Немало можно добиться строгостью, много любовью, но больше всего



Дата20.06.2016
өлшемі473 Kb.
#149702
Немало можно добиться строгостью,

много – любовью, но больше всего –

знанием дела и справедливостью,

невзирая на лица.

(И.В.Гёте)

ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ

Я, Кузнецова Светлана Михайловна.

В ГБПОУ НСО "Здвинский межрайонный аграрный лицей" ( ранее ГБОУ НПО НСО "Профессиональное училище №95") работаю с сентября 2006 года:



  • 2006 - 2009 учебные года – мастером производственного обучения по профессиям «Повар, кондитер» со сроком обучения три года;

  • 2009 - 2012 учебные года – преподавателем всех специальных дисциплин по профессиям «Повар, кондитер» со сроком обучения три года;

  • с сентября 2012 года практикую модульное обучение по профессиям «Повар, кондитер» со сроком обучения десять месяцев;

  • с сентября 2014 года начала практиковать модульное обучение по профессии "Хозяйка (хозяин) усадьбы" со сроком обучения три с половиной года.

Кроме того, шестой год подряд занимаюсь классным руководством групп.

К тому же, являюсь разработчиком всех учебных программ специальных дисциплин и одиннадцати профессиональных модулей, которые согласовываю с работодателем, придерживаясь Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по профессиям начального профессионального образования «Повар, кондитер» и "Хозяйка (хозяин) усадьбы".

Современный уровень развития общества требует от системы начального профессионального образования квалифицированного специалиста, конкурентноспособного на рынке труда. Любая профессия не терпит дилетантов. Конкурентноспособный рабочий – это специалист, обладающий системой профессиональных знаний и умений, а так же высоким уровнем сформированности личностных и профессионально значимых качеств. Ранее накопленный опыт работы на предприятиях общественного питания (инженером-технологом, заведующим производством) помогает мне обучать и воспитывать конкурентноспособного работника, так как я четко знаю, какие требования предъявляет современный работодатель.

Чтобы обучать, преподавателю надо знать во много раз больше того, что он дает учащимся, ориентироваться в самых сложных вопросах различных наук, основы которых он преподает в профессиональном училище. Свободное владение содержанием учебного материала позволяет мне, как преподавателю, концентрировать свои основные усилия во время занятий на наблюдение за ходом уроков и управление познавательной деятельностью обучающихся.

Наряду с этим мне, как преподавателю специальных дисциплин по профессиям «Повар, кондитер» и "Хозяйка (хозяин) усадьбы", необходимо владеть в достаточном объеме знаниями по физике, химии, математике, биологии и т.п. Таким образом, при разработке уроков я учитываю не только внутрипредметные связи, но и нахожу взаимосвязь специальных и общеобразовательных дисциплин. Легко ориентироваться во всех этих вопросах мне помогает соответствующее образование в ВУЗе.

На своих уроках теоретического обучения я использую следующие методы:

1)Словесный метод (рассказ, устное изложение знаний, объяснения, беседы, дискуссии на поставленные вопросы, доклады, сообщения, презентации).

2)Наглядно-демонстративный метод (использование наглядных пособий – плакатов, стендов, муляжей, раздаточного материала, нормативно-технической документации, справочной литературы и т.д.).

3)Практический метод (решение задач, карточек-заданий; выполнение тестов, проверочных и контрольных работ; составление технологических, инструкционных, калькуляционных карт, алгоритмов, схем приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий; разработка рецептур; оформление документов по учету сырья и готовой продукции; изготовление муляжей, макетов и т.д.).

Все тесты и задания для проверки знаний учащихся разрабатываются мною. Мои контрольно-измерительные материалы участвовали на конкурсе в учебно-методическом центре и были взяты за основу для проведения аккредитации учебного заведения.

Все полученные учащимися теоретические знания я тесно связываю с лабораторно-практическими занятиями. Опыт работы доказывает, что только так можно добиться хороших результатов. Недаром гласит древняя китайская пословица: «Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и я понимаю».

На лабораторных работах и практических занятиях, осуществляя взаимосвязь теории и практики, я вместе с учащимися выполняю следующие действия, которые позволяют достигать нужных результатов в процессе обучения:



  • беседа по подготовленным вопросам из материала междисциплинарных курсов, имеющих непосредственное отношение к выполняемым работам;

  • демонстрация и объяснение технологического процесса;

  • разбор инструкционных и технологических карт, сводных рецептур, схем приготовления кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий (в Приложении 4 – некоторые комплекты инструкционных карт);

  • закрепление умений работы с нормативно-технической документацией и справочной литературой;

  • показ передовых приемов труда с использованием инструментов, приспособлений и современных видов сырья и полуфабрикатов;

  • проведение бракеража готовых блюд (под моим руководством учащиеся принимают работы своих товарищей и оценивают качество их выполнения в соответствии с требованиями к качеству и критериями оценок);

  • разработка авторских рецептур кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий;

  • товароведная оценка качества пищевого сырья и продуктов органолептическим методом;

  • санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;

  • выполнение правил ТБ и ПБ при работе с технологическим оборудованием;

  • организация рабочих мест в различных производственных цехах в соответствии с санитарными нормами и правилами;

  • проведение открытых уроков, связывающих теорию с практикой, для закрепления пройденного материала;

  • сервировка и оформление стола различными способами в зависимости от видов обслуживания;

  • маркировка технологического оборудования, инвентаря и посуды в соответствии с правилами;

  • проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей на производстве;

  • оформление документов по учету сырья и готовой продукции на производстве;

  • составление различных рационов питания в зависимости от суточного расхода энергии и особенностей организма;

  • участие в выставках блюд и кулинарных изделий.

На своих занятиях я наблюдаю за каждым учеником, вижу его отношение к выполняемой работе, выявляю его интересы и особенности. В ходе уроков учитываю индивидуальные способности и навыки обучающегося.

Современные требования к качеству образовательного процесса вызывают необходимость разнообразить применяемые на уроках формы и методы работы.

С моей точки зрения наиболее приемлемой и доступной для наших учащихся формой активизации деятельности является работа в парах и группах. Таким образом на своих уроках предусматриваю возможность общения учащихся, сидящих за одной партой. В начале процесса обучения, используя эту возможность, учащиеся совместно преодолевают возникающие трудности при самостоятельном изучении материала, обмениваются мнениями по выполнению заданий, при необходимости корректируют деятельность друг друга. И хотя, подобную работу нельзя безоговорочно назвать активным методом обучения, она является предпосылкой для дальнейшей деятельности. Постепенно развивая у учащихся навыки работы в паре, я стараюсь разнообразить их коммуникативное общение. В ходе актуализации полученных ранее знаний, проверки степени усвоения знаний по новой теме, я задаю учащимся вопросы, ответ на которые они должны найти совместно. Например, перед изучением темы «Пищевые инфекционные заболевания» я задаю им вопрос: «Какие на предприятиях общественного питания возможны причины для возникновения и распространения пищевых заболеваний?». Учащиеся в течение 5 минут в парах обсуждают возможные варианты ответа. Затем в форме фронтального опроса они их озвучивают. Такая, кажущаяся на первый взгляд, простая работа для учащихся позволяет формировать навыки эффективного общения, совместного принятия решений, умения отстаивать свою точку зрения и другие коммуникативные компетенции.

Также я практикую работу в группах по 3-5 человек. Данная форма работы эффективна при решении производственных ситуаций на этапе закрепления и применения полученных знаний. Учащимся я предлагаю описание возможных в условиях реального производства ситуаций и вопросы к ним. Групповое решение производственных ситуаций приводит к хорошим результатам, так как, во-первых, знания, усвоенные таким образом, становятся знаниями-убеждениями; во-вторых, усвоенные активно, они глубже запоминаются и легко актуализируются, более гибки и обладают свойством переноса в другие ситуации; в третьих, решение проблемных задач выступает своеобразным тренажером в развитии интеллекта; в-четвертых, повышает интерес к содержанию и усиливает эффект психологической подготовки к будущей деятельности. Таким образом, работа в группах по решению производственных ситуаций формирует и развивает не только коммуникативные компетенции, но и формирует навыки решения проблемных вопросов, анализа сложившейся ситуации, умение выявлять причинно-следственные связи.

Кроме этого, работу в группах я применяю при выдаче учащимся задания по разработке фирменного блюда или мучного кондитерского изделия. Каждая группа получает задание по разработке фирменного блюда или кондитерского изделия определенного вида. Разрабатывая их, учащиеся выдвигают свои идеи, обсуждают различные варианты рецептуры, учатся аргументировано отстаивать свою точку зрения и в итоге принимают коллективное решение. В течение урока учащиеся разрабатывают рецептуру, технологию приготовления, возможные варианты оформления. А далее, распределив обязанности, оформляют работы в печатном виде, выполняют зарисовки, подготавливают выступления к представлению своей работы и т.д. (продолжают работу во внеурочное время и на следующем занятии представляют результаты своей работы).

Возможности для усиления активности обучения имеются практически на всех моих уроках. Применяя определенные приемы, можно сделать активным методом обучения даже такой способ изложения информации, как рассказ. Мной в работе широко применяется метод – рассказ с элементами беседы, проводимый, скорее, в форме диалога. Данный метод предполагает непосредственный контакт с аудиторией, позволяет привлекать внимание учащихся к наиболее важным вопросам темы, определять содержание и темп изложения с учетом специфики аудитории, использовать коллективный опыт и знания. При такой работе формирование новых знаний подкрепляется развитием коммуникативных навыков.

Обязательным элементом каждого урока является рефлексия – самоанализ деятельности и ее результатов. Именно рефлексия лежит в основе таких мыслительных процессов, как понимание, сравнение, сопоставление, целеполагание, планирование, контроль, самооценка. Цели рефлексии – вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности: ее смысл, типы, способы, проблемы, пути их решения, полученные результаты и т.п. Без понимания способов своего учения, механизмов познания учащиеся не могут качественно усвоить полученные знания. Рефлексия помогает учащимся сформулировать полученные результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь. Результатом рефлексивной деятельности является формирование и развитие ключевых компетенций учащихся, в первую очередь компетенций самоорганизации – умения ставить цели, задачи, планировать и организовывать свою деятельность, осуществлять самоконтроль и самооценку.

При проведении рефлексии я применяю различные методы. Наиболее простым и доступным для учащихся приемом является предложение ориентировочных вопросов. Например: "Каковы ваши главные результаты сегодняшней деятельности на уроке?", "Какие задания оказались для вас наиболее трудными?", "Какие задания оказались наиболее интересными?", "Какие приемы самостоятельной работы позволили вам усвоить материал?".

Для осуществления рефлексии содержания учебного материала я применяю прием «приращения» знаний путем высказывания «Я не знал…, а теперь я знаю…». В конце каждого урока подводятся итоги с помощью такого приема. Быстрым способом провести рефлексию на данном этапе можно и с помощью метода незаконченных предложений. Для этого я предлагаю учащимся фразы, которые они должны закончить: «сегодня я узнал…», «я понял, что…», «я научился…» и другие. Таким образом, постоянная рефлексивная деятельность способна привить учащимся привычку к постоянному самоанализу и планированию своей деятельности.

Компетенции учащихся формируются не только в урочное время, но и под воздействием семьи, друзей, окружающей среды и т.д. Поэтому важную роль в данном процессе играет внеурочная деятельность и внеклассная работа. Внеурочная деятельность предоставляет хорошую возможность для апробирования тех или иных методов работы. Так в рамках проведения тематических дней, я организовала занятие с использованием метода «мозгового штурма». Перед учащимися был поставлен вопрос: «Каким должен быть современный повар, кондитер?». Мы совместно с учащимися определили актуальность рассмотрения данного вопроса, определили направления его рассмотрения (образование, отношение к труду, внешний вид, личностные качества,физические возможности и т.д.). Затем каждая группа озвучила результаты своей работы и было проведено итоговое обсуждение и обобщение деятельности. Результатом этого занятия стало самостоятельное сознательное определение учащимися требований к современному повару, кондитеру, и, пусть небольшое, но стремление к их достижению.

Кроме изучения классической кулинарии, я стараюсь прививать своим воспитанникам интерес к русским народным обычаям и традициям, оформлению тематических столов и особенностям приготовления и подачи традиционных русских блюд и кулинарных изделий. Наряду с этим развиваю интерес у учащихся к различным национальным кухням мира путем проработки рецептур опытным путем, дегустации и оценки качества готовых блюд, а также (при необходимости) корректировки этих рецептур. Считаю, что полученные знания и умения помогут будущим специалистам чувствовать себя более уверенно на любых предприятиях общественного питания.

Кроме того, ежегодно участвую в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства по профессиям «Повар, кондитер». В 2013-2014 учебном году конкурс проводился на районном уровне, в экспертной комиссии были представители местной администрации. А также этот конкурс вызвал интерес у СМИ, которые пристально следили за ходом двух этапов конкурса, а о результатах своих наблюдений и полученных впечатлениях опубликовали статьи в районной газете и комментарии по местному телевидению и ОТС.

Совершенствование будущим рабочим технологического процесса - один из показателей его профессионального мастерства. Поэтому на своих уроках и внеклассных мероприятиях я воспитываю у учащихся творческое отношение к технологическому процессу, развиваю их фантазию. Важно, чтобы учащиеся постоянно ощущали результаты своего профессионального труда. Они должны научиться самостоятельно планировать трудовые действия, контролировать качество своей работы. А так же, считаю, что основными элементами, характеризующими будущего рабочего на первом этапе, являются: любовь к своей работе, увлеченность, пытливость и настойчивость в достижении цели, преодоление трудностей в любых ситуациях. Со всеми этими задачами может справиться только человек морально-устойчивый с глубокими теоретическими знаниями, практическими навыками и умениями.

Немаловажным для достижения поставленных целей является личный пример наставника, особенно в воспитательной работе. Занимаясь классным руководством, я формирую ключевые компетенций учащихся.

Для осуществления воспитательной деятельности я выбрала следующие направления:

- профессионально-трудовое воспитание;

- гражданско-патриотическое воспитание;

- культурно-нравственное и экологическое воспитание;

- спортивно-оздоровительное васпитание;

- работа с родителями;

- студенческое самоуправление.

На каждый учебный год мы вместе с активом группы ставим цели и задачи и последовательно их осуществляем. Практикуя активные методы работы, можно эффективно развивать коммуникативные навыки и такие качества, как сплоченность, взаимовыручка, взаимоуважение, ответственность за свои поступки перед окружающими. При их проведении использую различные тренинговые упражнения и приемы. Они позволяют включить в активную деятельность абсолютно всех учащихся. Ребята с удовольствием участвуют в организации и проведении классных часов, дискуссий, внеклассных мероприятиях по вопросам профилактики правонарушений, здорового образа жизни, правильного питания, культуры поведения в обществе, пропаганды духовно-нравственных ценностей и т.д. А также учащиеся активно включаются во все спортивные и культурно-массовые мероприятия, посещают библиотеки, музеи, концерты. Наибольший интерес вызывают мероприятия, связанные с профессией: экскурсии на предприятия общественного питания, встречи и беседы с передовыми работниками сферы питания, обслуживание различных банкетов, организация выставок-распродаж кулинарных и кондитерских изделий и т.п.

Таким образом, в процессе формирования ключевых компетенций важное место занимают активные формы и методы работы, которые могут применяться как в урочное, так и во внеурочное время.

Для достижения поставленных целей применяю различные стимулирующие методы: поощрение за бережное, экономное отношение к материально-техническим средствам; повышение оценки за самостоятельность, аккуратность, скорость выполнения задания, чистоту рабочего места и т.д.

Завершающим этапом в процессе обучения будущих специалистов является сдача экзаменов по специальным предметам, квалификационных экзаменов по профессиям «Повар 4 разряда» и «Кондитер 3 разряда» с приглашением работодателя, а так же выполнение соответствующих письменных аттестационных работ. На начальном этапе выбора и выполнения этих работ я являюсь консультантом, а при защите выпускных работ учащимися выступаю экспертом. Мои воспитанники показывают хорошие результаты. Вот показатели моей деятельности за последние три года (см. табл.1).


Учебный год

Количество обучающихся

Средний балл

Качественная успеваемость, %

Абсолютная успеваемость, %

2011-2012

19

4,0

68

100

2012-2013

26

4,1

73

100

2013-2014

26

4,2

77

100
Таблица 1.

Дополнительно ко всему, в течение последних трех лет занимаюсь образовательной деятельностью, направленной на обучение по ускоренной программе безработных граждан района по профессии «Повар». Заказчиком и контролирующим органом здесь выступает ЦЗН села Здвинск.

Кроме того ко мне, как специалисту в сфере общественного питания, обращаются за консультациями руководители и работники местных предприятий и блоков питания (ПО"Общепит", кафе "Аль Пачино", столовые школ, детских садов и лицея) по вопросам сервировки и украшения банкетных столов, оформления праздничных блюд, разработки авторских рецептур, составления технологических и калькуляционных карт, расчета сырья и полуфабрикатов и т.п.

На основании изложенного выше полагаю, что профессиональные знания и опыт помогают мне успешно практиковать модульное обучение, мои уроки теоретического обучения, а также лабораторные работы и практические занятия проводятся на достаточно высоком уровне и по своему содержанию соответствуют современным требованиям, а мои воспитанники пополняют ряды работников общественного питания и трудятся на благо нашего района.

В настоящее время практикую обучение по новой в нашем учебном заведении профессии «Хозяйка(ин) усадьбы».

Я думаю, что цели, поставленные мною, реализовываются, но работа продолжается…







Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет