородино решается судьба Первопрестольной русской столицы. Генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров, воскликнул: «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад»


Сражение продолжалось около 15 часов и стихло лишь в сумерки. Все участники битвы от генерала до рядового считали битву выигранной. Утром собирались начать снова, но, взвесив все, главнокомандующий М.И.Кутузов отдал приказ об отступлении. А потом сдали Москву и подожгли. Главнокомандующий Москвы Ф.В.Ростопчин говорил: «Неприятель не вошел в Москву - он был в нее впущен - на пагубу нашествия».


Наполеон вошел в сгоревшую Москву, а позже с остатками своей многоязычной армии в лютую русскую стужу покинул Россию.

Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней уверенность в победе, ослабило ее наступательную активность. Бородинская битва предопределила поражение Наполеона в этой несправедливой, захватнической войне.

18 (30) марта 1814 года около 9 часов утра колонны союзных армий с барабанным боем, музыкой и развернутыми знаменами начали входить в Париж через ворота Сент-Мартен

Подвиг Бородина русские повторили в годы Великой Отечественной войны. Он совершен в иных исторических условиях, но достоин самого искреннего уважения и почитания потомков. И чтобы не говорили про нынешнюю молодежь, когда Отчизне грозит бедой враг, лучшие сыны и дочери Отечества встанут в строй и защитят свою Родину. А по - другому и быть не может. Ведь мы – потомки героев Бородина!





Каталог: images -> upl -> borodinofiles


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет